ratoncillo (ratoncillo) wrote in drugoe_kino,
ratoncillo
ratoncillo
drugoe_kino

Category:

500 дней лета,/ 500 days of summer (США, 2009)


500 дней лета, 2009
Режиссер: Марк Уэбб
Джозеф Гордон-Левитт, Зои Дешанел
Один из лучших фильмов 2009 года по версии Национального совета кинокритиков США, обладатель награды People Choice's Award за лучший сценарий и 2 номинации The Golden Globe как "лучший фильм (комедия/мюзикл)" и "лучший актер в комедии/мюзикле" (Гордон-Левитт).

Нежный, очень тонкий, совершенно очаровательный дебют создателя музыкальных видео Марка Уэбба, прозрачнейшая история вроде бы романтической любви Тома Хэнсена, неудавшегося архитектора (блистательный, как всегда, Гордон-Левитт, один из лучший американских молодых актеров, одно из открытий Грэгга Аракки) и милой непосредственной, немного больной на голову Саммер Финн (Дешанел).
Много киноманско-синефильских отсылок и отголосков - чуток Кевина Смита ( Хэнесен родом из Нью-Джерси, оттуда же его чуть придурковатые друзья, с их акцентом, словесным недержанием и двусмысленными намеками, переходящими в непристойности - ни дать ни взять "младшие братья" Джейсона Мьюза (Джея), немножко классики - Том и Саммер слушают британскую поп-классику вроде The Smithes и The Beathes, читают "Дориана Грея" в кафе, ообсуждают живопись Магритта, одеваются и выглядят очаровательно-старомодно в стиле 60-х, а в своих снах Том видит себя героем фильмов Ингмара Бергмана, что ему несказанно идет.

Очень милый, чудный во всех смыслах фильм с бюджетом в 7 млн. $, заработавший в 8 раз больше. Гордон-Левитт восхитителен своей ни на кого не похожестью, неординарной субтильной внешностью, невероятно красивым и мужественным тембром голоса и суперорганичностью на экране (что значит дитя из киношной семьи) - как будто создан для интелелектуального независимого кино, ему страшно идет эта "замороженность в 60-х" , и в то же время в этой "старомодности" он выглядит невероятно современным и даже в мюзикловых сценах он на высоте - отлично и танцует и поет.

Зои Дешанел - восхитительна и непосредственна и очень естественно перевоплощается из независимой и взбалмошной девицы в замужнюю взрослую даму и вообще в фильме с одной стороны очень много искусства, и с другой очень много реальности.

Не портят картину ни немного набившие оскомину (в современной британской литературе - что ни свидание, то прогулки по IKEA с выяснением отношений) кадры с прогулками по этому шведскому мегамоллу, ни походы в кино на The Graduate и поедание блинов в дайнере , ни закадровый текст про то, что все это "not a love story" и посиделки в Angeles Plaza. Как ни крути, чудо, а не фильм, горько-сладкий, очень нежный, очень old-fashioned и в то же время абсолютно ко времени.

Bravissimo всем участникам проекта - редкая кинемотографическия радость и восторг!
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →