?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Господин Никто" (реж. Ж. Ван Дормель, 2009 г.)
evg_azarenko wrote in drugoe_kino

А у европейцев-таки получилось! И главное, все было готово для провала "а-ля рус": выписали американского актера, выделили огромную для европейского кино кучу денег, господдержали и всячески холили, ждали и пиарили. И тут - незадача, на выходе получилось очень хорошее кино со смыслом и красивой картинкой. Впрочем, надо бы по порядку...

А по порядку и не получится, ибо фильм - это сплошная вереница жизни одного человека - Немо - с чередой событий, решений и поворотов судьбы. Это как смотреть россыпь своих фотографий, выбирая случайные. Вот тебе семь лет и ты идешь в школу, а вот тут фотка с твоей первой любовью, а там... Только у Немо все сложнее: его жизнь состоит сразу из нескольких вариантов-жизней, каждая из который для него не менее значима, чем остальные. Они также живы и раскрашены его чувствами и мыслями.

И пусть разобраться в этой череде воспоминаний поначалу трудно и ему, и окружающим его людям и даже зрителям - главное, что это получилось у режиссера, который шаг за шагом, воспоминание за воспоминанием подводит нас к раскрытию того, что есть Жизнь человека. Это и чувства, и мысли, и образы, и поступки, и выбор, и суета дней. Жизнь без начала и без конца, круговорот движения. "Видели ли Вы Бога?" - спросили одного махатму. "Нет, только движение Жизни". Так и здесь.

Если отстраниться от сюжета и перейти к механике, то нельзя не отметить режиссерскую и актерскую работу. Цельное взаимодействие - иначе и не скажешь. Кажется, что актеры прекрасно знают, что надо делать и делают это. Режиссер не мешает им, а только не дает отклониться в сторону от повествования и отдаться своим собственным чувствам, ведь актеры - тоже люди. Наконец, оператор. Каждый кадр - это симфония цвета, чувства и некого замершего движения. Ожившие фотографии? Нет, хотя местами и кажется.

Резюмируя, могу с чистой совестью посоветовать этот фильм к обязательному просмотру. Один из лучших фильмов года, который стоит посмотреть как из-за сюжета, так и за актерскую/режиссерскую работу.

Приятного просмотра.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

бюджет $47 000 000
сборы в мире $2 900 000
что это, если не провал?
или может он получил хотя бы одну награду на каком-нибудь кинофестивале?

но фильм неплохой, впечатлительным людям нравится, я, например, с удовольствием посмотрел. ;-)

да получил, за операторскую работу.

В моем понимании, это вообще ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ!!!!
(Правда, как выяснилось, он далеко не всем понятен).

Это означает только то, что вы видели далеко не все фильмы, далеко не всех времен и далеко не всех народов :)

Я вот тоже посмотрела, мне очень понравилось, даже отзыв написала на него. Удивительный фильм, есть над чем подумать.

Да, фильм отличный!!! Я тоже под впечатлением!

Гениальное кино, идеи в фильме не новы, но экранизация очень хорошая.

По настроению чем то напомнил фильм "Гаттака"

А мне, к сожалению, не понравилось.
Посыл заслуживает всяческих похвал. Идея о том. что можно прожить все варианты своей жизни - класс. Однако сделать на основе этой идеи интересную историю у режиссера не получилось. Жизнь Немо банальна и скучна.
Лето неплох, а вот пассий ему (кроме юной кореянки) подобрали каких-то стремноватых.
Визуальный ряд красив, но уж больно нарочито. Прямо видно, как оператор думал "я и так могу, и так, и еще вот этак". Чувство меры - большая редкость.
Еще раз резюмирую свое впечатление: на базе отличной идеи рассказать интересную историю у режиссера не получилось.

тоскливый фильмец. эти бесконечные отсылки к эффекту бабочки, шоу трумана и прочим матрицам утомили, а кроме них, в картине нет ничего своего. весьма обычный по сегодняшним меркам фильм.

присоединяюсь, картинка красивая но "это все уже было", приемы взяты из вышеописанных фильмов. плюс есть логическая дыра и не одна, я не поняла с какой стати время должно пойти вспять.

смотрел вчера....к сожалению уснул на половине...может еще решусь досмотреть

зря уснул! Досматривай! )))

и мне понравился фильм. Учитывая, что в списке моих любимых есть и "Вечное сияние", и "Шоу трумана" и пр., и пр., то этот фильма как будто специально для меня. Красивый, с настроением и атмосферой. И задел по больному - для меня выбор всегда мучительно сложен. =)

Кстати в фильме есть несколько кусков из Вечного сияния )))

фильм отличный! стоил и стольких затрат и столького кол-ва времени на съемки (6 лет).
поклон режиссеру!!!

Все хорошо, но это уже третий раз за месяц кто-то выкладывает свое уникальное мнение об этом фильме. Можно было и полистать, добавить свое видение в общий котел.

провал "а-ля рус" описан с фотографической точностью)))

По-моему, совершенно беспомощный фильм. Отсутсвие кинематографичности режиссёр пытается компенсировать ни на секунду не замолкающим розовосопливым саундтрэком. Отснято минут 30-40, а дальше идёт монтаж одних и тех же кадров. Содержание исчерпывается через 30 минут, ни одна мысль не нова, ни одна идея не развивается. Практически не развивается и сюжет: мальчик бежит за поездом, возвращаемся к истеричке, очередная её истерика (ничего нового не добавляющая), мальчик бежит за боездом, возвращаемся к Анне, очередной диалог: I love you - And I love you -I want you - And I want you - There is no life for me without you - And I can't live without you, иногда для разнообразия - I love you - I love you more, мальчик бежит за поездом, падение в воду, выныривание из ванны - ба-бах! - и на Марс. На колу мочало, начинай сначала. Футуристический антураж убог, и вообще на протяжении всего фильма ощущение, что всё это уже многажды видено. Все крупные планы нарочиты, всё искусственно, ни одной живой сцены, ни одного живого пейзажа, ни одного приличного диалога.
Хотя я могу понять, что юношам, обдумывающим житьё и ещё не насмотревшимся хорошего кино этот фильм вполне может понравиться.

соглашусь.
я вообще воспринимаю этот фильм как стеб.
весь фильм одним словом - унылый

В полном восторге от этого фильма, Джаред Лето великолепен.

ЗАмечательный фильм!

(Deleted comment)
посмотрел на кпк, но тем не менее с удовольствием
вот выберу время и посмотрю еще раз - если не на телевизоре, то на ноуте

чем-то он меня заворожил