?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
CLOSE UP by KIAROSTAMI
aydinchik wrote in drugoe_kino
Сюжет фильма прост : режиссер Аббас Киаростами со своей съемочной группой следит за судебным процессом над неким Гусеином Сабзияном который выдав себя за известного режиссера Мохсена Махмальбафа вливается в одну семью с целью снять с их участием фильм. Глава семейства - азербайджанец уличив "режиссера" во лжи вызывает полицию. Так Сабзиян попадает в тюрьму.

Посмотрев этот фильм который в начале 90-ых сделал Аббаса Киаростами всемирно известным, можно начать сомневаться в правильности того что он относится к категории художественных. Фактически весь фильм снят в документальном стиле с одним лишь но, что он снят на кинопленку. Но ведь документальный фильм это не только высота и широта, то есть не только метод съемок, но и еще глубина - то что там показывается и самое главное как это все показывается. А Close-Up именно тем и примечателен что не смотря на стилистику в нем нет сухости, строгости присущих документальным фильмам. Даже герои в нем поступают так, как не поступали бы обычные люди в реальной жизни. В жизни у Сабзияна были бы плохие намерения, его бы суд (тем более шариатский) не оправдал и чудесный конец был бы совершенно другим.

Главный герой относится к такому типу людей у которых "море внутри" ( если можно так выразиться). Которые живут своими идеями, воображениями, своей любовью к главной любви всей их жизни(в его случае к кино), которые живут благодаря искренней вере в то, что не смотря на трудности их мечта когда-то осуществится. Когда главный герой оправдывается на суде, камера длительно показвает его в крупном плане, и это неспроста. Та длинная сцена суда и есть знакомство зрителя с главным героем "в крупном плане" его же словами предложениями.

Финал фильма - один из самых красивых что я видел. Может быть даже самый красивый. Но термин самый красивый сам по себе так несовершенен тем что он не вечен, что пусть он останется в ранге пониже. Можно его интепретировать и как полет птицы которую только что выпустили из большой клетки, к своему будущему, можно интерпретировать как очищение совести, или по-иному. Главное не это. Главное эту сцену увидеть.

В 1991-ом году в самом популярном в мире журнале о кино Cahieurs du Cinema, этот фильм вошел в 10-ку самых лучших кинолент прошедшего года.


promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
"Может быть даже самый красивый. Но термин самый красивый сам по себе так несовершенен тем что он не вечен,"
Написано классно.....

а где его скачать? на торрентах не нашла

где можно скачать на русском право не знаю. В нете можно найти в оригинале с субтитрами, и то английскими. Если хотите, могу дать ссылку.

да, было бы здорово. субтитры смогу перевести

мгм, есть откуда скачать?

согласен, фильм жутко необычен несмотря на кажущуюся простоту.
сам посмотрел его пару дней назад. и финал вправду нечеловечно гуманен и радостен.

только я не знал что сам киаростами и его герои как-то связаны с айзербайджаном. часто упоминают, но для меня это не очевидно...

он сам не связан. он чистый перс.
просто семья в которую влился Сабзиян - азербайджанцы. В Иране живут свыше 30 миллионов азербайджанцев.
И если Вы помните, когда Киаростами берет у младшего сына семьи интервью, то в одном эпизоде его(сына) перебивает маман, и они начинают говорить на азербайджанском, на что сразу же реагирует Киаростами, и просит чтобы говорили на фарси.

Вот и все.

)

так подскажите же откуда его можно скачать)!

  • 1