Aydın (aydinchik) wrote in drugoe_kino,
Aydın
aydinchik
drugoe_kino

Categories:

CLOSE UP by KIAROSTAMI

Сюжет фильма прост : режиссер Аббас Киаростами со своей съемочной группой следит за судебным процессом над неким Гусеином Сабзияном который выдав себя за известного режиссера Мохсена Махмальбафа вливается в одну семью с целью снять с их участием фильм. Глава семейства - азербайджанец уличив "режиссера" во лжи вызывает полицию. Так Сабзиян попадает в тюрьму.

Посмотрев этот фильм который в начале 90-ых сделал Аббаса Киаростами всемирно известным, можно начать сомневаться в правильности того что он относится к категории художественных. Фактически весь фильм снят в документальном стиле с одним лишь но, что он снят на кинопленку. Но ведь документальный фильм это не только высота и широта, то есть не только метод съемок, но и еще глубина - то что там показывается и самое главное как это все показывается. А Close-Up именно тем и примечателен что не смотря на стилистику в нем нет сухости, строгости присущих документальным фильмам. Даже герои в нем поступают так, как не поступали бы обычные люди в реальной жизни. В жизни у Сабзияна были бы плохие намерения, его бы суд (тем более шариатский) не оправдал и чудесный конец был бы совершенно другим.

Главный герой относится к такому типу людей у которых "море внутри" ( если можно так выразиться). Которые живут своими идеями, воображениями, своей любовью к главной любви всей их жизни(в его случае к кино), которые живут благодаря искренней вере в то, что не смотря на трудности их мечта когда-то осуществится. Когда главный герой оправдывается на суде, камера длительно показвает его в крупном плане, и это неспроста. Та длинная сцена суда и есть знакомство зрителя с главным героем "в крупном плане" его же словами предложениями.

Финал фильма - один из самых красивых что я видел. Может быть даже самый красивый. Но термин самый красивый сам по себе так несовершенен тем что он не вечен, что пусть он останется в ранге пониже. Можно его интепретировать и как полет птицы которую только что выпустили из большой клетки, к своему будущему, можно интерпретировать как очищение совести, или по-иному. Главное не это. Главное эту сцену увидеть.

В 1991-ом году в самом популярном в мире журнале о кино Cahieurs du Cinema, этот фильм вошел в 10-ку самых лучших кинолент прошедшего года.

Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments