Алина Суарес (suarez_aguilera) wrote in drugoe_kino,
Алина Суарес
suarez_aguilera
drugoe_kino

Category:

Последний урок (Жан-Поль Лилиенфельд, 2008)



Режиссер и сценарист Жан-Поль Лилиенфельд
В главных ролях Изабель Аджани, Дени Подалидес, Соня Амори, Натали Безансон и другие


Лучшая актриса (Изабель Аджани)


Лучший фильм
Лучший сценарий

Да, безрадостны будни учителей некоторых школ; ладно, когда твои подопечные ко всему безразличны и просто-напросто идиоты; другое дело, если ты преподаешь для, так называемых, трудных подростков, озлобленных, высказывающих «фи» по любому поводу — в целях самоутверждения — и безмерных в своей агрессии. Наверно, порой педагоги мечтают, — украдкой, до конца не признаваясь себе в этом — как было бы хорошо расквитаться с нахальными сопляками. И не удивительно, что главная героиня, типичная училка, каждое занятие которой превращается в балаган, использует шанс хотя бы один раз показать деткам, кто на самом деле главный. И как-то их, знаете ли, не жалко.

Заявленная изначально тема «с меня хватит», продолжается, кстати, только часть фильма. Сперва сценарий совсем уж предсказуем: возмущение долго копится в главной героине, в один прекрасный день к ней в руки попадает пистолет, она унимает класс; затем учительница чувствует себя с оружием уже уверенно, а ближе к середине, что, в общем-то, не удивительно, начинает властью упиваться. Но дальше Лилиенфельд решил не идти по пути «Эксперимента» или, скажем, «Слепоты», а повел действие, впрочем, к немее банальному Стокгольскому синдрому; правда, приплюсовал к основной проблеме расизм, — Париж, мы помним, весьма многонационален — женскую дискриминацию, религиозную нетерпимость, шовинизм и детективную линию, связанную с изнасилованием одной из школьниц. Помахать к тому же пистолетом за время фильма удается не только учительнице. А история между тем неумолимо приближается к своему закономерному финалу.

Доля сказочности «Последнего урока» компенсируется его особым настроением, безнадежным и таким досрочно трагическим; героине Аджани, — которая с годами подурнела, но играет по-прежнему с большой самоотдачей и глубиной — к примеру, симпатизируешь с самого начала; да и кучка нерадивых школьников со временем перестает вызывать неприязнь. Даже переживаешь за этот неожиданно возникнувший кабинетный мирок, и грустно, что он вот-вот разрушится. А одна из учениц, кстати, в отчаянии говорит, что лучше бы этот урок никогда не заканчивался; она понимает, что с освобождением ничего не изменится, и проблем за дверьми класса станет только больше.
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments