?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Антихрист Ларса Фон Триера
malkisa wrote in drugoe_kino
Вчера у Ахули сидели на даче. Я, Коля и она, соответственно. Перелопатив душевную рану Коляна и выяснив, что "она его не любит", решили посмотреть кино. Колян был очень расстроен, но держался молодцом. Фильм смотреть не остался: К ней поехал. Говорить. Как будто для того, чтобы возникло чувство нужно поговорить... Нужно бросить ее и тогда, возможно, она поймет, что он - ТОТ. А он бросить не может. Вот в чем проблема. Поэтому, скорее всего, просто потеряет. Ему, правда, легче, чем мне - он понимает, что нельзя потерять то, чем не обладаешь. 

   Короче. Антихрист. 

   Пока шел фильм я несколько раз, вместе с героями, синхронно, сходила с ума. Потом всплывала на поверхность сознания и снова сходила с ума. Потому что осознать то, что произошло с ними будучи "в здравом уме и твердой памяти" нельзя.
   Итак, фильм про отношения. Только три человека. Есть ребенок. Оргазм побеждает, побеждает страсть. А сумасшествие как родная сестра страсти услужливо протягивает ручки и обнимает всех. Обнимает, прижимает к себе и говорит:
- Вот умнички мои, сейчас я потешусь с вами от души...
Он спасает. Он спасатель. Психотерапевт. Единственное, что меня настораживает, это то, что опытный аналитик не увидел у своей жены признаков болезни. Психиатрический контекст как всегда у Ларса Фон Триера в фокусе. Что это - болезнь или нормальное состояние, спрашивает автор у самого себя? И муж говорит жене, что ее "неспецифическая тоска" - норма. И как и подабает бравому спасателю отправляется вместе с ней в Эдем. Поддерживает, когда нужно, трахает, когда она требует, обнимает, когда ей одиноко. И все такое. Но ей мало. Мало внимания, мало любви, мало поддержки. Ей нужно, чтобы он ответил за ее страсть. Ведь он причина гибели ребенка?.. А значит - виноват. Он отвечает по всей строгости варварских обычаев - получает чем-то тяжелым по нефритовому стержню. Снова недостаточно. Нужно обряд завершить по правилам - пригвоздить: ан как Христос да и воскреснет. И ребенок, значит (?) тогда тоже. Там у них тема воскрешения все время мелькает - то собачка обратно из трупика тело обретает, то ворон мертвый воскресает и орет, то она его закапывает-снова-откапывает. Одним словом, сценарий всем знакомый. Откапала не просто так, а чтобы еще немножко пострадал (искупил). Шанс у него один - грохнуть ее. Это я уже понимаю и ему рекомендую вслух. Он так и делает. 
   Резюме.
Если ваш любимый человек решил, что вы не просто должны помочь, но искупить за него, за всех нас грехи - грохните этого человека. Метафорически, разумеется. Иначе Вам - крышка! Не ходите с ним в Эдем - там много народу полегло по незнанию. Идите в поля и ешьте землянику, ежевику и прочую лесную ягоду. Она вкусная и полезная.
   
Не страдайте! Уже отстрадали за нас - радуемся теперь дружно и принимаем этот факт!

   И еще одно - болезнь нужно лечить. А разговоры про то, что "Ты моя жена и я знаю тебя лучше любого врача, а значит помогу" - провокация. Муж жену не может вылечить и достать со дна сумасшествия. Она его туда затянет крепко, как болото!

   Будьте здоровы!

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
есть запрет на лечение психотерапевтами своих родных и близких. Технику безопасности нарушил, вот и ...

я тоже знаю о том, что психотерапевт не имеет права лечить своих родных и близких....ну а вот к примеру: у меня есть подруга очень хорошая. в какой-то момент времени у нее сложная жизненная ситуация, но ведь я могу с ней не просто как подруга поговорить, а именно как психолог.....разве так нельзя?!

кросспост из гопота_ру!

врачам нельзя лечить своих родных
такое было,Есть и будет есть!

а касаемо фильма - вот увидела и снова появилось желание пересмотреть..
мне очень понравился
триер вообще молодец..
а от антихриста упала челюсть и не поднималась пару дней..
шикарнейшие впечатления

Триер остается Триером

откровенным, жестоким и гениальным. не знаю, буду ли пересматривать, но включила этот фильм в "избранное". тем более, главную героиню сыграла мною любимая Шарлотта Генсбур ("Наука сна", "21 грамм"). дьяволица! все сцены с ней очень натуральны (а сцен без нее в фильме практически нет). она сумасшедшая... в ней первобытное зло... ее не обуздать!.. разве только дать ей ножницы и разрешить отрезать себе клитор?........... единственная сцена в фильме, от которой я вздрогнула.

на мой неискушенный взгляд, генсбур лишилась рассудка, пока писала свою диссертацию.
и все эти великие переживания, тоску свою нетипичную - все это искусственно провоцировала.
если помните, она мальчику надевала летом массивные ботинки задом наперед.
а потом смотрела, как он из окна выходит. когда с психотерапевтом своим трахалась.

картинка красивая.
не хочется искать смысла там, где его нет.

Начало было было шедевральным. Середина, а особенно конец, напоминает, не знаю что напоминает. Похоже Триер сорвался с цепи, создав этот свой "Антихрист".

не рецензия - а смех сплошной, вам бы "Ангелы Чарли" смотреть, а не артхаус

Не смотрела "Ангелы Чарли", но была рада доставить Вам удовольствие выразить себя, мой злобный критик!)

обидно стало, интересный фильм и такое плоское понимание...
посмотрите, неплохое развлекательное кино;)

"Истина в глазах смотрящего."
Спасибо, может и посмотрю, если попадется.

"Антихрист" несет в себе христианские мотивы но, на мой взгляд, совершенно другого характера.Мужчина как бы имеет божественное начало а женщина как бы наоборот. Пару лет назад вышла книга Андахази "Анатом" в которой, на мой взгляд, автор говорит примерно о том же, но намного проще, а конкретней, что клитор и является тем самым органом души у женщины, если она у нее конечно есть, душа в смысле.

отличный пост!
вот я тоже так же с ума сходила и когда смотрела и после просмотра и тошнило от всех этих мертвых ворон, оленей и лисичек. много о нем думаю, а вот пересмотреть не решаюсь. моя детская психика еле-еле отошла от этого фильма и позже от "В моей коже". думаю, что пока опыт повторять не стоит. хотя хочется(

Я не могла очень долго отойти от "Рассекая волны". Мне этот фильм жить не давал, я все время мысленно возвращалась "туда". И поняла, что нужно пересмотреть через "не хочу". И что же увидела? В фильме был ответ на мой вопрос. Этот ответ меня потряс еще во время первого просмотра. Настолько потряс, что я отказалась его принять (понять). Очень глубоко Ларс Фон Триер копает. Я бы сказала, что каждый раз он проводит открытый сеанс психоанализа. Процесс крайне болезненный, но необходимый на пути личностного и духовного роста.

(Deleted comment)
Не стоит сравнивать или сверять свои впечатления с впечатлениями других людей. Тебя же не шокирует, что кто-то, предположим, не любит вареный лук, а кто-то обожает луковый суп:) Только твои личные переживания имеют значение.

Re: понимаю

(Anonymous)
сравнивать фильмы Фон Триера с луковым супом???!!!???? ...однако....

мда, господин аноним... иногда лучше жевать, чем говорить.

Мне особливо Гендель понравился в начале..

а я растрактовал так, что это муж - Антихрист, а женщина сходит с ума ввиду того, что женское начало следует мужскому...

  • 1