?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Все умрут, а я останусь.
Мамуля
odry_hepdern wrote in drugoe_kino
"Молодой режиссёр", "свежий взгляд", "на злобу дня", "авторское кино" - очень разными эпитетами награждали этот фильм и критики, и зрители. Нравилось им происходящее на экране или не нравилось, эта картина внезапно шокировала всех. Мол, вот она какая, правда жизни настоящих, живых, а не вылизанных и заплетённых в косы, современных школьников. Сама же Валерия Гай Германика говорит, что её фильм - о взрослении, которое всегда проходит через страдание и трагедии. Мне совершенно не понравилось то, что я увидела на своём мониторе за час с небольшим. Судя по тому, что пишут о съёмках фильма, Гай Германика решила стать современным Тарковским. И драки у неё в фильме настоящие, и синяки на лицах девочек не нарисованные, а набитые, и алкоголь актрисы пили самый что ни на есть натуральный, а вовсе не водичку подкрашенную. Тарковский тоже в своё время сжёг живую лошадь на съёмках, но мне кажется, не это сделало его великим режиссёром. А молодая режиссёр в своём стремлении к натурализму немного перегнула палку. Оператор снимает с руки, но это вовсе не создаёт ощущения документального кино, просто кажется, что в фильме плохой оператор.

Если кто-то не видел эту картину, вкратце расскажу содержание. Три подруги-школьницы хоронят кота (не удивлюсь, если Германика специально для фильма убила несчастного зверя, она ж любит шокировать), и после этого начинаются перипетии, которые обычно происходят в любой школе - одна из девочек посылает на хер училку и сбегает из дома, в школе отменяют дискотеку, а старшеклассницы грозятся избить тех, кто в этом виноват. Дискотека всё-таки не отменяется - одна девочка напивается до бессознательного состояния и блюёт, вторая курит траву с незнакомыми мальчиками, а третью, главную нашу героиню, трахает в какой-то котельной старшеклассник, а потом избивает его ревнивая и нервная девушка. Видимо, апофеозом картины служит фраза, которую главная героиня говорит своим родителям: "Иди нахуй, мама! Иди нахуй, папа! Все умрут, а я останусь". Наверное, это символизирует взросление. По крайней мере, так считает режиссёр.

Конечно, у меня было другое детство. Пили мы до спанья под лавками - это да. Дрались однажды. Но до непоправимого не дошло. То ли воспитание другое было, то ли стечение обстоятельств. Но многие из моих друзей, которые выросли в неблагополучных районах города, говорят, что фильм - такой же детский лепет по сравнению с реальной жизнью, как и все прочие фильмы про подростков. Тот, кто учился в обычной российской школе после перестройки, совсем не будет шокирован этой картиной. Потому что временами в настоящих школах происходят вещи куда более страшные. Мне просто было неприятно смотреть этот фильм. Неинтересно, неудивительно, не впечатляет. Я не увидела в нём отражения своего детства, не заметила никаких режиссёрских находок, не была шокирована жестокостью школьников, (может быть, это недостаток моей профессии - почти полная неспособность удивляться, потому что я много всего видела и слышала). Ну да, прозвучало в фильме из уст школьниц слово "хуй". Но все, я думаю, и без фильма понимали, что современные юные дарования не высоким александрийским стихом между собой разговаривают. И если это внезапно кого-то шокировало - значит этому человеку пора снять розовые очки.

Ну что сказать - может быть его стоит посмотреть. Хотя бы для того, чтобы увидеть, что это такое и никогда больше не смотреть фильмы "молодого и талантливого режиссёра авторского кино" Валерии Гай Германики.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

не знаю я, что там утверждали ваши друзья, но фильм точно описал дух того времени.
все это было в наших школах и не только это.

фильм не плох, авторское кино. Германика действительно молодец.

Может быть он что то и описал, к стати о каком времени идет речь? я тоже выпивши могу много чего описать, фильм как непосредственно фильм, не состоялся, если я не ошибаюсь у режиссера есть опыт работы в документальном кино, что она и показала в "ВУаЯО" не дотягивает даже до словосочетания художественный фильм не то что до факта.

И добавить не чего, вот только кажется у Тарковского "была" корова.

Да, корова) Я перепутала немножечко. Сожгли корову и зарезали лошадь. По крайней мере, так пишут.

Странное отношение к кинематографу... неприятно - значит плохо...
То, что ваше детство было безоблачным и "нормальным"еще не говорит о том, что в мире нет девченок, которых папаша не бил бы вафельным полотенцем до кровавых соплей. так не у всех, но филь как-раз очень четко отражает реальность тех, чужих жизней.

Я ведь говорила - у меня много знакомых, которые рассказывали куда более страшные истории о своём детстве. А тут - ну напились, ну подрались, ну сексом занялись, да и тех, кого бьют родители - немало. Не было ощущения откровения, шока, ужаса. Просто слегка противно, даже не от крови и бухих девочек - это мы видали - а от жуткого качества, плохих съёмок, какой-то непонятной режиссуры.

Фильм действительно реалистичен, но ничего особо выдающегося в нем не заметила. Один раз стоит посмотреть, на второй времени жалко.

он и не претендует на то, чтобы его ещё раз пересматривали

социальное значение большинства хороших фильмов - чтобы люди их посмотрели один раз и узнали что-то новое

согласна полностью.

рецензия стоит фильма

(Deleted comment)
Ни вы, ни я не присутствовали на съемках. (хотя, может я ошибаюсь, и тогда буду рада выслушать ваш наверняка интересный рассказ). Мы обе читали об этом где-то. Я прочла, что сожгли, вы - что корова горела в попоне) правды мы не узнаем. спорить бессмысленно)

(Deleted comment)
Спасибо за рецензию)
Но фильм я не стану смотреть даже не из-за неё, а потому что фраза, поставленная в заголовок фильма, люто бесит меня, и в каждом, в устах которого я её слышу как жизненный принцип, я вижу недоэволюционировавшее в человека существо. И снимать фильмы об этом - это так или иначе помогать укоренению этого способа жизни и мысли.

+1000!!!! :)
*страшно умный комментарий, но зачем писать, если вы все сказали?))*

(Deleted comment)
Германика решила стать современным Тарковским?
Не смешите мои панталоны.


Вы этот вывод сделали, видимо, читая между строк?

Все верно. Ничего особо шокирующего там нет. Обычные девичьи истории постперестроечной эпохи. А вот насчет техники кино. По-моему, никто Тарковскому не подражает. Автор рецензии неверно выбрал объект сравнения. У Германики свой документализм, и таков ее стиль: работать на стыке художественного и не (см. ту же "Школу"). Работу оператора не назвала бы новаторской. В общем, не очень получилось. Хотели авангарда, а сняли - для авторского кино - фильм так себе. Находок там нет.

вообще не понимаю термин "авторское кино". любое кино авторское. без автора пока, вроде, не снимают... =)

Можно, я поумничаю: авторское - это воплощение идеи режиссера без вмешательства и поправок состороны киностудии, продюсеров, чьей-то денежной политики и т.д. Круто, когда режиссер сам и сценарии пишет.

В школу уже семь лет как не хожу, но два года назад этот фильм эмоционально вернул мне то самоощущение как в поздние школьные года. это было круто, как гипноз. Но "Все умрут, а я останусь" точно киношедевром не назовешь. Пора ей на институт переключаться, расти в профессиональном смысле :) Германика сейчас одни клипы снимает (группе Matrix, DJ Smash), в общем бабло косит.

В любом случае, он запоминается.

Полностью согласен с Вами.

Не фильм, а глупость. Слабая самодеятельность.