ry_zhest (ry_zhest) wrote in drugoe_kino,
ry_zhest
ry_zhest
drugoe_kino

Categories:

"The Soul Keeper/Возьми мою душу" или просто "Сабина"

 
    Фильм режиссёра Роберто Фаэнца/2003















 
В ролях: Йен Глен, Эмилия Фокс, Каролин Дюсе, Крэйг Фергюсон, Джейн Александер 
Страна: Италия / Франция / Великобритания

Читая фильмографию  Каролин Дюсе (французской актрисы), совершенно случайно наткнулась на этот фильм.

В мире известно также другое название данной работы "The Soul Keeper/Возьми мою душу". На мой взгляд перевод названия был просто необходим для того, чтобы заинтересовать зрителя. Истинное название немного более полно отражает суть картины, хотя и не совсем точно. Но, вернемся к главному интересующему нас объекту.

Фабула произведения весьма банальна и неинтересна: роман между пациенткой и врачом.
Сюжет раскручивает фабулу и получается, конечно не супер-пупер интригующая и захватывающая, но всё-таки более менее интересная история. Замечу, что здесь важным является то, что история основана на реальных фактах (роман между К. Г. Юнгом и С. Шпильрейн). Ниточку из прошлого в будущее проводят в фильме два молодых историка, которым важно узнать о Сабине как можно больше, чтобы её жизнь и её дела не были забыты.

Сабина Николаевна Шпильрейн — весьма интересная и важная для истории психоанализа личность. Я не буду вам рассказывать её биографию,  скажу лишь, что стоит ею поинтересоваться для саморазвития. Ну, а кто такой Карл Густав Юнг, вы, надеюсь, знаете.

В 1904 году Сабина перенесла нервный срыв, вызванный смертью младшей сестры, и была помещена в психиатрическую лечебницу в Цюрихе, где попала под наблюдение Юнга.  В фильме достаточно большая часть повествует о прибывании Сабины в лечебнице, именно там, из-за особенного отношения к ней Юнга, она стала интересоваться психоанализом.

Будучи весьма умной девушкой (как известно из биографии Сабины, она окончила ростовскую Екатерининскую гимназию в 1904 году с золотой медалью), Сабина после выздоровления отправилась изучать психоанализ в Университет Цюриха на Медицинский факультет.

Роман с Юнгом продолжался около 7 лет (Юнг, замечу, был женат). Сабина очень тяжко переживает их разрыв, но молодому Юнгу тяжело совмещать семью, работу и любовницу. В результате - прости прощай, живи дальше, как тебе будет удобнее.
Через некоторое время Сабина выходит замуж за Павла (Файвеля Нотовича) Шефтеля, у них рождается дочь Рената. Они уезжают в Россию.
В фильме говорится о том, что  там Сабина активно занимается развитием и внедрением психоанализа при работе с детьми. Организует свой детский сад , который носит название "Белый дом". Как говорит Википедия, Сабина состоит научным сотрудником Государственного психоаналитического института и Детского дома-лаборатории «Международная солидарность», но не является его организатором.  Но это всё факты-факты.

На самом деле, история жизни Сабины (на экране) представлена весьма приятно, даже, не побоюсь сказать, красиво. Но не скажу, что фильм постулирует какие-либо жизненные морали, и всё-таки смотреть его весьма интересно.  Я бы отнесла его к таким фильмам, которые мало раскрывают всю глубину и трудность выбранной биографии, целью их является скорее зародить интерес к той или иной личности.  Посмотрел фильм — мини экскурс в ту или иную биографию, и иди читай, узнавай о ней все подробности.

Актёры,  на мой не весьма профессиональный взгляд, отыграли замечательно. Юнг (Йен Глен) просто шикарен, как и сама Сабина (Эмилия Фокс) . Было приятно с ними познакомиться.
Чего и Вам, господа, желаю.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments