Хоренян Павел (khorenyan) wrote in drugoe_kino,
Хоренян Павел
khorenyan
drugoe_kino

Categories:

La Prisonnière (1968) / Пленница (1968)

 

 
La Prisonnière (1968) реж. Анри-Жорж Клузо


Любопытный продукт шестидесятых годов. Единственный цветной фильм Клузо, ставший его последней работой в кино. При этом сам фильм довольно малоизвестный и найти его было трудно.

Я думаю особенно понравится войеристам и фетишистам ;) История о молодой замужней девушке, которая, познакомившись с владельцем галлереи, любящем снимать легкие S&M фото на стороне, открывает в себе новые, неожиданные грани сексуальности и решает полностью отдаться фантазиям. С этого начинаются их нестандартные отношения. На какое-то время даже воцаряется идиллия, но не все так просто и очевидно у Клузо, все-таки человек он был крайне циничный. Так и здесь, этот странный любовный треугольник окажет разрушающее действие на всех героев ленты.

В чем то сильно напоминает Belle de jour (1967) Бунюэля. Та же комбинация стыда и удовольствия от процесса у героини и намек на порочное женское начало (“все бабы – бл*ди”, ага ;)) При этом сама барышня работает на телевидении, где монтирует передачу о сексуальных домогательствах и насилии. О как! От сублимации к делу ;) Клузо молодец, подошел к делу со свойственной ему долей мизантропии и есть подозрение, что он нарочно вскрыл, растоптал и осудил вольные нравы шестидесятников. В этом смысле La Prisonnière (1968) – логическое продолжение его предыдущего фильма La vérité (1960).
Каких-то извращений и непотребств на экране ждать не стоит. Все очень целомудрено.

Еще в активе у фильма есть кислотная психоделическая нарезка, в чем то похожая на сцены из 2001 Кубрика и Easy Rider Хоппера. Забавно видеть такое от Клузо, который вроде как всегда был по другую сторону баррикад от режиссеров Новой Волны.
Вообщем, рекомендую всем любителям психоделии, поп-арта и сумасшедших 60-х годов! 
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments