desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Categories:

Тайна Антуана Ватто / Ce que mes yeux ont vu (Лоран де Бартийя, 2007)

ЧТО ВИДЕЛИ МОИ ГЛАЗА

49.55 КБ

«Тайна Антуана Ватто» (оригинальное название — «Что видели мои глаза») — редкий на наших экранах фильм, сюжет которого построен вокруг произведений живописи.
Главная героиня, Люси Одибер (Сильви Тестю) — студентка искусствоведческого факультета, также подрабатывает в полиграфическом магазине. Она одержима творчеством французского художника Антуана Ватто (1684 — 1721), точнее — фигурой женщины, которая всегда изображена на его полотнах со спины. Профессор Жан Дюссар (Жан-Пьер Мариэлль), курирующий ее исследования, сначала помогает, а затем начинает противодействовать ей. Для Люси все еще более усложняется после знакомства и сближения с мимом Винсентом (Джеймс Тьерри), глухонемым, таким же чудаком и затворником, как и она.

На первый взгляд фильм организован вокруг озвученной прокатчиками «тайны Ватто»: Люси уверена, что женщина, стоящая спиной, — это одна и та же особа на всех полотнах, и за этим кроется личная драма художника. Исследование перерастает в гибельную страсть: искусство противоречит жизни. Однако это лишь верхний слой истории.
В фильме завораживает интерпретационная составляющая: Люси и Дюссар по-своему объясняют те или иные холсты, и сам процесс разбора картин делает соответствующие эпизоды фильма чрезвычайно захватывающими; это не лекции по творчеству Ватто, не преподавание основ живописи для малообразованной публики (чем грешат многие фильмы на музейную тематику), а настоящий диалог с живописью, попытка создать свой собственный смысловой ракурс. Режиссер Лоран де Бартийя и сценарист Алан Росс плетут изысканные кружева из фактов и собственных выдумок, которые делают фильм особенно интересным. Люси предполагает, что картины малоизвестного художника ХVІІІ века Оппенора, который рисовал преимущественно актеров театра «Комеди Франсез», в действительности принадлежат кисти Ватто; последний из-за несчастливой любви создал вот такую маску второстепенного художника. Картины Оппенора начинают смывать, а под ними оказываются работы Ватто.
Эта фантазия взращена авторами фильма на почве ХVІІІ века. Декоратор интерьеров Жиль-Мари Оппенор действительно жил во времена Ватто, именно он выдвинул в качестве формотворческого элемента причудливую изогнутую линию, которая получила название «рокайль» (что означает «раковины»), а весь стиль, построенный на таких завитках, стал называться «рококо»; однако Оппенор не нарисовал в жизни ни одной картины. С другой стороны, живопись мифического Ватто-Опенора, показанная в фильме, существует: ее автор — Клод Жило — действительно рисовал актеров, к тому же был наставником Ватто. Исключение — лишь первый холст, которое Люси выкупает на аукционе: как признался режиссер, его скомпоновали, опираясь на эскизы и завершенные работы Ватто.
Таким образом, имеем историю о художнике, который, обладая реальным именем, был маской гения эпохи рококо и рисовал полотна другого художника, реально существовавшего. Само решение этого ребуса приносит наслаждение, однако, осмелюсь утверждать, эта реконструкция несуществующего прошлого еще и кажется исторически точной по своему духу: ведь годы рококо были временем игры и фантазии, когда весь мир поистине представлял собою театр, и самые разнообразные «обманки», маски, странные подмены как раз и составляли правду эпохи.
Дуэт исполнителей главных ролей иначе как исключительным не назовешь. Сильви Тестю имеет нервно-утонченное амплуа и в то же время взрывной темперамент; ее стихия — надрыв, пограничные состояния, которые она умеет соединять с предельной трогательностью и даже детской непосредственностью. Джеймс Тьерри ее дополняет: он виртуозно отыгрывает все жестами и мимикой, его герой столь же хрупок и чувствителен, но и более мягок. Удивительным образом Люси-Тестю и Винсент-Тьерри образуют единое, хотя и противоречивое в себе, целое, которое находится под постоянной угрозой в силу простой неприспособленности к внешнему миру.
Однако, кроме героев, присутствующих на экране, есть еще один персонаж вне кадра — сам Ватто. У «Тайны» нет прямолинейных сцен-реконструкций его жизни, однако присутствие художника пропитывает фильм не только благодаря его произведениям. Сама атмосфера фильма — щемящая, исполненная полутонов, сами характеры главных героев —впечатлительных лицедеев — это и есть Ватто-художник. Заслуга режиссера именно в том, что он, не стилизируя ни один кадр под картины Ватто, сделал сам фильм психологически и атмосферно подобным им.

Еще один план значений как раз подчеркивается авторским названием, очевидно, более точным: главный жест в этом фильме — всматривание; и это роднит его не с неуклюжей конспирологией «Кода да Винчи», а с прицельной оптикой «Фотоувеличения» Антониони. Герой последнего, всматриваясь в сделанные им фото, обнаруживал там, в конечном итоге, целую историю, в результате фильм становился притчей об искусстве отображения, фиксации. «Тайна» — о противоположном, об искусстве притворства, представления, о потайной природе гениальных обманщиков наподобие Ватто, которые исполняют свои роли более чем убедительно; и их ремесло, по-видимому, единственное, где стоит платить жизнью за обман как наивысшую правду.

Дмитрий Десятерик
Автор искренне благодарит Владимира Давиденко (Нью-Йорк) за советы в подготовке рецензии.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Community