?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Последний урок (Жан-Поль Лилиенфельд, 2008)
trailers
suarez_aguilera wrote in drugoe_kino


Режиссер и сценарист Жан-Поль Лилиенфельд
В главных ролях Изабель Аджани, Дени Подалидес, Соня Амори, Натали Безансон и другие


Лучшая актриса (Изабель Аджани)


Лучший фильм
Лучший сценарий

Да, безрадостны будни учителей некоторых школ; ладно, когда твои подопечные ко всему безразличны и просто-напросто идиоты; другое дело, если ты преподаешь для, так называемых, трудных подростков, озлобленных, высказывающих «фи» по любому поводу — в целях самоутверждения — и безмерных в своей агрессии. Наверно, порой педагоги мечтают, — украдкой, до конца не признаваясь себе в этом — как было бы хорошо расквитаться с нахальными сопляками. И не удивительно, что главная героиня, типичная училка, каждое занятие которой превращается в балаган, использует шанс хотя бы один раз показать деткам, кто на самом деле главный. И как-то их, знаете ли, не жалко.

Заявленная изначально тема «с меня хватит», продолжается, кстати, только часть фильма. Сперва сценарий совсем уж предсказуем: возмущение долго копится в главной героине, в один прекрасный день к ней в руки попадает пистолет, она унимает класс; затем учительница чувствует себя с оружием уже уверенно, а ближе к середине, что, в общем-то, не удивительно, начинает властью упиваться. Но дальше Лилиенфельд решил не идти по пути «Эксперимента» или, скажем, «Слепоты», а повел действие, впрочем, к немее банальному Стокгольскому синдрому; правда, приплюсовал к основной проблеме расизм, — Париж, мы помним, весьма многонационален — женскую дискриминацию, религиозную нетерпимость, шовинизм и детективную линию, связанную с изнасилованием одной из школьниц. Помахать к тому же пистолетом за время фильма удается не только учительнице. А история между тем неумолимо приближается к своему закономерному финалу.

Доля сказочности «Последнего урока» компенсируется его особым настроением, безнадежным и таким досрочно трагическим; героине Аджани, — которая с годами подурнела, но играет по-прежнему с большой самоотдачей и глубиной — к примеру, симпатизируешь с самого начала; да и кучка нерадивых школьников со временем перестает вызывать неприязнь. Даже переживаешь за этот неожиданно возникнувший кабинетный мирок, и грустно, что он вот-вот разрушится. А одна из учениц, кстати, в отчаянии говорит, что лучше бы этот урок никогда не заканчивался; она понимает, что с освобождением ничего не изменится, и проблем за дверьми класса станет только больше.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Игра актеров очень неплоха, но режиссер фильма явно "Собачим полднем" вдохновлялся :)

да это в общем-то и главный плюс. Аджани годы не берут. :) и детки неплохо с ней смотрелись.

С одной стороны - плюс (классика форевер), с другой - минус в виде вторичности)

В целом фильм понравился, но какой-то он сырой и корявый.

Был на московской премьере и даже удалось пообщаться с режиссером. Он очень был удивлен русским вариантом названия. Ведь название переводится как "День юбки".

Именно. И при этом оригинальное название четко отображает проблематику фильма, ведь героиня Аджани носит эту самую пресловутую юбку вопреки запретам школы, которые в свою очередь являются апофеозом какой-то неподдающейся пониманию глупости.

Режиссер даже сказал, что тогда уж логичнее было бы назвать фильм "Первый урок"

Сперва сценарий совсем уж предсказуем ....

ну, положим, сценарий предсказуем всю дорогу, а не только "сперва".
имхо - фильм - весьма банальный.
с художественной точки зрения тоже как-то совершенно неинтересно.
концовка - ожидаема и сорри - "соплива",
этакий юбочный хеппи-энд).

Re: Сперва сценарий совсем уж предсказуем ....

где у меня хоть слово про оригинальность сценария?

Re: Сперва сценарий совсем уж предсказуем ....

Ваша фраза "Сперва сценарий совсем уж предсказуем.." - предполагает, что после того как "Сперва" - окончится - начнется что-то другое.
не началось,
имхо.

Re: Сперва сценарий совсем уж предсказуем ....

очень жаль, что предполагает. я имела в виду, что сначала все совсем предсказуемо, а далее менее, но все равно многое предположить можно. да и цепляет в этом случае совсем не сюжет.

Re: Сперва сценарий совсем уж предсказуем ....

если честно - меня в фильме - ничего не зацепило.
тут: имхо, мое восприятие.

Re: Сперва сценарий совсем уж предсказуем ....

Извините, что вмешиваюсь, но эта банальность весьма актуальна.

  • 1