?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Oliver Smolders, "Nuit Noire" (Чёрная Ночь)
aum
ibsorath wrote in drugoe_kino
Совсем недавно я посмотрел фильм "Чёрная Ночь" Оливиера Смолдерса (Oliver Smolders, "Nuit Noire"). Фильм замечательный, для таких любителей сюрреализма как я. Мрачный и загадочный, и чертовски красивый. Особо оригинального там, пожалуй, мало, похоже и на то, и на это, и на вот это - но мне это совершенно не мешало.

Умонастроение режиссёра примерно такое, в каком, видимо, был Кроненберг, когда снимал "Паука" (или Триер, когда снимал "антихриста"). Беспросветный психоаналитический кошмар, причём это всё ещё и с сильным кафкианским уклоном.

Атмосфера - больше похожа на Линча, такое знакомо-тревожное сновидение (ну например, "польские эпизоды" в "INLAND EMPIRE"). Всякие выходящие из темноты в луч яркого света странные персонажи, люди, делающие нелепо-многозначительные жесты, и так далее.

Фильм очень живописен, практически каждый кадр напоминает картину, и этим "Ночь" очень напомнила мне дилогию Роя Андерсона "Песни со второго этажа"/"Ты, живущий!", причём и ассоциации те же - экспрессионисты и сюрреалисты Отто Дикс, Пол Дельво, Доротея Таннинг, Станислао Лепри. Главный герой - видимо, тот самый элегантный молодой человек, про которого столько картин нарисовал Магритт.

Между прочим, если бы я прочитал в какой-нибудь рецензии предыдущие три абзаца, то заподозрил бы, что это что-то пошлое и жутко банальное. А вот тут как ни странно всё очень здорово, на мой вкус.

И фильм ещё какой-то такой упадническо-затхлый, с таксидермической текстурой.

А последние полчаса фильма психоаналитичность достигает совсем уж юнговских глубин, и наступает полный пиздец, и в голове возникает слово"диссоциация". Фильм кстати, опять повторю, неимоверно красивый, но местами сильно жуткий.


Вот вам трейлер

















Качайте на рутрекере http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2935321, рекомендую смотреть с русскими субтитрами и в оригинальном звуке.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
(Deleted comment)
визуально-красивое вот типа этого?

"дива" бено --бест!

Мне очень нравятся короткометражки Оливье Смолдерса,но этот фильм, как ни старался, полюбить не смог. Первые несколько минут потрясающие - ждешь чего-то фантастического, но ожидания так и не оправдываются. Фильм никуда не приводит, кроме досадной неудовлетворенности, ничего после себя не оставляет. Хотя, конечно же, надо посмотреть еще раз - может, со второй попытки получится.

Фильм неплох смотрела его год назад, но он не для всех, если говорить о то, что это другое кино, то - другое, другое...
Понравились Линчевские дедушки ))

Правда красиво... С настроеньицем. Спасибо!

(Deleted comment)
  • 1