shcher_ban (shcher_ban) wrote in drugoe_kino,
shcher_ban
shcher_ban
drugoe_kino

Categories:

Человек, который видит

Photobucket


Несколько лет назад совершенно случайно посмотрел фильм "Кандагар". Лежал на диване, щелкал каналы и попал на самое начало. Это была история женщины из Афганистана, которая в свое время переехала на ПМЖ в Канаду, оставив на родине свою младшую сестру. Однажды она получает от сестры письмо, в котором та сообщает, что, подорвавшись на мине, потеряла обе ноги и теперь собирается покончить с собой в день солнечного затмения. Старшая сестра, не смотря на опасность, решает отправиться через весь Афганистан в Кандагар, чтобы спасти младшую. Фильм-путешествие, показывающий сытому миру реалии "горячей" страны. Игровые сцены органично чередуются с документальными.Один эпизод меня просто потряс: жертвы противопехотных мин бегут, расталкивая друг друга, за гуманитарной помощью - протезами ног, которые самолеты союзников сбрасывают на землю. Протезов немного, все они спускаются на небольших парашютах, а безногих жертв - очень много: кто прибежит первым, тому и достанется приз - вот такая олимпиада. Это была документальная сцена и, на мой взгляд, - одна из лучших сцен в мировом кинематографе. Когда, спустя несколько лет, я, схватив за руку режиссера этого фильма Мохсена Махмальбафа, взволнованно ему сказал это, Мохсен скромно ответил:

- Да ну, я просто снял то, что было на самом деле. То, что видели многие.
- Видели-то многие, но УВИДЕЛ ты. А благодаря тебе увидел я. И, в свою очередь, увидели мои друзья, которым я несколько раз пересказывал этот эпизод. Потому что это стало моим потрясением, моим личным опытом, моей памятью. И за это я тебе признателен.

Затем я поинтересовался его планами на будущее: Мохсен сказал, что принял решение уйти из кино и полностью себя посвятить изменению ситуации в Иране. Странно, но это показалось мне абсолютно логичным продолжением его творчества.
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments