?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"The Soul Keeper/Возьми мою душу" или просто "Сабина"
ry_zhest wrote in drugoe_kino
 
    Фильм режиссёра Роберто Фаэнца/2003















 
В ролях: Йен Глен, Эмилия Фокс, Каролин Дюсе, Крэйг Фергюсон, Джейн Александер 
Страна: Италия / Франция / Великобритания

Читая фильмографию  Каролин Дюсе (французской актрисы), совершенно случайно наткнулась на этот фильм.

В мире известно также другое название данной работы "The Soul Keeper/Возьми мою душу". На мой взгляд перевод названия был просто необходим для того, чтобы заинтересовать зрителя. Истинное название немного более полно отражает суть картины, хотя и не совсем точно. Но, вернемся к главному интересующему нас объекту.

Фабула произведения весьма банальна и неинтересна: роман между пациенткой и врачом.
Сюжет раскручивает фабулу и получается, конечно не супер-пупер интригующая и захватывающая, но всё-таки более менее интересная история. Замечу, что здесь важным является то, что история основана на реальных фактах (роман между К. Г. Юнгом и С. Шпильрейн). Ниточку из прошлого в будущее проводят в фильме два молодых историка, которым важно узнать о Сабине как можно больше, чтобы её жизнь и её дела не были забыты.

Сабина Николаевна Шпильрейн — весьма интересная и важная для истории психоанализа личность. Я не буду вам рассказывать её биографию,  скажу лишь, что стоит ею поинтересоваться для саморазвития. Ну, а кто такой Карл Густав Юнг, вы, надеюсь, знаете.

В 1904 году Сабина перенесла нервный срыв, вызванный смертью младшей сестры, и была помещена в психиатрическую лечебницу в Цюрихе, где попала под наблюдение Юнга.  В фильме достаточно большая часть повествует о прибывании Сабины в лечебнице, именно там, из-за особенного отношения к ней Юнга, она стала интересоваться психоанализом.

Будучи весьма умной девушкой (как известно из биографии Сабины, она окончила ростовскую Екатерининскую гимназию в 1904 году с золотой медалью), Сабина после выздоровления отправилась изучать психоанализ в Университет Цюриха на Медицинский факультет.

Роман с Юнгом продолжался около 7 лет (Юнг, замечу, был женат). Сабина очень тяжко переживает их разрыв, но молодому Юнгу тяжело совмещать семью, работу и любовницу. В результате - прости прощай, живи дальше, как тебе будет удобнее.
Через некоторое время Сабина выходит замуж за Павла (Файвеля Нотовича) Шефтеля, у них рождается дочь Рената. Они уезжают в Россию.
В фильме говорится о том, что  там Сабина активно занимается развитием и внедрением психоанализа при работе с детьми. Организует свой детский сад , который носит название "Белый дом". Как говорит Википедия, Сабина состоит научным сотрудником Государственного психоаналитического института и Детского дома-лаборатории «Международная солидарность», но не является его организатором.  Но это всё факты-факты.

На самом деле, история жизни Сабины (на экране) представлена весьма приятно, даже, не побоюсь сказать, красиво. Но не скажу, что фильм постулирует какие-либо жизненные морали, и всё-таки смотреть его весьма интересно.  Я бы отнесла его к таким фильмам, которые мало раскрывают всю глубину и трудность выбранной биографии, целью их является скорее зародить интерес к той или иной личности.  Посмотрел фильм — мини экскурс в ту или иную биографию, и иди читай, узнавай о ней все подробности.

Актёры,  на мой не весьма профессиональный взгляд, отыграли замечательно. Юнг (Йен Глен) просто шикарен, как и сама Сабина (Эмилия Фокс) . Было приятно с ними познакомиться.
Чего и Вам, господа, желаю.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
любопытно) редко встречаю свое имя в кино, литературе. чисто ради этого посмотрю

спасибо) посмотрю...

а есть ссылка, откуда можно забрать?

подскажите, где нашли, я не могу :(

всем на здоровье!

Меня почему-то фильм разочаровал, вы верно заметили что он не раскрывает всю глубину биографии Сабины. Получилась такая себе истерическая девушка с добрым сердцем и любовью к Юнгу. А она была таким интересным человеком и хорошим исследователем (ее Фройд цитировал), которая исследовала инстинкт смерти. Я смотрела фильм с друзьями и им он показался просто мелодрамой, а мне было так жалко, потому что и история и персонаж на самом деле очень интересные.

Да,я в общем и целом с Вами согласна.
Сабина безумно интересная личность, читала некоторые её работы по детскому психоанализу, мне они вполне впечатлили. У неё много чего интересного есть, про смерть не слышала, кстати.
Фильм расчитан,видимо, на незнакомого с её биографией, зрителя.

не знаю, не знаю... как раз фильм рассчитан, похоже, на тех, кто знаком с биографией. я вот уже после фильма ознакомилась. До этого Сабина выглядит просто совершенно сумасшедшей девицей от начала до конца, кроме как любовницей Юнга вобщем-то никем не выступает. Ну и вскользь упоминания о каких-то ее работах, а то, что она, стояла почти на одном уровне с Юнгом и он заимствовал ее идеи, про это в фильме ни слова нет. Ну и "русская" линия в фильме мне тоже совершенно не понравилась.

Да, интересное кино. Спасибо!

  • 1