kirdos_master (kirdos_master) wrote in drugoe_kino,
kirdos_master
kirdos_master
drugoe_kino

Category:

Talk Radio/Радио болтовня (1988)

Режиссёр: Оливер Стоун 
Автор сценария: Оливер Стоун, Эрик Богосян, Стивен Сингулер 
В главных ролях: Эрик Богосян, Алек Болдуин, Майкл Уинкот, Джон МакГинли и др.






Что сказать об этом фильме? Из пяти – пять. Из десяти – десять. Оливер Стоун поставил его по пьесе Эрикa Богосяна «Ночной эфир», которая с большим успехом шла на Бродвее. Сам Богосян и исполнил в фильме главную роль. Стоит упомянуть, что картина была отмечена наградами на Берлинском Кинофестивале, фестивале «Независимый дух», а также получила премию ассоциации кинокритиков Чикаго и итальянского синдиката киножурналистов «Серебряная лента». 

Основой для сюжета пьесы стало убийство радио-ведущего Алана Берга из Денвера, совершенное радиослушателем. Актерская игра впечатляет также, как и постановка. Хочется особо выделить молодого Майкла Уинкота и Джона МакГинли, которого Стоун снял минимум в четырех своих фильмах. 

Фильм состоит не только из достаточно напряженного и статичного сюжета, но и из шикарнейших диалогов и монологов, уверен, что счастливчики, узревшие театральную версию, были просто в экстазе, например, от этого:  

"..Верите или нет, вы чувствуете это лучше меня. Я хочу виселицы. Я - лицемер. Я взываю к искренности, а сам лгу. Я осуждаю систему, но одновременно лелею ее. Я жажду денег, власти и славы. Я жажду рейтингов и успеха. Я не насылаю проклятий на тебя или мир. Это правда. Я мог бы сказать «извини», но не хочу. Кто я? Кажется, публика спрашивает: "Кто ты такой, черт возьми?". Почему ты набрасываешься, как стая волков, Да потому что сам не могу взглянуть на то, что творю. Да, мир – ужасное место. Да, рак и загрязнение убивают вас. Да, война грядет. Да, мир катится в ад, и вы в первых рядах. Вы все зажмурились, но вам этонравится, не так ли? Вы очарованы кровавыми подробностями. Вы заворожены собственным страхом. Вы наслаждаетесь наводнениями и автомобильными авариями, непрекращающимися катастрофами. Вы счастливы, когда другие испытывают боль. И вот для чего я здесь, не так ли? Я здесь для того, чтобы взять вас за руки и провести сквозь темный лес вашей собственной ненависти, гнева и унижений. 

Я делаю государственно-важную работу. Вам так страшно. Вы как маленькие дети под покрывалом. Вы боитесь буки, но не можете жить без него. Ваши страхи, ваши собственные жизни превращаются в развлечение. В следующем месяце, миллионы людей станут слушателями моей передачи, а мне не о чем с ними говорить! Замечательные технологии в нашем распоряжении. Но вместо того, чтобы достичь невероятных высот, мы проверяем, насколько низко можем упасть.Насколько глубоко в бездну сможем погрузиться. О чем вы хотите поговорит, хм? 

О бейсбольном счете? 

О домашних питомцах? 

Об оргазмах? 

Ваш пафос. Я ненавижу каждого из вас. Вы - ничто, абсолютное ничто. Ни мозгов, ни силы, ни будущего. Ни надежды. Ни Бога. Единственное, во что вы верите, это я. Что от вас останется, если у вас не будет меня? Я не боюсь, видите? Я прихожу каждую ночь, делаю свое дело, говорю о том, во что верю! Я говорю о том, кто вы такие. Я должен. У меня нет выбора. Вы меня пугаете. Я прихожу каждую ночь, довожу вас до слез,я оскорбляю вас, я уничтожаю вас, а вы возвращаетесь за новой порцией. Что с вами не так? Почему вы продолжаете звонить? Я больше не хочу этого слышать. Перестаньте говорить! Убирайтесь! Вы - кучка трусливых, бесхребетных, нетерпимых, дрожащих, пьяных, бессонных, параноидальных, отвратительных, извращенных, любопытных, непристойных звонильщиков. Вот кто вы такие. Ну и черт с вами! Мне не нужен ваши страх и тупизна. Не дождетесь! Не стану тратится на вас. Бисер перед свиньями. Если у кого-нибудь есть объяснение, зачем я говорю про..." 

Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments