?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Понедельник" Танаки Хироюки 2000
serpent
lohmatii wrote in drugoe_kino

По названию сразу ассоциируется с "Четвергом" Скипа Вудса. И вполне достоин оказаться с ним на одной полке. 
 

Философская притча, жестко смешанная с черной криминальной комедией.
Зашоренный черно-белый клерк просыпается в неизвестном отеле и пытается вспомнить, что же он делал все эти выходные. И чем больше вспоминает, тем больше ужасается.
Лично я в этом фильме вижу, как в затырканном, никчемном, всеми помыкаемом служаке ненадолго просыпается человек. Настоящий. Буйный, дикий, хаотичный и необузданный. Весь фильм - куль оружия и алкоголя, вдыхающих жизнь и смысл в серую обыденность.
Покойник на похоронах внезапно открывает глаза и взрывается - вместе с ним разлетается и все то, что герой привык считать своей жизнью. И тут еще одно сходство с "Четвергом". Концептуально фильмы очень похожи. Только если Кейси уснул не надолго и прошел через все в здравом уме и трезвом рассудке, то Такаги, спящему с рождения, чтобы приходится напится до беспамятства, чтобы хоть что-то сделать.
Алкоголь служит катализатором, приводящим его в чувства. Особенно это заметно, когда он пишет завещание. Глоток за глотком, он переходит от описания того, как был счастлив и наставлений по домашним делам, к тому, как же его все достали. "Вот что значит, продать душу дьяволу" - и непонятно, то ли это оправдание учиненной им резьни, то ли - всей прожитой жизни.
Справедливости ради надо отметить, что пацифистские речи героя под конец фильма наводят на мысль, что мое видиние сильно расходится с режиссерским. Но кого это волнует?

Эх, найти бы остальные дни недели...

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
картинка зловещая - надо будет посмотреть

не смотрите. азиатский кал

  • 1