?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
La teta asustada/Молоко скорби
zhenyasha wrote in drugoe_kino
Лишь смерть обязательна, все остальное по желанию.


Фильм: La teta asustada,  в русском переводе Молоко Скорби, в английском the Milk of Sorrow
Год: 2009
Режиссер: Claudia Llosa
Страна: Перу
Награды: Фипресси и Золотой Медведь Берлин, номинация на Оскар 2010 "лучший фильм на иностранном языке".
Фильм основан на книге антрополога Кимберли Тейдон "Среди ближних" 


Главная героиня- девушка появившаяся на свет после того как ее мать была подвергнута насилию. Фильм отсылает к неблагополучным для Перу временам борьбы против коренных народов Анд, жестоким практикам применяющимся среди военных. Фашистский режим в Перу 1980-2000 получил широкий отклик в культуре и искусстве этой страны,  по разным подсчетам погибло около 70000 человек. Не случайно ведущие диалоги идут на красивейшем языке Кечуа, напоминая о перуанских корнях и недавней трагедии. Без перуанского магического реализма конечно тоже не обошлось..


Болезнь главной героини Фаусты называют La teta asustada, то есть врожденный страх и неприятие мира впитавшееся с молоком матери. Говорят что у людей страдающих этим заболеванием нет души. Есть лишь страх и горе воспитанное с материнскими колыбельными.
Действительно Фауста ходит как неприкаянная, избегает общения с родственниками, хранит под кроватью труп матери, и выращивает в вагине картофель. Она боится всего. Боится ходить одна, боится носить юбку на голые ноги, боится свою хозяйку. Прекрасный запуганный зверек. Очень напоминает всех неприкаянных Ким Ки-Дуковских девушек, хранящих молчание и заглушающих душевную боль физической. 

Все было бы скучно и не особенно оригинально, не происходи все это в Перу на фоне фольклорных мотивов, балаганов, веселья в духе Кустурицы и нескончаемой череды свадеб.

Причем не просто свадеб, а таких с голливудским налетом, со всей бутафорией, тортами, голубями и постановочными фотосессиями. Действительно окружающий быт показан очень в духе цыганского балагана, без какого-либо драматизма и размышлений. Люди живут примитивно. Радуются малому. Порадовал эпизод выбора крышки для гроба. Customization просто стопроцентный: хотите- гроб в милитари стайл, хотите с религиозными картинками, может с эмблемами любимой футбольной команды? без проблем!

То есть режиссерский контраст очень четко прослеживается: хрупкая душа главной героини и примитивный праздничный фон из ее родственников. Яркий кадр подчеркивающий это противопоставление: на кровати свадебное платье, под кроватью труп.

Фильм наполнен разного рода семантикой(жемчуг- символ материнства и женского начала; картофель-как основа всех основ и опять же плодородие и жизнь; море в конце как символ очищения, новой жизни, итд, итп...).

Чувствуется Перу, прекрасная операторская работа, музыка.. и Кечуа действительно прекрасен.

Рекомендую. Красиво. Мягко.

Не уверена что переведен на русский. |

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
пожалуйста, поставьте кат после перовой картинки

и, кстати, хорошо бы в заголовок название на русском (можно вместе, можно вместо)

переведен и даже в кинотеатрах был

Хочу посмотреть.
Вообще люблю испанское и латиноамериканское кино, так что думаю, теперь уж точно заценю.

Где его можно качнуть?

Ох, люблю коренное население Америк) С их культом жизни и смерти, с весьма своеобразным пониманием назначения привнесенных элементов европейской культуры.
Стоит на полочке среди любимых, рядом с "Madeinusa".
А весь этот индейский разгуляй действительно напоминает Кустурицу, только скорее грустного Кустурицу.

Ужасный фильм. Я бы даже сказала отвратительный.

  • 1