minski_gaon (minski_gaon) wrote in drugoe_kino,
minski_gaon
minski_gaon
drugoe_kino

Categories:

Замена №4 / Traitement de substitution n°4 (2002)




В сфере искусства западный мир шагнул реально далеко. Настолько далеко, что хочется спросить: а куда дальше? Есть один французский художник, мультипликатор, режиссер, работы которого очень радикальны. Его фильм  Traitement de substitution n°4
на грани гениальности и безумия. Хотя безумия в этом фильме больше. Основной художественный прием, использованный Кики Пикассо, -- разложение формы, её разрушение, своеобразная её деконструкция от тотальной до косметической.

Смотря Traitement de substitution n°4, я ловлю себя на мысли, что эти зрительные образы, которые обрушивает на меня режиссер, могут родиться только в жестокой шизофрении. Причём от этой шизофрении должен страдать не простой человек, а супергений, Будда! Я постараюсь прояснить эту свою ассоциативную связь.

В буддизме есть учение о трёх мирах: (1) чувственный мир, (2) мир форм, (3) мир неформ. Чувственный мир -- это мир, в котором мы живём, мир форм -- это мир, в котором нет осязания, обоняния, вкуса, и, наконец, мир неформ -- это мир, в котором вообще нет сенсорных ощущений, а есть только мои управляемые эмоции. Будда -- человек, который достиг мира неформ. Все предметы в этом мире утратили свои очертания и превратились в сплошной узорный ковёр, узоры которого синхронны с моими эмоциями, поэтому постоянно текут и меняются. В этом мире я утрачиваю своё тело и растворяюсь в узорном ковре. Я становлюсь кавром, я сливаюсь с миром, лишённым очертаний и объёма.

Как мне кажется, Кики Пикассо своим фильмом иллюстрирует, что случится, если Будда (достигший мира неформ) сойдёт сума. Тогда обрывки из чувственного мира и мира форм станут хаотически просачиваться в сознание/мир Будды и сводить его сума. При этом никакой опоры не будет, ведь Будда -- это тот, кто утратил своё тело, стал узорным ковром. Шизофрения Будды -- это тотальная шизофрения, от которой не может быть спасения! Это великий интеллект, обуздавший эмоции, но немотря на это впавший в безумие. Зрительный ряд фильма Traitement de substitution n°4 -- не более чем сны Будды-идиота. Образы Будды-шизофреника.

Так кто же Кики Пикассо -- Будда-шизофреник или мистификатор? Хотя возможно всё гораздо хуже и современный мир, современная культура в целом -- это Будда, неотрватимо впадающий в сумасшествие!

Кадры из фильма:









Некоторые художественные работы Кики Пикассо:







Некоторые его видеоролики:

</lj-embed>
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments