?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Просветления Уайта / Проблески Уайта / White Lightnin' (2009) Д. Мерфи
byrne
bezumnypiero wrote in drugoe_kino


"И свершу средь них мщение великое наказаниями яростными; и узнают, что Я – Г-сподь, когда воздам (им) местью Моей".

"Просветления Уайта" невероятный дебют телевизионного режиссёра Доминика Мерфи. Идеальный, практически черно-белый визуальный ряд для клипов Sixteen Horsepower и T Bone Burnett'a. Страшнейший образ глубинки на Востоке США. В горах Аппалачи, раю самогонщиков, в Западной Вирджинии живет трудный подросток Джеско Уайт (самоотверженный мужчина Эдвард Хогг и отважный мальчик Оуэн Кэмпбэлл). Он нюхает бензин и жидкость для зажигалок. Его отец, выплясывающий чечётку под сопровождение банджо, регулярно отправляет отпрыска в исправительную колонию. Но и там он учится только что резать лица бритвой самым наглым сокамерникам. Кровь, грязь, ярость и побои - таков постоянный рефрен юности Джеско В сумасшедшем доме он узнает о гибели отца, успевшего передать ему умение танцевать. И дальнейшая жизнь Джеско будет двигаться в направлении музыкальных гастролей по придорожным барам и стремлении отомстить убийцам за гибель отца. Случайная связь с сорокалетней замужней женщиной (фантастическая Кэрри Фишер, неузнаваемая Принцесса Лея Органа) казалось бы даст ощутить надежды на тихую спокойную жизнь. Но истощенная психика токсикомана и неврастеника сделает сбой, закончившийся трупом врага, дикими галлюцинациями и поеданием собственной плоти.

"Просветления Уайта" безумное, клокочащее ведьмино варево из "Гуммо" Корина, "Мертвеца" Джармуша, сцен с реднеками из "Избавления" Бурмена, "Зловещих мертвецов" Рейми и австралийских антивестернов. Документализмом бытовых сцен, этим иконостасом опухших беззубых рож с сальными спутанными волосами и залитыми кукурузным первачом глазами гордился бы и Ларри Кларк. Фильм просто смердит словно сдохшая белка и развивается по логике недельного запоя. Джеско, бездумно танцевавший словно цыпленок из тех знаковых кадров "Строшека", под которые повесился Ян Кертис, превращается в жутчайшего, нагероиненного мстителя, дающего фору даже герою "Крота" Ходоровского. Сцены наркотического прихода в засранном до потолка туалете бара для дальнобойщиков, сопровождаемые музыкой леденящей кровь в жилах, одни из самых кошмарных и авангардных в истории кинематографа.

Но Мерфи снимает не просто личный апокалипсис отдельного представителя белого отребья. "Просветления Уайта" современная библейская история. В чаду саморазрушения Джеско режиссер видит историю человека, покинутого Богом и терзаемого дьявольскими искушениями собственного разума. Фильм страшен и возвышен одновременно. Это хорал человеческой тщете, желанию преступить границы предназначенного. Мерфи восхищается своим героем и жалеет его. Христианская любовь к ближнему и предчувствие близкого ада проступает в каждом кадре этой грандиозной кинематографической фрески. Jesus gonna be here.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Зырил в кино - отличная фильма.
Только ХРИСТИАНСКОГО(по моему) в ней мало, скорее даЖЖе - совсем НЕТ.

он уже есть где-нибудь в сети?

на рутрекере третий день раздается: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3144987

хороший фильм, качественный
моя оценка - не менее 8 из 10

  • 1