FollowMeDown (fmd1976) wrote in drugoe_kino,
FollowMeDown
fmd1976
drugoe_kino

Category:

Лурд/Lourdes (2010)

Рецензия на фильм Джессики Хаузнер «Лурд»



Рассеянный склероз навсегда приковал Кристину (Сильви Тестю) к инвалидной коляске. Чтобы хоть как-то раскрасить свою безрадостную жизнь, Кристина много путешествует. Очередной трип приводит её в знаменитый Лурд, где по преданию полтора века назад произошло явление Богоматери. С тех пор сюда ежегодно съезжаются тысячи паломников чающие чуда исцеления от хворей. Негласное шефство над Кристиной берёт престарелая дама (Жилетт Барбье), изводящая сопровождающих паломников сестёр милосердия  вопросами о природе лурдских чудес. В течение нескольких дней Кристина под неусыпным вниманием старухи совершает все необходимые для исцеления ритуалы. Но в сердце Кристины нет веры в чудо, а неровно к ней дышащему офицеру Мальтийской гвардии (Бруно Тодескини) она и вовсе заявляет, что Лурд хуже Рима, поскольку не так красив. Но, несмотря на это, на третий день Кристина начинает сначала с трудом вставать с кровати, а позже почти полностью избавляется от симптомов страшной болезни.

«Лурд» - кино универсальное. Верующий увидит в нём гимн божественному провидению. Атеист в очередной раз потешит свою убеждённость в нелепости религиозных догм и обрядов. Режиссер сознательно не навязывает зрителю собственных трактовок. Что на самом деле стало причиной чудесного исцеления главной героини? Имело ли место чудо, дарованное свыше, или это, как говорят обследующие Кристину врачи, всего-навсего временная ремиссия, вполне обычная при рассеянном склерозе? Ответа на эти вопросы не будет.
Создатели фильма безжалостно препарируют индустрию эксплуатации христианских святынь. В ней нет место искренности и настоящей вере. Всё подчинено жёстким законам бизнеса. Монахини, сопровождающие паломников, монотонно твердят заученные речи о святости Лурда и при этом открыто флиртуют с гвардейцами, обеспечивающими безопасность паломников. Все они, и паломники, и священнослужители, только винтики в сложном механизме по превращению духовного в материальное.
Любопытно наблюдать, как меняются лица паломников, когда они узнают, что чудо коснулось самой легкомысленной из них. Почему свершилась такая несправедливость? Почему небеса выбрали эту нелепую девицу в красной панаме? И вот уже в глазах женщины, несколько минут назад смиренно вымаливавшей исцеление для своей страдающей ДЦП дочери, мы видим зависть вперемешку со злостью. Христианское смирение оказывается понятием эфемерным и зыбким.
Исполнительница главной роли Сильви Тестю по праву считается одной из лучших драматических актрис Франции. Некрасивая, нелепая, угловатая, она создаёт образы реальных людей с их низкими страстями и мелкими драмами. Сыграть исключительную, яркую персону может любой актёр-техник. А вот умение создать на экране запоминающийся образ человека из толпы – это особый дар, которым Тестю обладает в совершенстве. В «Лурде» её талант раскрывается в полной мере. Отношение зрителя к главной героине меняется от сочувственного презрения до невероятных глубин сопереживания, и это в полной мере заслуга великолепной Тестю.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments