shraibman (shraibman) wrote in drugoe_kino,
shraibman
shraibman
drugoe_kino

Category:

Страна Приливов




strana7.jpg picture by magidd

Я, впервые, наверное, в жизни,  не смог закончить просмотр фильма с первого раза: пришлось остановить и досматривать в другой день. 
Страна Приливов - притча о совращении и гибели ребенка, увиденная его собственными глазами. Призрачный прекрасный мир маленькой Джелизы-Розы, в который вторгаются чудовищные события. Мертвые мумифицированные тела в этом мире символизируют смерть и разложение, нагло пародирующие любовь и жизнь. Но любовь ребенка - нерассуждающая, беззаветная, поэтому смерть утаскивает ее за собой.
Я бы сравнил Страну Приливов с картиной Лилианы Кавани - Ночной Портье. В обоих случаях насилие и смерть (во втором случае они связаны с темой фашизма) приходят не как совершенно автономные явления, а как искажения истины бытия.  "Мощь, в плену у немощи беззубой" - вот что такое преступления по мысли авторов.
Не сомневаюсь, безмозглые критики, каких немало и среди правых консервативных "блюстителей нравственности", и среди левых, начитавшихся Сьюзен Зонтаг (http://shraibman.livejournal.com/504428.html ) , объявят работу Терри Гилльяма  - попыткой эстетизации педофилии - подобным  же образом они трактовали работу Кавани, обвиняя режисера в эстетизации фашизма или насилия над женщиной. К сожалению, жизнь устроена иначе, чем они видят: дьявольская жестокость - не результат вмешательства неизвестно откуда взявшегося дьявола или иных нечеловеческих сил, но последствие извращения самими людьми правды и любви. 
Другое сравнение, которое приходит в голову - с набоковской Лолитой. Лолита - вещь грязная - история, рассказанная и увиденная глазами насильника. Противен его липкий тяжелый наблюдающий взгляд. У Гилльяма - отражение истории в широко раскрытых глазах теряющей рассудок девочки - жертвы своих родителей и прочих обстоятельств беспросветной жизни. При всей тяжести картина носит катарсический отчищающий характер.

 
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →