?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Rosetta/Розетта (1999)
leuconoen wrote in drugoe_kino

Страна: Франция, Бельгия
Режиссер: Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн
Сценарий: Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн
Оператор: Ален Маркоэн
Композитор: Жан-Пьер Кокко
Жанр: драма

Розетта - лягушка, попавшая в крынку с молоком. Ради того, чтобы держаться на поверхности, она не только пытается сбить лапками масло, но готова наступить на голову любому.
Розетта - девочка, живущая с трейлере на окраине французского города с пьянчужкой-матерью. Розетта отчаянно цепляется за любую работу, ибо только работа позволит ей быть. Девочка шепчет, засыпая: "Тебя зовут Розетта. У тебя есть работа. У тебя есть друг. Ты не пойдешь по накатанной дорожке". И отвечает сама себе: "Я не пойду по накатанной дорожке".
Розетта одержима идеей выживания. Она - сплошной выплеск энергии, она не ходит - носится, подобно частицам, порождающим броуновское движение. Камера бежит вместе с ней на протяжении всего фильма, выхватывая лишь то, что может на бегу увидеть краем глаза Розетта. Минут через 5 возникает ощущение зашоренности, отсутствия перспективы. Угол зрения настолько сужается, что начинает ломить виски.
Люк Дарденн пишет о Розетте в 96 году (еще идет работа над сценарием): "У Розетты нет психологии, потому что ей надо делать дела, выполнять свои функции. Все ее существо занято, охвачено, поглощено, осаждено тем, что она должна делать, искать, находить".
Этот фильм пугает своей документальной точностью, безжалостностью отражения мира Розетты. И он так ужасен, этот мир, что хочется немедленно бежать, не оглязываясь. И вот ты уже несешься, краем глаза цепляя обшарпанные трейлеры, лесополосу у шоссе, вагончик продавца вафель...

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Ну, а итог? Смотреть стоит? А предыдущие фильмы Дарденнов?

смотрел "Молчание Лорны". что-то мне Дарденны не очень...
да и вообще эта волна, Брюно Дюмон, например, какая-то странная.
такое вот безжалостное современное кино!

Обязательно посмотрю.

  • 1