beklya (beklya) wrote in drugoe_kino,
beklya
beklya
drugoe_kino

Серьезный человек (братья Коэны, 2009)


"Серьезный человек" братьев Коэнов можно смело отнести к тем фильмам, которые интригуют зрителя с первых минут.  В дом к еврейской семье поздно вечером заходит старец, любезно приглашенный  мужем как бы взамен за помощь, оказанную при поломке дрожжей. Все бы ничего, но жена знает, что этот старец умер три года назад. Дабы проверить является поздний гость дибуком ( в еврейском фольклоре – злой дух, или дух умершего, овладевающий телом и душой живого человека, говорящий его устами, но не сливающийся с ним) она втыкает в его сердце шило. Однако однозначного ответа на вопрос кто же это был - дух или живой человек? - брятья Коэны не дают. Равно, как и всем фильме: "Серьезный человек" состоит из вопросов, а не ответов.
Пролог предшествует основной истории, развивающейся в наше время. На главного героя - Ларри Гопника ( в исполнении Майкла Сталберга)    наваливается груз неприятностей: жена заявляет о том, что хочет развестись; студент, которому он поставил кол по математике, оставляет конверт с деньгами, намекая на взятку; ученый совет поднимает вопрос о том продлевать ли  контракт; родной брат - неудачник, поселившийся в его доме, имеет проблемы с полицией из-за игры в покер и содомии, сын, вместо того, чтобы прилежно учить Тору, курит марихуанну и ворует у отца деньги.
Поначалу картина вызывает устойчивые ассоциации с  "Красотой по-американски" Сэма Мэндеса: кризис среднего возраста главного героя, подогреваемый странным соседом, похожим на антисемита,  который косит газон Гопника и приезжает с убитым оленем на крыше машины; загадочная соседка, неглиже принимающая солнечные ванны в своем дворе и тем самым волнующая воображение главного героя.
По мере фильма количество неприятностей и проблем увеличивается в лучших традициях закона Паркинсона: Гопник попадает в аварию , на его глазах умирает юрист, любовник жены выселяет его из собственного дома в дешевый мотель "Веселый Роджер". Зритель вместе с главным героем жаждит развязки: за что Бог послал этому серьезному чеовеку такие испытания?  За ответом он обращается к раввинам. Один из них советует посмотреть на мир под другим углом зрения, второй сообщает что Бог не дает ответов, а третий раввин, самый главный и вовсе отказывается принять несщастного Ларри. Милая соседка предлагает ему свой рецепт: покурить косячок и насладиться свободой.
Не ждите от этой картины разжеванной концовки, которая расставит все на свои места: ее там нет. Если вам кажется, что мир ополчился против вас, помните: может быть еще хуже. Если вы ищите знаки и пытаетесь расшифровать божьи послания в окружающих предметах, знайте, что вы их обязательно найдете, но не факт, что,  что это будут знаки. Даже если вы будете вести праведную жизнь "серьезного человека", однажды мирозданье все равно накажет вас. Просто так. Без причины.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →