FollowMeDown (fmd1976) wrote in drugoe_kino,
FollowMeDown
fmd1976
drugoe_kino

Categories:

Одинокий мужчина/A Single Man (2009)



Осень 1962 года, Калифорния. Несколько месяцев назад профессор Джордж Фальконер потерял любимого человека. Его партнёр Джим, с которым они прожили вместе 16 лет, погиб в автокатастрофе. Родные Джима запретили Джорджу появляться на похоронах, тем самым лишив его возможности попрощаться с любовью всей его жизни. С тех пор жизнь Джорджа стала больше похожа на мучительный наркотический сон. И однажды он принимает решение уйти. Педантичный англичанин средних лет он крайне серьезно и тщательно подходит к подготовке собственной смерти. И когда уже кажется, что все земные дела закончены и пора в дорогу, провидение посылает Джорджу призрачный шанс начать новую жизнь.

От режиссерского дебюта Тома Форда, одного из лучших современных дизайнеров, откровения не ждал никто. История не помнит примеров, чтобы самозванцы из мира модного гламура сумели взобраться на кинопьедестал. И включение "Одинокого мужчины" в программу 66-го Венецианского кинофестиваля вызвало много вопросов. Тем большим было удивление скептиков, когда оказалось, что Форд не просто удачно дебютировал в кино, но и снял по-настоящему выдающуюся картину. Кино у Форда получилось настолько цельное и самодостаточное, что нащупывание в нём недостатков превращается в выискивание блох у ухоженной породистой кошки. Претензий к картине обычно две – чрезмерная красивость и излишнее внимание к гомо-тематике. Да, Форд иногда увлекается игрой в красоту, из-за чего некоторые сцены очень напоминают модные дефиле. Но это фильму только на руку – становится более понятным желание главного героя уйти из жизни, которая в отсутствии любви напоминает обезлюдевшую площадку для съёмок рекламного ролика. Ответ же на вторую претензию более чем очевиден – глупо упрекать картину, главный герой которой открытый гей, в выпячивании гомо-тематики.
Отдельной похвалы заслуживают актёрские работы. Исполнитель роли профессора Фальконера Колин Фёрт абсолютно заслуженно получил приз за лучшую мужскую роль в Венеции и номинации на Золотой Глобус и Оскар. А исполнившая роль подруги главного героя, рефлексирующей алкоголички Чарли, Джулианна Мур, в принципе неспособная играть плохо, существует здесь просто на пределе своего драматического таланта.
После просмотра фильм Тома Форда не отпускает очень долго. В голове навязчиво звучит меланхоличный саундтрек и хочется вспоминать и перебирать в голове мелкие детали, с помощью которых режиссёр жизнеописует быт Америки начала 60-х годов прошлого века. "Одинокий мужчина" из тех картин, которые хочется пересматривать, и я не буду отказывать себе в этом удовольствии.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →