Сценарий: Сергей Дебижев, Константин Мурзенко
Оператор-постановщик: Антон Дроздов
Композиторы: Борис Гребенщиков, Алексей Карпов, Виктор Сологуб
Слоган: "Я выжил в Камбодже"
В ролях: Алексей Серебряков (Александр), Ксения Раппопорт (Мари), Николай Мартон (Перро), Виктор Вержбицкий (Иван, дед Александра), Даниил Шигапов (Гарри), Рената Литвинова (хозяйка фотостудии), Сергей Бугаев (зоолог), Михаил Ефремов (политрук), Наталья Дюфрес (Мадлен)
СЕРГЕЙ ДЕБИЖЕВ БУГИ
В попытке не упустить ни йоты фильма, не успеваешь понять, использует ли сам Сергей Дебижев правило золотого сечения, располагая ключевые точки повествования в определенных зрительных центрах или раскладывая повествование в пропорции 2 к 3-м, но то, что в каждом кадре творится нечто невообразимое – понимаешь на первых секундах. Это настоящее визуальное и экзистенциальное пиршество, пьянящее и неожиданное, как если бы ты пришел в ресторан выпить скромную чашечку кофе, а тебе в подарок от заведения развернули скатерть-самобранку. И вот ты уже съел и гавайскую пиццу, и суши-набор ассорти, и выпил с десяток разноцветных коктейлей, а внутри тебя вдруг проснулся ребенок, который хлопает в ладоши и просит еще и мороженое.
Мы бы дожили до лета, а там секир-башка
Но в кокаине было восемь к трем зубного порошка
Резвяся и играя в личном жанре «кино-картины», Дебижев наносит один слой поверх другого, сращивает свои новые идеи со своими же старыми замыслами и использует богатейшую палитру художественных средств. Результат напоминает большой калейдоскоп, в котором стремительность повествования, взрывающий мозг монтаж и виртуозное мастерство оператора составляют из кусочков фантазии несчетное количество комбинаций, каждой из которых хватило бы на кинематографический проект haute couture. И это тот уникальный случай, когда изобилие не породило безвкусицу, а эстетство не похоронило сюжет.
И вот я семь недель не брился, восемь суток ел грибы
Я стал похож на человека героической судьбы
Приключенческое road-movie, в котором за полтора часа главного героя требуется доставить из точки А в точку Б по самым экзотическим местам, при том, что точки А и Б лежат в разных реальностях, а между ними рассыпаны еще несколько мерцающих точек. Герой попадает в хитросплетение масонских планов, конспирологических поворотов и временных ловушек, но готов ступить на любой, даже самый опасный, путь, если на нем ему обещано обретение хотя бы какого-то духовного смысла. Суета отпадает, цинизм рассыпается, жизнь переливается новыми красками, а впереди уже маячит фатальная развязка и любовь, как истинная ценность.
Я сразу кинулся в дацан - хочу уйти в ритрит
А мне навстречу Лагерфельд,
Гляжу, а мы на Оксфорд-стрит
Мечта о просветлении, о том, чтобы свободным и мудрым оказаться в центре своей внутренней Камбоджи, отказаться от всего, вернуть возможность испытывать настоящие чувства, и повернуть по часовой стрелке золотое колесо, – эта мечта живой водой проистекает из мира продвинутых и уставших, сытых и талантливых, добровольно тянущих крест dolce vita на сизифову гору гламура и глянца. Испокон веку рекомендующийся как посторонний этому миру, Алексей Серебряков предельно искренен во время обличительного нервного срыва своего героя на ТВ. Его приглашение на главную роль потребовало от режиссера долгих раздумий, но стало верным решением. Серебряковские внешность, органика и добросовестность в том, что касается профессии, работают как связующий состав между трансцендентной дебижевской фантасмагорией и тем, что произросло на смеси "Даун хауса", "В движении" и "8 1/2 $". Гера Кремов начала 2009-го всё также прожигает день за днем и готовится встретить смерть молодым. С остывающим "тирамису" в желудке.
- Как поживает место нашего первого поцелуя, баронесса?
Произносимые как будто механически диалоги и закадровый монолог – небольшие гирьки, хотя бы немного притормаживающие бешеный скачь видеоряда. Стиль текста начинаешь узнавать почти сразу, и диковинные финальные титры – по горизонтали справа налево – подтверждают это узнавание: уже на завершающей стадии производства к работе над сценарием подключился Константин Мурзенко. Рената Литвинова в роли "бывшей" и Сергей Бугаев "Африка" в роли любителя пресмыкающихся дополняют набор "культовых" персонажей, а партию им, помимо Михаила Ефремова и Виктора Вержбицкого, составляют представители петербургской драматической школы – Николай Мартон (Перро), Даниил Шигапов (Гарри) и женщина-бодхисаттва Ксения Раппопорт (Мари). С плавными жестами, античным беспорядком прически и удивлением вечности во взгляде, Ксения прекрасна, как всегда, и это "всегда", которое никогда не наскучит. Шигапову же доверили важную миссию антигероя, которому также предстоит проявить упорство и чудеса выживаемости, чтобы в безнадежном амоке проследить чужой путь и разыграть свою карту злобного Горлума.
(Отдельное спасибо за сцену с укусом змеи, снятую, по словам актеров, с первого дубля и с настоящей змеей. Пикантность положения Мари – исключение из миллионов приключенческих картин, в которых мужчина и женщина проводят в одной авантюрной связке уйму часов, настолько романтичных, что не понятно, как же быть с естественными человеческими нуждами).
Вначале было весело, потом спустился сплин,
Когда мы слизывали слизь у этих ящериц со спин
В зеленом свете бара "Green pink" меняются стаканы и руки, с деревьев свисают мины, дети танцуют брейк-данс в сезон дождей… Отличный звук-драйв от Виктора Сологуба и Алексея Карпова и непревзойденный мастер добрых смыслов БГ превращают кино в настоящие Афанасий Никитин Буги. А компьютерная графика, татуирующая пленку диковинными орнаментами, тасующая эпизоды по системе таро и стирающая надписи невидимым ластиком, - свидетельствует о благословенном перфекционизме создателей. В казино звучит джаз, пылают лампы и льется шампанское, а в зрительской голове в это время проносится только одно:
- Как же классно мы умеем снимать!
Из Бухты Двух Капитанов-2, через Пролив Индианы Джонса, на всех парусах музыкальной документалистики... После этого фильма другие еще какое-то время будет невозможно смотреть – будут казаться слишком медленными и малонасыщенными, еще немного, и увидишь границы кадров. И пускай конечный продукт отличается от первоначального замысла режиссера, и съемки длились долгих три года, и мировой финансовый кризис разразился за это время, и прочая, и прочая. И пускай в финале как будто чего-то не хватает, еще 15 минут такой же красоты, еще нескольких сцен, еще нескольких слов… В те полтора часа, что составили "Золотое сечение", мы снова верим, что чудеса возможны, потому что вот же оно – пиршество, которое - уже искусство.
Впервые опубликовано: http://interkino.ru/reviews/zolotoesechenie
Community Info