3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote in drugoe_kino,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero
drugoe_kino

Category:

Призрак / The Ghost Writer (2010) Р. Полански



Сказать, что глобализация дотянула руки до старика Поланского будет неправильно - ведь он и создавал современный голливудский фильм. Приехав в США, он, подобно немцам, привез с собой не только умение строить увлекательное действие, но и добавил в пресное, но сытное американское изделие эротики, черного юмора, насилия и прочего постмодернизма. В "Призраке" он удивительным образом импортирует все то, за что мы любим Голливуд 80-х, в европейскую копродукцию.
"Призрак" типичный нео-нуар, как его понял не сам Полански в "Китайском квартале" (1974), а его последователи - Каздан, Петерсен, Хэкфорд, Рэфелсон, Скотт, Манн. Главной особенностью нео-нуара становится не эффектный мрачный кадр, а прежде всего акцент на материальном и телесном. В нео-нуарах особенно хорошо прочувствована эта сторона жизни персонажей, поэтому режиссеры так любили жаркий летний климат, красивые автомобили, элегантную одежду и дорогую обстановку.
Политическая линия не должна смущать, безымянный герой Макгрегора, обработчик чужих мемуаров, такой же лох и неудачник, которого можно купить за деньги, а расстегнув халатик, так и вообще обвести вокруг пальца. Издательство нанимает его доделать мемуары бывшего английского премьер-министра Лэнга (Броснан), представляющие собой груду листов убойного снотворного действия. В роскошном доме Лэнга на восточном побережье США, Писатель знакомится с ним самим, его женой Руфь (Уильямс) и секретарем Амелией (Кэттрол). За огромными окнами дома - мрачный зимний залив, в котором утопился предшественник Писателя, давний соратник Лэнга.
Понятно, что Лэнг это Тони Блэр (хотя мне он больше напомнил Буша в исполнении Бролина), муссируется тема с ЦРУ, иракскими террористами, нарушением прав заключенных, военными корпорациями, но это всего лишь фон, типа лос-анджелесского водопровода.
Главное в фильме это Броснан, Уильямс, Кэттролл и Макгрегор в четырех дорогущих стенах и североамериканская непогода. Макгрегор - пришибленный алкаш, Уильямс - несчастная красавица, жена-брюнетка, Кэттролл - самодовольная блондинка, Броснан - дебил-муж. А какие роскошные окна в доме Лэнга - стеклянная стена бесшумно отделяет уют кабинета от царящей на печальных дюнах непогоды. Суровая охрана и иностранная прислуга! Дорогой алкоголь! Местами Полански идет даже по стопам Михалкова, снимая рекламный клип BMW.
Вот казалось бы животрепещущая политическая тема, но Полански знает, что через 10 лет это никому и даром не надо будет. Поэтому в "Призрак" напихано такое количество увлекательных фишек, типа отельной девушки отчего-то в старинном голландском стиле или вот эти руки передающие записочку. Место ему не в политизированном Берлине, а в заигрывающей с маскультом Венеции.
Политическая сатира? Очень местами. Фильм смешной и напряженный, главные герои либо идиоты, либо ими кажутся. Сюжет мне все-таки показался несколько пустоватым, темы секса и алкоголизма не совсем раскрыты. Но за нос водят зрителя до самого конца и финальный твист превосходен.
Конечно, это не один из лучших фильмов Полански, а один из лучших у братьев Коэнов. И в десятку нео-нуаров он входит точно.





Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments