aridni (aridni) wrote in drugoe_kino,
aridni
aridni
drugoe_kino

Categories:

Pu-239. The Half Life of Timofey Berezin



Режиссер Scott Z. Burns
Сценарий Scott Z. Burns (на основе рассказа Кена Калфуса)
Жанр драма
Производство Великобритания
Релиз 2006

Paddy Considine играет Тимофея Березина - сотрудника секретного ядерного объекта недалеко от Москвы.
В результате аварии, которую Березин пытался предотвратить, он подвергается смертельной дозе радиации. Однако руководство объекта фальсифицирует экспертизу, объявляет его виноватым в случившемся и увольняет без выплаты компенсации.
Понимая, что жить ему осталось всего ничего, Березин крадет с объекта 100 гр. плутония, чтобы продать его в Москве.

Мне кажется, если бы Гоголь был нашим современником, Тимофея Березина придумал бы именно он. Это фильм о последних часах маленького человека без работы и без денег. Человека, одержимого идеей обеспечить безбедное будущее своей семьи. То, как он пытался продать свой плутоний, выдает в нем какую-то детскую наивность и простоту, которые присущи только чистым душою людям.

А вокруг него - Россия 90х, бандитская и преступная. Рядом с ним - такой же маленький человек Шив (Oscar Isaac),  не такой честный и правильный, но такой же несчастный, так же любящий своего сына. И у обоих включен таймер отсчета обратного времени. На кону - жизнь.

Фильм следует смотреть в оригинале. Подозреваю, что это была задумка режиссера: все актеры разговаривают на английском языке с сильным русским акцентом.
Интересными изображены "криминальные элементы": да, в кожанках и с массивными золотыми цепями, да, в спортивных костюмах как и многие "герои того времени", но какие-то не к месту сентиментальные...

Фильм снимался в Румынии, русских (довольно правдоподобно) играли англичане, гватемалец, австралийка, француженка и датчанин.

Саундтреки можно послушать на сайте композитора Абеля Корженёвского.

Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments