Гарвей (a_garvey) wrote in drugoe_kino,
Гарвей
a_garvey
drugoe_kino

Categories:

"Персона". Ингмар Бергман, 1966г.



Persona на сайте IMDB.com

Сложнейший фильм, созданный в модернистской манере. Сложности для восприятия начинают создаваться еще до титров, с набора несвязанных между собой кадров (включая появляющийся в кадре на доли секунды эррегированый пенис). Собственно сюжетную линию ведут два актрисы: Лив Ульман, играющая актрису Элизабет Фоглер, оказавшуюся в психиатрической клинике, и Биби Андерсен, в роли медсестры Альмы. Элизабет однажды прямо на сцене во время спектакля перестала говорить, а когда ее доставили в больницу - лежала, в постели почти не двигаясь. Врач в клинике пришла к выводу, что она совершенно здорова, что молчание - ее выбор в связи с психологическими (а не психиатрическими) проблемами, она предлагает пациентке отдохнуть на природе, на берегу моря. Вместе с Элизабет отправляется медсестра, которая должна за ней ухаживать. Отношения Элизабет и Альмы начинают развиваться самым неожиданным образом, причем до определенного момента более сильное влияние идет со стороны актрисы на медсестру.
Фильм - черно-белый, снят большой частью крупными планами, так что лица актрис всегда в центре внимания. Соответственно в большой степени уровень фильма определяется игрой Ульман и Андерсен.
Ключевая сцена - "диалог" актрисы и медсестры, в котором озвучивается история психологической проблемы Элизабет. "Диалог" в данном случае - понятие условное, ибо говорит по прежнему только Альма, но Бергман применил необычный прием: сцена показана дважды, сначала в кадре только лицо актрисы, а затем - только лицо медсестры. Как результат мы видим "разговор" в виде эмоций на их лицах.
Сложное развитие сюжета, неожиданность поступков героинь в комплексе с "посторонними" вставками сбивают ощущение реальности, не дают анализировать, заставляют воспринимать фильм на уровне чувств. А "разорванная" концовка фильма наоборот возвращает к будничной реальности, оставляя, правда, зрителям самим догадываться о том, что дальше происходит с героинями.

Рекомендовать фильм могу только тем, кто готов к восприятию не как к получению готового продукта, а как к сложной работе. Желательно, к тому же, именть представление как о манере Бергмана, так и о кино 60-х вообще.
Tags: 1966, Ингмар Бергман
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments