Рам Ибсорат, личел (ibsorath) wrote in drugoe_kino,
Рам Ибсорат, личел
ibsorath
drugoe_kino

Category:

Oliver Smolders, "Nuit Noire" (Чёрная Ночь)

Совсем недавно я посмотрел фильм "Чёрная Ночь" Оливиера Смолдерса (Oliver Smolders, "Nuit Noire"). Фильм замечательный, для таких любителей сюрреализма как я. Мрачный и загадочный, и чертовски красивый. Особо оригинального там, пожалуй, мало, похоже и на то, и на это, и на вот это - но мне это совершенно не мешало.

Умонастроение режиссёра примерно такое, в каком, видимо, был Кроненберг, когда снимал "Паука" (или Триер, когда снимал "антихриста"). Беспросветный психоаналитический кошмар, причём это всё ещё и с сильным кафкианским уклоном.

Атмосфера - больше похожа на Линча, такое знакомо-тревожное сновидение (ну например, "польские эпизоды" в "INLAND EMPIRE"). Всякие выходящие из темноты в луч яркого света странные персонажи, люди, делающие нелепо-многозначительные жесты, и так далее.

Фильм очень живописен, практически каждый кадр напоминает картину, и этим "Ночь" очень напомнила мне дилогию Роя Андерсона "Песни со второго этажа"/"Ты, живущий!", причём и ассоциации те же - экспрессионисты и сюрреалисты Отто Дикс, Пол Дельво, Доротея Таннинг, Станислао Лепри. Главный герой - видимо, тот самый элегантный молодой человек, про которого столько картин нарисовал Магритт.

Между прочим, если бы я прочитал в какой-нибудь рецензии предыдущие три абзаца, то заподозрил бы, что это что-то пошлое и жутко банальное. А вот тут как ни странно всё очень здорово, на мой вкус.

И фильм ещё какой-то такой упадническо-затхлый, с таксидермической текстурой.

А последние полчаса фильма психоаналитичность достигает совсем уж юнговских глубин, и наступает полный пиздец, и в голове возникает слово"диссоциация". Фильм кстати, опять повторю, неимоверно красивый, но местами сильно жуткий.


Вот вам трейлер

















Качайте на рутрекере http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2935321, рекомендую смотреть с русскими субтитрами и в оригинальном звуке.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments