?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Призрак / The Ghost Writer (2010) Р. Полански
byrne
bezumnypiero wrote in drugoe_kino


Сказать, что глобализация дотянула руки до старика Поланского будет неправильно - ведь он и создавал современный голливудский фильм. Приехав в США, он, подобно немцам, привез с собой не только умение строить увлекательное действие, но и добавил в пресное, но сытное американское изделие эротики, черного юмора, насилия и прочего постмодернизма. В "Призраке" он удивительным образом импортирует все то, за что мы любим Голливуд 80-х, в европейскую копродукцию.
"Призрак" типичный нео-нуар, как его понял не сам Полански в "Китайском квартале" (1974), а его последователи - Каздан, Петерсен, Хэкфорд, Рэфелсон, Скотт, Манн. Главной особенностью нео-нуара становится не эффектный мрачный кадр, а прежде всего акцент на материальном и телесном. В нео-нуарах особенно хорошо прочувствована эта сторона жизни персонажей, поэтому режиссеры так любили жаркий летний климат, красивые автомобили, элегантную одежду и дорогую обстановку.
Политическая линия не должна смущать, безымянный герой Макгрегора, обработчик чужих мемуаров, такой же лох и неудачник, которого можно купить за деньги, а расстегнув халатик, так и вообще обвести вокруг пальца. Издательство нанимает его доделать мемуары бывшего английского премьер-министра Лэнга (Броснан), представляющие собой груду листов убойного снотворного действия. В роскошном доме Лэнга на восточном побережье США, Писатель знакомится с ним самим, его женой Руфь (Уильямс) и секретарем Амелией (Кэттрол). За огромными окнами дома - мрачный зимний залив, в котором утопился предшественник Писателя, давний соратник Лэнга.
Понятно, что Лэнг это Тони Блэр (хотя мне он больше напомнил Буша в исполнении Бролина), муссируется тема с ЦРУ, иракскими террористами, нарушением прав заключенных, военными корпорациями, но это всего лишь фон, типа лос-анджелесского водопровода.
Главное в фильме это Броснан, Уильямс, Кэттролл и Макгрегор в четырех дорогущих стенах и североамериканская непогода. Макгрегор - пришибленный алкаш, Уильямс - несчастная красавица, жена-брюнетка, Кэттролл - самодовольная блондинка, Броснан - дебил-муж. А какие роскошные окна в доме Лэнга - стеклянная стена бесшумно отделяет уют кабинета от царящей на печальных дюнах непогоды. Суровая охрана и иностранная прислуга! Дорогой алкоголь! Местами Полански идет даже по стопам Михалкова, снимая рекламный клип BMW.
Вот казалось бы животрепещущая политическая тема, но Полански знает, что через 10 лет это никому и даром не надо будет. Поэтому в "Призрак" напихано такое количество увлекательных фишек, типа отельной девушки отчего-то в старинном голландском стиле или вот эти руки передающие записочку. Место ему не в политизированном Берлине, а в заигрывающей с маскультом Венеции.
Политическая сатира? Очень местами. Фильм смешной и напряженный, главные герои либо идиоты, либо ими кажутся. Сюжет мне все-таки показался несколько пустоватым, темы секса и алкоголизма не совсем раскрыты. Но за нос водят зрителя до самого конца и финальный твист превосходен.
Конечно, это не один из лучших фильмов Полански, а один из лучших у братьев Коэнов. И в десятку нео-нуаров он входит точно.






promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Вы бы хоть почитали тривиа на ИМДБ прежде чем писать все это.

"Североамериканская непогода" снималась вся в Германии, на острове Силт, который был уснащен американскими дорожными знаками и прочими реалиями. Поскольку у Полански проблема с США как известно.

"Роскошные интерьеры" - 100% "фотошоп" - построены за копейку в студии и вид из окон подмонтирован позже.

"Реклама БМВ" - на самом деле - пародия и издевательство над кривым переводом в ДжиПиЭс-навигаторе

На главную роль - очередной клон роли Деппа в "9 вратах" - планировался не Макгрегор, а другой - намного более лабильный и соответсвующий этой роли актер.

Сам фильм - основан на нескольких книгах о Тони Блэре и именно так и воспринят публикой. Политическая линия в нем - отнюдь не только отмазка для фильм-нуар, а важный элемент. И герой Броснана не некий абстрактный политик, а именно Блэр - по мнению многих не только марионетка, но и ввобще чуть не штатный сотрудник ЦРУ.

А в целом - имхо - фильм Полански удался.

Читайте тривиа. Там мудрость :)

надо же какой умный! т.е. по сюжету фильма британский премьер скрывается в Германии в фотошопном почему-то доме? фильм снят по фикшн "The Ghost", имеющей опосредованное отношение к Блэру

Отличный фильм, рекомендую!

Насчет Коэнов,- это вы хорошо,- даже задумался,- не посмотреть ли его еще раз с этой точки зрения. Может понравилось бы.

что-то я смотрела-смотрела
несколько дней тянула
картинка уж больно симпатичная
потом устала, досматривать то стоит?

Вот и я, да, смотрела-смотрела, да что-то не осилила. Может, стоит перед просмотром выспаться?..

я тоже кстати на ночь смотрела все время, может, в этом дело ?:)
хотя я вот решила, что все-таки в кинотеатре его пересмотрю. может, на большом экране удержит

И за деньги, ага =)) я б из жадности точно бы досмотрела... только у нас он тут по-испански идет, а я не очень люблю, как переводят такого плана фильмы на испанскийююю

Фильм смотрел , очень понравился . Напряжение бешеное .

смотреть фильм было интересно, хотя конец показался смазанным.
но с другой стороны (наверное) другого окончания быть и не могло.

Как-то грубовато написано. По этой рецензии я бы его смотреть не стал, но благо есть сайт metacritic.com, который прояснил ситуацию.

Согласен с вами))

рецензия неплохая. и фильм мне в целом понравился, хоть я и не поклонница такого жанра. но послевкусие осталось - трудно объяснить какое, в независимости было ли так задумано или нет, ощущение что все происходящее было под лозунгом "уже не тот" - и полански, и совершенно невыразительный макгрегор. даже броснан смотрился в бОльшей степени комично в своей роли. единственное, что понравилось бесспорно - концовка. будь она другой - такие истории и гроша бы не стоили)

От Поланского хотелось чего-то большего, но видимо не судьба.

Качественный одноразовый фильм.

Мне плевать, с кем спит Полански. Меня не волнует насильник он, или маленькие девочки им ловко манипулируют. Он отличный режиссер, который знает законы жанров лучше тех, кто кого считают мастерами этих жанров.
Призрак (ну с этими локализаторами?) - замечательное кино. Приятно смотреть за игрой актеров, элегантный юмор. Ну глупо конечно, ну теория заговоров, зато смотреть интересно. Одно обидно, что таким режиссерам приходится тратить столько экранного времени на рекламу BMW, чтобы обеспечить коммерческий успех.

Кто знает где можно качнуть?

Хороший фильм. Как раз сегодня с удовольствием посмотрела. Хотя, на удивление, конец угадала. Уж больно она хороша для проходной роли несчастной жены.

А само ощущение фильма, его атмосфера - это, конечно, отличная режиссерская работа. Меня так прямо приворожило. И до сих пор ворожит.

Хотя с BMW, конечно, перебор. А вот интересно, какая это модель?))))

Парочка из "Аферы Томаса Крауна" снова вместе? )))

  • 1