desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Category:

Не хочу спать один (вариант -одна) / I Don't Want to Sleep Alone (Hei yan quan) (Цай Мин Лян, 2006)

ДВА ЧАСА ДО ПРОБУЖДЕНИЯ
36.43 КБ
Смотреть этот фильм в жару кажется неуместным, поскольку люди на экране сами страдают сначала от нее, а потом еще и от густого горького смога от многочисленных лесных пожаров неподалеку от Куала-Лумпура, где все и происходит.
А впрочем, мало-помалу «Не хочу спать один» вовлекает в свой неспешный ритм и, в конце концов, в состояние кинематографической очарованности, которое делает внешние обстоятельства, вроде жары, неважными.
Фильм, снятый одним из талантливейших режиссеров современности Цай Мин Ляном, я уже видел и рецензировал, но, узнав о его прокате в Киеве, пошел снова. Смотря не очень качественную видеокопию, я вдруг обнаружил еще один, не замеченный мною ранее, пласт рассказа.
Молодого китайца-бродягу Сяо после жестокого избиения подбирает бангладешский гастарбайтер Раван. Он дает Сяо приют и... влюбляется в него. А тот заводит роман с девушкой по имени Чи, которая работает на хозяйку местного кафе да еще помогает ей ухаживать за неизлечимо больным мужем. Хозяйка же, в свою очередь, пытается соблазнить обольстительного китайца. Все эти страсти в трущобах раскаленного города показаны скупо, немногословно. Драматизм чувств тут затушеван настолько изысканным визуальным способом, что от экрана оторваться невозможно.
Но речь не о стиле.
В финале Раван, Сяо и Чи, заснув на большом старом матрасе, плывут на этом плоту любви по темным водам внезапного и всеобщего потопа. Перед этим, однако, мы видим лицо парализованного, чей неподвижный взгляд устремлен в потолок. Сквозь щель с чердака на него смотрит Сяо. Который потом ложится спать на матрасе. А по обе стороны от него спокойно укладываются бангладешец и девушка. И разливается темная мерцающая вода.
Только сейчас я обратил внимание на то, что и паралитика, и Сяо играет один и тот же актер, Ли Кан Шен.
Тогда захвативший всех потоп любви, в центре которого — один и тот же мужчина, кажется на самом деле сном, игрой фантазии прикованного к постели героя.
Не просто сон — видение на экране. То есть — кино. Человек, переполненный чувствами, но не способный их показать, снял его для себя в своем воображении, с собой в главной роли, и показал его себе. Именно поэтому в финале все счастливо воссоединяются на мягком трехспальном ковчеге.
Кино, как и любовь, — красивейший из всех возможных снов.

Дмитрий Десятерик
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments