?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Завещание Орфея" (1960) Жан Кокто
gnechikys wrote in drugoe_kino
Или скорее "Завещание Жана Кокто, виновного в своей невиновности, приговоренного к жизни".


Через несколько лет он умер...

Один из отцов сюрреалистов, дадаистов, абсурдистов, и всех остальных "истов" 20 века, но находившийся всегда в стороне от них... Он играл со всеми этими "измами".. Исчезал и появлялся... Реверс...Разодранный цветок собран наново...

Кино - это сон... Особенность кинематографа-позволить зрителям видеть один и тот же сон. В тоже время кинематограф может воплотить этот сон в жизнь, иначе говоря, создать удивительное орудие поэзии.

Итак, о чем же этот сон, под названием "Завещание Орфея"?
Признаюсь, не из тех любителей, "дешифраторов снов", пытающихся понять, что же это все, черт возьми, значит! Как сказал воскресший Эжест Жану: "- Когда ты уже перестанешь понимать? Почему, сплошные почему. Не пытайтесь понять - это большой недостаток." И пожалуйста, не спрашивайте Кокто, что он хотел сказать своим фильмом, что все это значит, почему он весь фильм носится с этим цветком... Еще в начале своего "сна", в заглавии, он всех попросил не спрашивать его: ПОЧЕМУ.

В одном из последних снов Кокто переплелись будущее и настоящее, он и герои его фильмов, он и фильм, фантазии и реальность, истории античные и современные, жизнь и смерть. Жан знал, что осталось ему не долго. Он отправлялся туда, где перед входом, всяк входящий, оставляет свои надежды. Он пытался найти ответ, что же все таки, такое поэт и зачем он нужен. Кто он сам.
"Он поэт, и это означает, что он крайне необходим. Правда я не знаю зачем." - говорит нам профессор, который освободил Кокто из ловушки, но Жан все равно попал еще в одну. "Мы постоянно желаем существовать, при этом, забывая жить". Он шел на встречу своей смерти, ибо был приговорён к жизни. Копье в спину. Глаза на глазах. "Делайте вид, что плачьте, друзья мои, ведь поэт делает вид, что умер".


Реверс.

"Если фильм вам не понравился - то это печально".
Через несколько лет он умер.
"Земля все же не ваша родина".

"Кино - это стриптиз. Освобождаясь от тела, обнажаешь душу. Ибо публика следует за создателем как тень, желая узнать всю правду, которая однажды станет символом этой эпохи. Вот она миссия молодого поэта, которая поддерживает на протяжении жизни." Жан Кокто.

promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Заинтересовало. Взяла на заметку. Спасибо.

Автор, соскочи с экзальтированного пафоса и распиши — про что кино.

коммментатор, соскочи с экзальтированого пафоса и не пиши такие пафосные выражения как "экзальтированый пафос";))

про что кино - это вы о сюжете?? о развитии истории?? или что вы имеете в виду??

(Deleted comment)
вот. ведь "про что фильм" и "сюжет" - это три разные вещи!!!

"Жан Кокто является зрителю в импозантной своей плоти с самого первого кадра и с самого первою кадра демонстрирует чудеса, на которые никто, кроме него, Поэта, не способен. Он приходит в наш век в костюме XVIII столетия затем, чтобы встретиться с самим собой сегодняшним и с чудаком-ученым, изобретшим волшебный пули, которыми нужно убить Орфея, чтобы возродить Орфея. Как Феникс, он, Орфей, и возрождается, чтобы, приняв свой истинный облик (Жана Кокто, а не Жана Маре, любимца и любовника режиссера, его ученика и его Галатеи), вновь встретиться с той, кто одна мучительней и притягательней всех на свете возлюбленных — со Смертью. Эта Смерть, однако, воплощена не в облике Марии Казарес, но мы этого еще не знаем, потому и не понимаем поначалу совершенного спокойствия Орфея-Коктопри встрече с той, к которой так стремился Орфей-Маре." - вот что пишет кинопоиск.. описание более внятное, скажите????

Я написал, что в этом фильме переплелись реальность(но реальность не обыденная какой мы привыкли ее видеть..поэтическая) и сон(и я написал, что я не дешифрирую сны).. в рецензии я написал: Кокто пытается найти ответ кто он, что такое поэт, каково его место в жизни.. я написал про смерть, к которой Кокто идет на встречу - вот о чем фильм... отзыв/рецензию я оформил, чтобы она выглядела поэтично(посмтрите фильм и вы поймете) под стать фильму...

  • 1