Sergei (novserale) wrote in drugoe_kino,
Sergei
novserale
drugoe_kino

Category:

Дикие травы Алена Рене

Les herbes folles / Wild Grass (Франция 2009)

музыка - Марк Сноу
в ролях:
Андре Дюсолье
Сабин Азема
Эммануэль Дево
Матьё Амальрик
Ан Консиньи
и другие...


Мам, а когда я стану кошкой, я смогу есть сухой корм?

На недавно прошедшем московском международном фестивале, была отдельная программа, посвященная Годару и Рене, "Двое на волне". Оба режиссера сняли в 2009 году по новому полнометражному фильму. Мне удалось попасть, в рамках фестиваля, на годаровский "Фильм Социализм". Зал был переполнен, сидели даже на ступеньках. Новый полный метр мэтра мне понравился. Годара надо все таки пересматривать, потому что первый раз его воспринимаешь только глазами. Правда в таком стиле он снимает последние лет тридцать, но ничего, это не мешает ему оставаться на волне.
Итак, второй фильм, который я не успел посмотреть "Дикие травы" Алена Рене вышел в прокат. Его раннюю работу "В прошлом году в Мариенбаде" смотрел давно и не помню. Надо пересмотреть, а заодно перечитать одноименный кинороман Алена Роб-Грийе. Последнее время люблю смотреть картины именитых режиссеров в оригинале, с субтитрами. В этот раз тоже сложилось. Бывают иногда, правда, маленькие трудности, в частности текст был желтого цвета и периодически он пропадал. С подобной проблемой я столкнулся еще на фильме "Белая лента" Ханеке (черно-белая пленка с белыми субтитрами - целые монологи-диалоги проезжали мимо), но это не так важно, когда работа цельная, будет все понятно. Поначалу картина "Дикие травы" может показаться перегруженной текстом, постепенно привыкаешь. Сразу заметна интересная операторская работа, вроде над фильмом трудилась большая группа. Я не буду пересказывать сюжет фильма, для того чтобы Вы все таки сходили на подобное классное кино. Его, на самом деле, очень мало осталось. В конце сеанса случился маленький механический  конфуз. Видимо это был первый показ в этом кинотеатре и киномеханик за пять минут до конца врубил свет. Кто посмотрит фильм, поймет почему. Вот такой нестандартный подход режиссера.
В общем подобные киноленты (хотя в наш цифровой век немного неуместно так говорить) я называю стихами. К сожалению поэтов от кино становится все меньше и меньше. Последним, на мой взгляд, был Лео Каракс. Надеюсь он еще порадует нас своими работами.
Оставайтесь на "волне".

Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments