eucariot (eucariot) wrote in drugoe_kino,
eucariot
eucariot
drugoe_kino

Category:

Генсбур. Любовь хулигана  (Serge Gainsbourg, vie heroique. 2010)


Так повелось, что телевизор не является моим спутником на выходных или средством развлечения. Но последнее время доставляет первый канал. Их неделя современного французского кино заставила меня обратить внимание на их программу.
В то время и был фильм «Генсбур. Любовь хулигана».
Это настоящая солянка разнообразных мыслей с одной стороны и жизнь одного человека с другой.
Прекрасная история, прекрасный пример, прекрасная музыка.
Я увидел историю любви, пронесённую через почти два часа фильма. Это необычная любовь. Это любовь к женщинам, любовь к музыке, живописи, любовь к сигаретам и алкоголю. И любовь эта настоящая, никогда он ей не изменял.
Не изменял он, но менялась она. Менялись его жёны, менялась музыка, которую он играл. Менялся и он сам. Взрослел, старел, угасал, но любил.

Кроме любви здесь затронуты частично и политические вопросы, которые несколько объясняют его необычную жизнь. Он еврей и детство его прошло во время второй мировой. Он рос под гнётом нацизма и под влиянием агитационных плакатов того времени. Так родился искусственный персонаж — брат героя или его зеркало. Причём, это не просто персонаж фильма, это персонаж сознания Генсбура. Он выглядит, как карикатура. Гипертрофированный нос с горбинкой, уши и характер — его выдающиеся черты. С самого начала меня привлёк этот персонаж, для которого была придумана даже легенда.
Он не просто украшает и разнообразит мирное течение чьей-то биографии. Он играет очень важную роль. Он катализатор, он ингибитор, он муза и он агрессор. Я влюбился в него с первой сцены. Этот выдуманный человек сопровождает героя почти весь фильм, но потом вдруг исчезает, когда Серж посылает его, найдя ту, с которой хочет иметь детей. А на его место пришёл другой. Но новый не похож на старого. Это обычный человек, который просто рядом. Он не говорит, не советует, не вмешивается — просто присутствует. А Люсьен — человек уже известный и обладающий армией фанатов, угасает.
Но не всё так печально. В финале всё-таки зажигается новая звезда, новая любовь. Вообще любви и в её высоком понимании и секса очень много. Поэтому возможно, нравится он девушкам, а мужчины в большинстве своём плюются на него. Такую реакцию можно тут, например, видеть: http://www.livejournal.ru/themes/id/21022.
Но из-за мнимой мужской гордости или предвзятого отношения они не замечают жизни истории гениального харизматичного человека, которого любили самые красивые женщины несмотря на его внешность
Фильм сложно назвать жизнеутверждающим или поучительным. Он просто добрый и очень красивый. Два часа пролетают незаметно.
А для фанатов Генсбура приятный бонус — главный герой один в один Серж.
Могу советовать этот фильм. А телевидение несколько реабилитировалось в моих глазах.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments