Валентин Тарасов (cheslavval) wrote in drugoe_kino,
Валентин Тарасов
cheslavval
drugoe_kino

Categories:

Безымянная


Безымянная - одна женщина в Берлине / Anonyma -<br /> Eine Frau in Berlin (2008) DVDRip/700Mb/1400Mb

 
Об этом фильме узнал случайно Это картина «Безымянная - одна женщина в Берлине» режиссера Макса Фербербека. Мое внимание к фильму привлекло то, что это кино было о войне глазами немки. А добавило желание ознакомиться с фильмом то, что, оказывается, его запретили к просмотру в России. И конечно заинтересовало то, что фильм вызвал немало очень противоречивых суждений о нем. Ну а запретный плод еще же больше притягивает!
Фильм основан на дневнике немецкой журналистки, которая была очевидцем событий 1945 года, когда советские войска взяли Берлин – так сказано в самой картине.
Почему же такие неоднозначные мнения?
Журналистка, а теперь уже и фильм, рассказывает о том, как советские солдаты, войдя в поверженный Берлин, относились к немецкому населению. Униженные, растерянные, охваченные страхом, разочарованные в своем режиме, вынужденные выживать… Наибольшей болевой точкой фильма стало изнасилование немецких женщин нашими солдатами. И это, наверное, то, что вызвало наибольшее невосприятие этого фильма. Хотя… Хотя, конечно, же это было. И это были не единичные случаи, а скорее всего такого насилия было много. Есть свидетельства, что солдаты, даже освобождая женщин, которые были угнаны в немецкое рабство, их тоже насиловали, под предлогом, что они были едва не виновными в своей участи, а то и просто потому, что так им хотелось.
И тут уж ничего не изменишь. Такой факт на совести Красной армии был. И виной тому, конечно же война, превратившая нормальных людей в мстящих за свою покалеченную родину. Война, заставившая здоровых мужиков удовлетворять свою физиологическую потребность таким образом, напрочь забыв о цивилизации. Конечно же, они не были большинством, и даже значительной частью, но все же они были…
Кстати, о самом фильме… Режиссер, на мой взгляд, вполне профессионально попытался найти объяснения и такому поведению солдат, и осудить войну, и фашизм, как явление, и поведать о зверствах немецких солдат на нашей территории. И при этом попытался рассказать несколько человеческих историй, несчастных женщин, мужчин, детей - немецких и советских. И, конечно же, в центре история двух людей немецкой журналистки (актриса Нина Хосс) и советского командира (актер Евгений Сидихин), которые почувствовали тягу к друг другу.
Вообще это запретная тема не только в истории советской армии, а и немецкого народа тоже. Во всяком случае, известно, что дневники были изданы, кажется, в 1959 году и вызвали возмущение в немецком обществе, как клевета на немецких женщин. Теперь многих возмутил фильм, но уже в России. И вполне понятно почему. Ветераны уже в преклонном возрасте. Они, конечно же, заслужили почет и уважение. И многих из них, конечно же, не мог не задеть этот фильм.
Но стоит ли закрывать глаза и уши обществу на неприятные вещи истории? Ведь фильмы, книги, рассказывающие о даже таком варварстве - это своего рода попытка избежать подобного в будущем. А значит, они должны в художественной форме предупредить это. И только ограниченные люди могут видеть в этом оскорбление чьей-то памяти. Это мое мнение…
Героев надо чтить, а насильников призирать. Фильм, кстати и об этом.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments