il_sun (il_sun) wrote in drugoe_kino,
il_sun
il_sun
drugoe_kino

Categories:

Dark, Darker, Darko


Донни Дарко / Donnie Darko

режиссер: Ричард Келли
США, 2001
112 мин.

“Why are you wearing that stupid bunny suit?”
“Why are you wearing that stupid man suit?”


вскрывать себе вены - это для других,
потому что для других подвиг - умереть,
а для меня подвиг - жить.
(с)

      Если бы мы жили во вселенной, где было бы только хорошее кино, касса мирового проката выглядела бы совершенно иначе. Но это не так, о чем свидетельствует статус этого фильма, который фактически провалился в прокате – позиционировать его как молодежный триллер – что может быть глупее? В итоге на него пошла совсем не та публика и зритель был, что называется, глубоко разочарован.
      Хорошая новость в том, что если бы мы действительно жили в таком перевернутом пространственно-временном континууме, Донни Дарко, снятый с низким бюджетом за 28 дней, просто не появился бы – дебютом 26-летнего режиссера Ричарда Келли стал какой-нибудь другой фильм, потому что Донни Дарко – реакция на именно на существующую вселенную, которая не всегда действует честно, где добродетель и невинность уязвимы и где талант не всегда превосходит в пользующиеся успехом банальности.
      Нам показана история подростка, который не в состоянии выбраться из «обычного» кризиса переходного периода. Донни имеет все для того, чтобы стать полноценным членом общества – семья, девушка, школа, а также таблетки и регулярные посещения психолога. Но откуда тогда лунатизм, галлюцинации и все признаки шизофрении? Ах да - Донни перестал принимать лекарства.
      Несмотря на это (или, возможно, именно из-за этого) Донни оказывается не только свободомыслящим человеком, которому удачно получается выводить из себя родителей и учителей, но и эмоционально глубоким. Большинство же его проблем – из-за неспособности смириться с тем, что из него всеми способами стараются сделать «нормального» человека. Фильм полон сарказма, главная составляющая которого – правда: по большей части для окружающих ненормальность Донни в том, что он не только мыслит независимо, но и высказывает свое мнение.
      Джек Джилинхаал превосходно передает непостоянный характер Донни: уязвимый подросток, спорящий с сестрой и озабоченный тем, как бы поцеловать свою девушку, и в другой момент – пытающийся разобраться в устройстве вселенной парень, исследующий темные платы своего ума, запросто беседующий с психотическим кроликом, который открывает ему дату конца света.
      Фильм очень многослойный, многожанровый, причем здесь как раз тот самый случай, когда разнообразие жанров подчиняется общей задаче и не выглядит беспорядочным нагромождением. Д.Д. – гипнотическая смесь черной комедии, внутренней драмы, мистической научной фантастики, в которой вопросов гораздо больше ответов; все настолько противоречиво, что не стоит надеяться списать происходящее на безумие главного героя. Так что если вы собрались посмотреть шаблонное кино про подростков – вам стоит выбрать другой фильм. Если же хочется чего-то по-настоящему стоящего – вы знаете, что делать.






Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments