3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote in drugoe_kino,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero
drugoe_kino

Categories:

Просветления Уайта / Проблески Уайта / White Lightnin' (2009) Д. Мерфи



"И свершу средь них мщение великое наказаниями яростными; и узнают, что Я – Г-сподь, когда воздам (им) местью Моей".

"Просветления Уайта" невероятный дебют телевизионного режиссёра Доминика Мерфи. Идеальный, практически черно-белый визуальный ряд для клипов Sixteen Horsepower и T Bone Burnett'a. Страшнейший образ глубинки на Востоке США. В горах Аппалачи, раю самогонщиков, в Западной Вирджинии живет трудный подросток Джеско Уайт (самоотверженный мужчина Эдвард Хогг и отважный мальчик Оуэн Кэмпбэлл). Он нюхает бензин и жидкость для зажигалок. Его отец, выплясывающий чечётку под сопровождение банджо, регулярно отправляет отпрыска в исправительную колонию. Но и там он учится только что резать лица бритвой самым наглым сокамерникам. Кровь, грязь, ярость и побои - таков постоянный рефрен юности Джеско В сумасшедшем доме он узнает о гибели отца, успевшего передать ему умение танцевать. И дальнейшая жизнь Джеско будет двигаться в направлении музыкальных гастролей по придорожным барам и стремлении отомстить убийцам за гибель отца. Случайная связь с сорокалетней замужней женщиной (фантастическая Кэрри Фишер, неузнаваемая Принцесса Лея Органа) казалось бы даст ощутить надежды на тихую спокойную жизнь. Но истощенная психика токсикомана и неврастеника сделает сбой, закончившийся трупом врага, дикими галлюцинациями и поеданием собственной плоти.

"Просветления Уайта" безумное, клокочащее ведьмино варево из "Гуммо" Корина, "Мертвеца" Джармуша, сцен с реднеками из "Избавления" Бурмена, "Зловещих мертвецов" Рейми и австралийских антивестернов. Документализмом бытовых сцен, этим иконостасом опухших беззубых рож с сальными спутанными волосами и залитыми кукурузным первачом глазами гордился бы и Ларри Кларк. Фильм просто смердит словно сдохшая белка и развивается по логике недельного запоя. Джеско, бездумно танцевавший словно цыпленок из тех знаковых кадров "Строшека", под которые повесился Ян Кертис, превращается в жутчайшего, нагероиненного мстителя, дающего фору даже герою "Крота" Ходоровского. Сцены наркотического прихода в засранном до потолка туалете бара для дальнобойщиков, сопровождаемые музыкой леденящей кровь в жилах, одни из самых кошмарных и авангардных в истории кинематографа.

Но Мерфи снимает не просто личный апокалипсис отдельного представителя белого отребья. "Просветления Уайта" современная библейская история. В чаду саморазрушения Джеско режиссер видит историю человека, покинутого Богом и терзаемого дьявольскими искушениями собственного разума. Фильм страшен и возвышен одновременно. Это хорал человеческой тщете, желанию преступить границы предназначенного. Мерфи восхищается своим героем и жалеет его. Христианская любовь к ближнему и предчувствие близкого ада проступает в каждом кадре этой грандиозной кинематографической фрески. Jesus gonna be here.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments