Андрей Скоробогатов (ancox) wrote in drugoe_kino,
Андрей Скоробогатов
ancox
drugoe_kino

Category:

Голливуд 1970-х

Питер Бискинд «Беспечные ездоки, бешеные быки» (Easy Riders, Raging Bulls)


Зная мою любовь к кино, эту книгу подсказал мне прочитать Великий и Ужасный happy_book_year. Мол, если «новый Голливуд» 1970-х со всеми его спилбергами, скорсезе, копполами, де ниро, пачино и николсонами тебе по душе – не проходи мимо. И я, к счастью, не прошел. Более того, это первая книга, купленная мною в магазине с тех пор, как в моем распоряжении появилась электронная книжка. И это тоже о многом говорит.

И так, в дурманящем 1969 году малобюджетный фильм Дэниса Хоппера «Беспечный ездок» взорвал основы потерявшего пульс времени Голливуда. «Впервые за 100-летнюю историю феномена ходить в кино, думать и спорить о кино стало потребностью студентов университетов и всей молодёжи. Влюблялись не просто в актёров, а - в само кино».

В 1980-ом году Майкл Чимино своими «Вратами рая» вбил последний гвоздь в крышку гроба «нового Голливуда», который едва протянул десяток лет. Между этими датами были стремительный взлет и пикирующее падение Роберта Олтмена, Хала Эшби, Питера Богдановича, Фрэнсиса Форда Копполы, Уильяма Фридкина, Боба Рэфелсона, Пола Шрэдера. Пожалуй, из всего поколения молодых гением лишь Мартин Скорсезе смог встать с колен и вернуться на свою стезю. Что же до Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса, то они открыли новую эру – блокбастеров, окончательно похоронив несбыточные идеи авторского кинематографа Голливуда.

Питер Бискинд поговорил практически со всеми влиятельными фигурами американского кинематографа 1970-х, включая их бывших жен и любовниц. Мифические, полубожественные фигуры Копполы, Поланского, Скорсезе, Битти, Де Пальмы, Хоппера, Брандо предстают живыми людьми со всеми своими комплексами, страстями и пороками. Кокаин, женщины, выпивка, сумасбродство, мания величия, паранойя – вот составные части взрывного коктейля последней «золотой эры» Голливуда.

При этом, книга написана так, словно лучшим другом Бискинда в ту пору был сам Хантер Томпсон. Короче говоря: вздохнул, пронесся более чем по 600 страницам, выдохнул обалдело.

«Самонадеянность да бабы – вот она, двуликая искусительница нашего брата, - подводит итог Уильям Фридкин». «Мы не знали, как распорядиться успехом, - добавляет Питер Богданович. – а это потруднее, чем справиться с неудачей».
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments