N'Avic (n_avic) wrote in drugoe_kino,
N'Avic
n_avic
drugoe_kino

Categories:

"Перемирие" (Россия, 2010)

Режиссер-постановщик: Светлана Проскурина

Сценарий: Дмитрий Соболев

Оператор-постановщик: Олег Лукичев

Композитор: Сергей Шнуров

В фильме использована музыка: Том Уэйтс, Арно Бабаджанян

В ролях: Иван Добронравов (Егор Матвеев), Юрий Ицков (Сансаныч, дядя Егора), Сергей Шнуров (Генка Собакин), Алексей Вертков (милиционер Тимоха), Андрей Феськов (молодой священник), Вячеслав Шихалеев (прапорщик Заборчук), Надежда Толубеева (девушка Боярина), Виктор Жалсанов (Марат Загидов)

РУССКИЙ ТАНЕЦ

Путевой лист ведет в далекую-близкую, большую-несчастную, родную-знакомую страну. Ту самую, куда или по жребию, или чтобы исправить карму. Ту самую, где великая национальная идея, Маленькая Вера, Парад Планет, Груз-200, и все-все-все. Мы думаем, что это сон, интеллигентское пристрастие к "чернухе", как к "вяленой рыбке с душком", но из травы у дома, опять и опять, идут стенкой на стенку повзрослевшие "пацаны" в спортивных костюмах, комбинатские с рудковскими, и если это сон, то и мы вместе с ним – снимся похмельным утром стране-великану.

Светлана Проскурина сняла философскую притчу в декорациях умирающего поселка городского типа, поместив между руинами сталинского конструктивизма и пейзажами забытых полигонов узнаваемые фрагменты современного российского самосознания: одичавшие люди, деревенское ковбойство, бытовое средневековье, первобытнообщинные отношения с элементами христианской морали и инопланетная мощь военной техники. От всего этого страшно, смешно и горестно, в равной пропорции, и все – через прохладную линзу тяги к прекрасному. Красота ржавчины на машинном колесе, красота женского тела в банный день, красота зеленых побегов с парниковой подсветкой.

В краю, где отсутствие смысла давно стало идеологией, может быть, и не нужно ничего менять. Когда не важно, на что потратить жизнь, до просветления – несколько шагов огородами. Если же от вечных вопросов, вроде "в чем сила?", не удержаться, то что ж, сила – там, где и была последний раз, - в не по годам серьезной молодости и сосредоточенном спокойствии, в отроках – отважных, блаженных. Белые росы, Егор Матвеев, сын Петра Матвеева. Иван Добронравов, не расплескав, доносит сверхзадачу до былинного момента "один в поле", туда, где в результате непредсказуемых эмоциональных перепадов таки происходит идентификация зрителя с главным героем. Там они и стоят, создатели фильма, герой и зритель, в некой романтической растерянности между жалостью к себе и уважением.

В сердцевине общего сна – отчаянный пляс по песку под "Russian Dance" Тома Уэйтса. Именно эта тема, больше, чем "Королева красоты" и чем звуковая дорожка от Сергея Шнурова, "сделала" фильм, добавив в сюжет драйв доброго абсурда, а в концепт – ключевое звено. Не случайно движения Егора клонируют ухарские притопы из клипа Уэйтса, уникально точно показавшего всю загадочность русской души на нескольких парах сапог. Уэйтс – известный мастер афоризмов, ограничился малобюджетным клипом. Мы, русские, уложить свои сны в формат клипа не можем по глубоко-экзистенциальным причинам, и потому обязательно развернем что-нибудь полнометражное. А по сути – всё об одном. Пара сапог, один обрез, один грузовик, один герой. И русский танец, бессмысленный и беспощадный, на который мы каждый раз приглашаем себя сами.

Впервые опубликовано: http://interkino.ru/reviews/peremirie

 


Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments