ifandor (kozhevnikov_r) wrote in drugoe_kino,
ifandor
kozhevnikov_r
drugoe_kino

Categories:

4 месяца, 3 недели, 2 дня (4 luni, 3 saptamâni si 2 zile )

Кристиан Мунджиу, Румыния '07

 

Просто моя рецензия. Несмотревшим советую не читать.

- ?Тогда, какого чёрта, надо было врать ...

 - Я думала, что так будет лучше

 - ?Да. Тебе лучше перестать думать.

 

Мне трудно говорить про этот фильм, потому что всё равно выходит не совсем то, не совсем так, у меня не получается не отклониться в попытках передать его гармонию.

 

Мелочное, бессмысленное враньё, тотальный дефицит, очереди, неустроенность жизни, облезшие панельные дома, дети, гоняющие футбол меж гаражами, потому что лучшего поля у них нет, скудоосвещённость улиц. Предельно бытовая картина, сплетённая вот из этого сора, шума, но сотканная так искусно, что за всем этим бытом проступает - и отменяет - его метафизика, вечный вопрос: "?что есть человек".

 

Казалось бы, фильм можно свести к тому, что "аборты должны быть разрешены, иначе дело оборачивается бóльшим злом - криминальными абортами, - а всё должно быть чисто, доступно и открыто. И вообще, социализм отстой". Если б произведение было снято в чернушечьей манере ("Все умрут, а я останусь", "Похороните меня за плинтусом", "Юрьев день", "Волчок"), то вывод был бы таким или схожим: "никого не жалко, никого". Но именно в форме, в тоне речи, в манерах, в чертах лица главной героини Отилии и выражается нечто большее. В этом фильме о главном молчат, молчат долго, диалога так и не происходит, но происходят монологи Отилии. Телесно, материалистически история простая, рядовая, из разряда статистики, она кому-то покажется нудной, затянутой, но внутренне она динамична, уникальна, личностна. Уважение к человеческому достоинству, сострадание, с которым художественный коллектив нам рассказывает историю и оживляют картину, переносят её в ранг киноискусства. Даже мерзавцу Бебе и то уделили внимание - ну вот зачем было показывать, уделять время, что он заехал и проявил участие, позаботился о своей пожилой матери. А вот есть же эта сцена, и её не отнять из общего ряда.

 

Фильм выше того, чтобы быть антисоциалистическим. Социализм, равно, как и капитализм, - мировоззрения материалистические, один основывается на дефиците, другой на потреблении. Кино можно условно разделить на две примерно равные хронометражные части. Стык частей даже начинается и обозначается, как и начало фильма в целом, фразами "Спасибо" и "Странная какая-то картина". В первой половине фильма героиня ходит по совковым институтам - общага, транспорт, гостиницы - в поисках дефицита - мыла, курева, номера. Бывает, хитрит: пытается проехать зайцем, чуть привирает на рецепшене. Вообще же честный человек, просто такую шизофрению взращивает соцвласть, с её манией вторжения в личную жизнь. Отсюда желание подстраховаться, выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Во второй части картины героиня приходит на день рождения мамы своего парня. Эту семью и их гостей можно вполне рассматривать как некую капиталистическую антитезу совковой коммуналки первой половины фильма. Образованное, обеспеченное, успешное общество, преимущественно врачи, возможно, коллеги того самого Бебе. Там даже кто-то спрашивает Отилию что-то вроде: "?А ты не знаешь хирурга Ивáнова, он из одного с тобою города". Ивáнов - фамилия актёра, игравшего Бебе. Вот так, в одном городе жили, в одном учреждении работали, одну мерзость один другой делал. Все под одним солнцем ходим. А, впрочем, это домысел. Те, кто увидели только антисоциалистический посыл, не рассмотрели вторую часть. Диалог с парнем всё раскрывает. Она ему: "?Что мы будем делать, если я залечу", он: "этого не будет, я что-нибудь придумаю", она: "я же просила не кончать в меня", он: "ну, ничего же не произошло". "Как ты можешь помочь, если даже говорить об этом не хочешь". Она ему про ответственность, про обязательства, он же отмахивается, отворачивается, дальше и сложнее, чем планирование каникул, и задуматься не хочет. Для него семья - это такой супермаркет. ?Думаете, всё дело в разрешении абортов и прочем потребительском изобилии ?Думаете, вы контролируете свою жизнь. Мол, захочу, сделаю сейчас аборт, а потом, когда-нибудь, также захочу и рожу. Всесильная медицина, здоровая, красивая, вечная жизнь...

 

Думать надо до. А важнее ещё и чувствовать, и говорить. А то получилось, что рефлексия на беременность ошарашила героинь только после аборта, когда это уже не имело значения. Тогда они стали обсуждать свою немую череду ошибок. "?Почему ты не сказала" - "А я думала". "?Тогда, какого чёрта, надо было врать .." - "Я думала, что так будет лучше" - "?Да. Тебе лучше перестать думать". Габита подставляет, предаёт Отилию, как и парень Отилии. Собственно, как и Отилия предаёт своего парня. Но все предательства очень бытовые, они как-бы не специально, всё как-то по дурости, но недоразумению. Очень жизненно. Отилия пытается преодолеть это беззадумчивое житьё, осмыслить, контролировать, быть уверенной в близких, задуматься о дне завтрашнем, а для этого надо быть услышанной, достучаться до них, задать им сущностные вопросы, но они то ли не слышат, то ли уходят от разговора. И этот сосредоточенный, взрослый, внешне спокойный тон Отилии просто бальзам на душу зрителя после русской инфантильной, чернушной традиции того, что драму обязательно надо сопрягать с нечленораздельной истерикой на всю Коломенскую. Картина не даёт окончательного ответа, но к нему приближает, давая очень правильный тон - тон диалога, показывает, в какой стороне надо искать. Хотя, конечно, для диалога нужны двое. А, вот, это ещё вопрос: подставит ли Отилия вторую щёку, когда её предадут снова.

 

 

 

Молчание Отилии посреди застольного шума на празднике - вся эта пропасть уровней - о чём толкут они и о чём молчит она - выдаёт нам параллель с другой картиной и поднимает к христианским, да и вообще, идеалистическим и моральным высотам/глубинам. И здесь шедевр становится ещё драматичнее. Кстати, ещё одна кинематографическая деталь - именно в самый драматический накал, в середине фильма есть сцена, где на шее Габиты мы явно видим крестик - видать, восполняет дефицит веры. Или, вот, символичная концовка: Габита и Отилия сидят на фоне чужой свадьбы, у кого-то праздник, у кого-то будут дети, у них могло бы это быть, но нет. Жизнь безжалостно показывает им - что же они в этот раз убили, да ещё и какую цену за это заплатив.

 

Те, кто видят в этом фильме лишь материалистическую направленность, не замечают ещё одного персонажа драмы. На главный вопрос подруги молчат. О том, а не совершают ли они убийства, никто даже не заикнулся. Никакого морального пере-ступления через совесть. Даже сомнения не мелькает: а может ребёнка всё же оставить, а может, там внутри человек. Заметьте, только после аборта, когда героини увидели глазами плод или человека - решайте сами - Габита говорит про него как об одушевлённом предмете "Ты похоронишь его, ладно… Нельзя его выбрасывать.". Также другая дикость - про отца абортируемого ребёнка мы тоже вообще ни разу, ни намёком не слышим, его просто нет, про его отсутствие молчат, как про что-то само собой разумеющееся. Если экстраполировать историю с Отилией, то парень Габиты просто смылся, поджав хвост. Или Габита ему ничего не сказала, оставив проблему вариться у себя внутри, сняв его законную проблему с него, но потом же сторицей возложив её на Отилию, которая к залёту никакого отношения не имеет. В итоге, самой запачканной оказалась Отилия, добрая душа. Вот вам и "свободная любовь" - свобода от любви, т.е. в т.ч. и от обязательств. Хотя, это рассуждения несколько в сторону: может, Габита переживала об этом до хронологии фильма, этого мы не знаем, это как бы за пределами истории. Да и надо взять сильную поправку на испуг неопытной женщины. Именно в таком бардаке неопытности, неустроенности и одиночества люди и совершают всякую дурь.

 

 

Само название показывает столкновение материального и идеального. ?Что есть человек ?Где начинается человек. ?С какого срока. Новорождённый - это человек. ?А новорождённый минус 1 минута - это не человек и его можно того, выкидывать как половую тряпку, главное, не причинить вред роженице ?А вы, читатель, как думаете, вы стали человеком ровно в ту миллисекунду когда акушер из лона вашей матери вытащил НЕЧТО, к вам имеющее отвлечённое отношение, на свет божий ?А по какому праву вы называете себя человеком, а не куском материи. А предъявите-ка паспорт души. ?А тот, кто способен уже жить вне материнского живота - а это и есть где-то те самые половина срока беременности, - человек или нет. 4 месяца, 3 недели, 2 дня - ?это уже человек. ?А 4 месяца, 3 недели и 3 дня. ?Где грань ?Чувствуете абсурд, пошлость попытки описать материальными понятиями идеальное.

 

Вот что про это говорит материалист-животное Бебе и уголовный кодекс Румынии-87:

"После 4 месяца это уже другое преступление. После 4 месяца тебя будут судить не за аборт, тебя осудят за убийство человека. А это, как ни крути, от 5 до 10. ?Ты это знала, нет. Ну, конечно, к чему тебе это всё. Зачем". Габита и Отилия, конечно же, не смотрят на мир так, как УК, да и вообще не верят ничему, что говорит власть. Точнее, это как бы параллельная реальность, они её не слушают, живут своей жизнью.

 

В процессе прерывания беременности на позднем сроке они видят только материальное неудобство, относятся как к дефициту комфорта, дефициту свободы. И подходят к нему так же как к доставанию пачки сигарет. В т.ч. стараясь и схитрить, сплутовать, подменить понятия, сделав невинные глаза. И мир им отвечает тем же. Мир к ним относится также, как они к нему. Только грубее, так как мир больше, опытнее и циничней.

 

?Что произошло в середине фильма с точки зрения материализма. Ведь никакого изнасилования не было. Была либо сделка купли-продажи. Либо акт свободной любви. Они полюбовно удружили Бебе, он полюбовно им помог. Всё по взаимности. Если бы фильм был пересказан по фактам, материалистически, то никакого ужаса бы не было. В духовном мире произошло же нечто ужасное. Заметьте, мы не особо или вообще не переживаем, что плод испытывал боль, страдал. А потому что у него нет адвоката, симпатичного актёра, который бы наглядно для простодушного зрителя обыграл его утробные страдания. Если бы это был фильм, какая-то чернуха, где бы 2 шалавы расплачивались собой за аборт, то мы б не переживали. Но в героинях "нормальные" женщины. ?А что такое "нормальные". ?В каком УК это описано, каким атомом своего тела они нормальней других. Вся драма и состоит в неуловимом, нематериальном.

 

Кино ниспровергающее материализм с его нынешних главенствующих позиций в мировоззрении людей. А человек - существо более духовное, нежели телесное. Не в смысле возвышенное, а в смысле, что он более живёт в своих переживаниях – неважно, низких или высоких, - нежели движением соков своего организма.

 

Об отсутствии любви фильм. А потому о всеобщем распаде. Хотя все всё делают правильно. Как Хлудов из булгаковского "Бега" говорил: нужна любовь, а без любви на войне ничего не сделаешь.

 

Какой еще вопрос поднимает фильм: жертвенность там обыгрывается. Но оказывается не спасительной жертвенностью. Добрые поступки в услужении невежества, эгоизма превращается в пособничество. Отилия жертвует собой, выслушивает ложь подруги, и всё ради того, чтобы стать пособницей не нужного ей убийства, чтобы с подругой потом раздружиться, с парнем разойтись. Она никого не спасает, только губит. В т.ч. и себя. Потому что постоянно предавать других и себя и не сгубить души, я считаю, невозможно.

 

Классическое величие рассказа: в комнате в 4х стенах разыгрывается (решается) судьба человечества. Ни больше, ни меньше. Длинные планы, гармония взгляда камеры, которая дотошна, неотступна, но при этом одновременно очень стыдлива, и от такой честности и стыдливости сжимаешься и переживаешь более, чем от других картин. Долгие диалоги, детальные интерьеры, многоплановость, многопластовость смысла, одно убийство и вселенская трагедия ?Может, самое оптимальное для гениальности количество убийств в произведении одно. Изящество найденного. 4 месяца, 3 недели, 2 дня. Граница. Определение. Мера-соотношение (материального и духовного). 4, 3, 2... Что-то сужающееся, ускользающее и переходящее во что-то другое. Вещественный мир заставляет быть иезуитами, полиглотами душетленности, соединять ангелов с иглами.

 

Взращивающее кино.

Стыдопроповедующее.

 

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →