Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Category:

"Дочь якудзы" (реж. С. Бодров-ст.)

В сообщество drugoe_kino снова пришла просьба о поддержке российского кино.
Не знаю, насколько оно "другое", лично моё мнение разделилось. Интересно будет послушать ваше.

Итак, комедия с названием "Дочь якудзы" удостоилась моего внимания отнюдь не из-за созвучия названия с китановским "Братом якудзы".
На то оказалось несколько причин. И все эти причины — имена, которые, достойно представляют российский кинематограф не только у нас "внутри", но и "там".

Имя первое. Кинокомпания "СТВ" — это культовые балабановские "Брат" и "Брат-2", его же "Война", его же "Морфий" (считаю одним из лучших фильмов 2008 года) и пожалуй самый скандальный, и далеко не слабый, фильм этого века "Груз 200". Там же сентиментальная и простодушная "Кукушка" Александра Рогожкина, неплохой, отмеченный призами, дебют Алексея Мизгирёва "Кремень" и масштабная, снятая в лучших традициях именно нашего кино, историческая лента "Монгол" Сергея Бодрова-старшего, второго значимого имени, сценариста и режиссёра "Дочери якудзы".

Сергей Бодров-старший начинал как сценарист. "Любимая женщина механика Гаврилова" и "Не ходите, девки, замуж" хорошо известны как минимум старшему поколению, более молодые могли видеть международный проект "Восток-Запад" с Олегом Меньшиковым, Катрин Денёв и Сандрин Боннер.
В качестве режиссёра Бодров-старший стал хорошо известен после того, как в 1999 году получил "Нику" за ленту "Кавказский пленник", а в 2007 его "Монгол" получил "Нику" ажно в шести номинациях.

Гука Омарова, со-режиссёр фильма — имя номер три. До ленты "Дочь якудзы" работала в соавторстве с Бодровым-старшим над лентой "Шиzа", которая показывалась в Каннах, завоевала множество призов на фестивалях и вышла в прокат в Европе и Америке.

Четвёртое, и отнюдь не менее важное, имя - это Сергей Сельянов, руководитель компании "СТВ", продюсер.
Сельянов сценарист и режиссёр такой классики российского артхауса как "День ангела" и "Духов день"(с Юрием Шевчуком в главной роли).
Совместно с Балабановым написал сценарий к "Замку" Франца Кафки, лучшей экранизации романа на мой взгляд, и, увы, незаслуженно забытой.
Как продюсер был удостоен многих наград, в частности специального приза "Золотой Овен" с формулировкой «За мужество в продвижении на российский экран национального кинематографа».

Уже эти четыре "закадровых" имени лично меня убеждают в том, что кино как минимум не будет халтурой. Не должно быть. А есть ещё имена "в кадре".
Впрочем, писать о них дело уж совсем неблагодарное, лучше сразу посмотреть.



Призываю всех, кто уже успел посмотреть, поделиться своим мнением о фильме. В конце концов, хорошие комедии выходят не так уж часто.
Может, кстати, организуется предпросмотр для участников drugoe_kino. Отпишитесь, кому интересно.



Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments