?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Замена №4 / Traitement de substitution n°4 (2002)
Мiнскi Гаон
minski_gaon wrote in drugoe_kino



В сфере искусства западный мир шагнул реально далеко. Настолько далеко, что хочется спросить: а куда дальше? Есть один французский художник, мультипликатор, режиссер, работы которого очень радикальны. Его фильм  Traitement de substitution n°4
на грани гениальности и безумия. Хотя безумия в этом фильме больше. Основной художественный прием, использованный Кики Пикассо, -- разложение формы, её разрушение, своеобразная её деконструкция от тотальной до косметической.

Смотря Traitement de substitution n°4, я ловлю себя на мысли, что эти зрительные образы, которые обрушивает на меня режиссер, могут родиться только в жестокой шизофрении. Причём от этой шизофрении должен страдать не простой человек, а супергений, Будда! Я постараюсь прояснить эту свою ассоциативную связь.

В буддизме есть учение о трёх мирах: (1) чувственный мир, (2) мир форм, (3) мир неформ. Чувственный мир -- это мир, в котором мы живём, мир форм -- это мир, в котором нет осязания, обоняния, вкуса, и, наконец, мир неформ -- это мир, в котором вообще нет сенсорных ощущений, а есть только мои управляемые эмоции. Будда -- человек, который достиг мира неформ. Все предметы в этом мире утратили свои очертания и превратились в сплошной узорный ковёр, узоры которого синхронны с моими эмоциями, поэтому постоянно текут и меняются. В этом мире я утрачиваю своё тело и растворяюсь в узорном ковре. Я становлюсь кавром, я сливаюсь с миром, лишённым очертаний и объёма.

Как мне кажется, Кики Пикассо своим фильмом иллюстрирует, что случится, если Будда (достигший мира неформ) сойдёт сума. Тогда обрывки из чувственного мира и мира форм станут хаотически просачиваться в сознание/мир Будды и сводить его сума. При этом никакой опоры не будет, ведь Будда -- это тот, кто утратил своё тело, стал узорным ковром. Шизофрения Будды -- это тотальная шизофрения, от которой не может быть спасения! Это великий интеллект, обуздавший эмоции, но немотря на это впавший в безумие. Зрительный ряд фильма Traitement de substitution n°4 -- не более чем сны Будды-идиота. Образы Будды-шизофреника.

Так кто же Кики Пикассо -- Будда-шизофреник или мистификатор? Хотя возможно всё гораздо хуже и современный мир, современная культура в целом -- это Будда, неотрватимо впадающий в сумасшествие!

Кадры из фильма:









Некоторые художественные работы Кики Пикассо:







Некоторые его видеоролики:

</lj-embed>

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Будда не может сойти с ума,потому-что буддовость состояние не-ума.

да, я немного упростил. Речь идёт не о Будде, а об архате, который пребывает в мире неформ и в принципе никто не мешает ему при этом сойти сума. Не уверен, что в буддийских источниках это рассматриваектся, но постановка вопроса, на мой взгляд, любопытная, скажем: какой будет психосоматика психического нарушения, если тела-то нет!

если тела нет то и всего остального нет...

это вы так судите по здравому смыслу. В буддизме есть. Скажем иначе. Вы под наркозом -- чувства тела нет. В этот момент Вы можете сойти сума? Или Вам обязавтельно для этого требуются сенсорные ощущения?

Мне бы хотелось понять, какое конкретно впечатление (умственное или эмоциональное или еще какое-н.)вы получили от просмотра? Ролик на меня подействовал никак.

я проассоциировал с буддизмом и все. Особого эстетического удовольствия не получил, хотя ролик мне понравился

Спасибо за ответ. Просто мне показалось странным, что кто-то вообще додумался визуализировать свихнувшегося Будду в состоянии просветления. мой ум не может такого воспринять.

что будет, если архат или Будда, умеющий управлять эмоциями, сойдёт с ума? т.е. как поведут себя эмоции, некогда подчинившиеся разуму, вдруг оставившие его и ушедшие в свободный полёт, так я понимаю суть вопроса?

сумашествие не связаны с эмоциями! С эмоциями связаны неврозы. И Будда, и архат неврозами страдать не могут. А вот шизофрения. Почему нет? Шизофрения -- неадекватное восприятие реальности. В мире неформ реальность есть! Почему бы не быть ее неадекватному восприятию???

а как по-вашему выражается неадекватное восприятие?

скажем путать дхармы (в смысле абхидхармакоши)

еще могут быть дхармы-галлюцинации

это ясно, но в чём по-вашему неадекватное восприятие будет выражаться у человека, полностью контролирующего свои эмоции и не подверженного неврозам?

контроль над эмоциями -- это постепенное прекращение потока дхарм. Но, пока не достигнута нирвана, какие-то дхармы будут пребывать в потоке и какие-то эмоции будут возможны. Вот с ними и могут быть приколы в виде неадекватного состояния, включая "ментальные галлюцинации" (сенсорики уже на этом уровне нет).

На мой взгляд грозные буддийские божества, типа Махакалы, -- свихнувшиеся архаты!

  • 1