malkisa (malkisa) wrote in drugoe_kino,
malkisa
malkisa
drugoe_kino

Антихрист Ларса Фон Триера

Вчера у Ахули сидели на даче. Я, Коля и она, соответственно. Перелопатив душевную рану Коляна и выяснив, что "она его не любит", решили посмотреть кино. Колян был очень расстроен, но держался молодцом. Фильм смотреть не остался: К ней поехал. Говорить. Как будто для того, чтобы возникло чувство нужно поговорить... Нужно бросить ее и тогда, возможно, она поймет, что он - ТОТ. А он бросить не может. Вот в чем проблема. Поэтому, скорее всего, просто потеряет. Ему, правда, легче, чем мне - он понимает, что нельзя потерять то, чем не обладаешь. 

   Короче. Антихрист. 

   Пока шел фильм я несколько раз, вместе с героями, синхронно, сходила с ума. Потом всплывала на поверхность сознания и снова сходила с ума. Потому что осознать то, что произошло с ними будучи "в здравом уме и твердой памяти" нельзя.
   Итак, фильм про отношения. Только три человека. Есть ребенок. Оргазм побеждает, побеждает страсть. А сумасшествие как родная сестра страсти услужливо протягивает ручки и обнимает всех. Обнимает, прижимает к себе и говорит:
- Вот умнички мои, сейчас я потешусь с вами от души...
Он спасает. Он спасатель. Психотерапевт. Единственное, что меня настораживает, это то, что опытный аналитик не увидел у своей жены признаков болезни. Психиатрический контекст как всегда у Ларса Фон Триера в фокусе. Что это - болезнь или нормальное состояние, спрашивает автор у самого себя? И муж говорит жене, что ее "неспецифическая тоска" - норма. И как и подабает бравому спасателю отправляется вместе с ней в Эдем. Поддерживает, когда нужно, трахает, когда она требует, обнимает, когда ей одиноко. И все такое. Но ей мало. Мало внимания, мало любви, мало поддержки. Ей нужно, чтобы он ответил за ее страсть. Ведь он причина гибели ребенка?.. А значит - виноват. Он отвечает по всей строгости варварских обычаев - получает чем-то тяжелым по нефритовому стержню. Снова недостаточно. Нужно обряд завершить по правилам - пригвоздить: ан как Христос да и воскреснет. И ребенок, значит (?) тогда тоже. Там у них тема воскрешения все время мелькает - то собачка обратно из трупика тело обретает, то ворон мертвый воскресает и орет, то она его закапывает-снова-откапывает. Одним словом, сценарий всем знакомый. Откапала не просто так, а чтобы еще немножко пострадал (искупил). Шанс у него один - грохнуть ее. Это я уже понимаю и ему рекомендую вслух. Он так и делает. 
   Резюме.
Если ваш любимый человек решил, что вы не просто должны помочь, но искупить за него, за всех нас грехи - грохните этого человека. Метафорически, разумеется. Иначе Вам - крышка! Не ходите с ним в Эдем - там много народу полегло по незнанию. Идите в поля и ешьте землянику, ежевику и прочую лесную ягоду. Она вкусная и полезная.
   
Не страдайте! Уже отстрадали за нас - радуемся теперь дружно и принимаем этот факт!

   И еще одно - болезнь нужно лечить. А разговоры про то, что "Ты моя жена и я знаю тебя лучше любого врача, а значит помогу" - провокация. Муж жену не может вылечить и достать со дна сумасшествия. Она его туда затянет крепко, как болото!

   Будьте здоровы!
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments