meremat_ (meremat_) wrote in drugoe_kino,
meremat_
meremat_
drugoe_kino

Category:

Клер Симон и Оливье Ассаяс на Неделе французского кино в Москве

Вы еще можете успеть. Сегодня в 22.00 в к.т. "Пионер" состоится мастер-класс французского режиссера Клер Симон.
На открытии кинофестиваля народу было очень много. Режиссеры выглядели слегка растерянно. Но говорили много и интересно.



Оливье Ассаяс представил на открытии свой фильм "Летнее время":

"Мне кажется, что братья Люмьер в конце прошлого века изобрели сразу две вещи. И кинематограф, и кризис кинематографа. С тех пор как я стал снимать кино, все говорят о кризисе, мне кажется, что это один из признаков жизненности кино. Это будит такое будоражащее чувство, будто мы находимся на краю пропасти, что надо срочно что-то делать. Это очень хорошее тонизирующее чувство".

"В моих фильмах есть открыточный образ Франции, который совпадает с ожиданиями об этой стране, с другой стороны, там есть истории скорби, траура, исчезающих вещей".


"Есть ли какое-то движение в современном искусстве, которое способно объединять творческие индивидуальности и заставлять объединяться в направлении к высшему идеалу? Здесь мне кажется, что наша эпоха – это эпоха индивидуалистов. Она характеризуется индивидуализмом, причем в худшем его ощущении. Жаль, что не хватает обмена и единомышленников, с которыми можно что-то обсуждать. Этого не хватает всем кто работает в современном искусстве. Я это остро ощущал, когда начинал снимать, именно тогда мне казалось, что я делаю вещи, которые не находят отклика у предшественников и окружающих меня людей. Мне не хватало собеседника. Интересно, что фрагментация современного кинематографа и изолированность, они совершенно не связаны с отсутствием творческих индивидуальностей. Мне кажется, что никогда еще во Франции не было так много ярких,
интересных кинематографистов. Но они все работают в своем направлении."



Клер Симон, фильм "Офис Бога":

"Я принадлежу к людям, которые боролись за документальный фильм и его развитие. Мы были группой единомышленников, мы собирались, дискутировали, но, к сожалению, дальше разговоров дело не пошло. Сейчас я преподаю в кинематографической школе и могу сказать, что дух молодежи изменился. Рыночные отношения чувствуются во всем. Никто не способен теперь бороться за идею. Такой смелости больше не наблюдается. Это вопрос разобщенности и главенства индивидуализма во всем".



"Я была в Нижнем Новгороде, Самаре, Тольятти. Журналисты в этих городах и в Москве отличаются. Они ориентированы на рынок, и очень рады походить по магазинам, потратить деньги, приобрести что-то новое. Они думаю только об этом. Во Франции мы знаем, что рыночная жизнь очень скучна и грустна, все это знают, и есть много бедности, очень сложная жизнь у нас, поэтому там не так много энтузиазма приобретать что-то новое. У нас этот период капитализма пришелся на 60-е, а у вас происходит сейчас".
Subscribe

  • СЕКС, ФАНТАСТИКА И РОКЕНРОЛ.

    Я даже не готов тут расписаться за всю фантастику, рокенрол и тем более секс, а возьму навскидку несколько опусов, по воле создателей…

  • Ральф против интернета

    Вторая часть получилась красочной, но с таким забористым уходом в сопли, что иногда аж подташнивало. Хотя в целом, фильм конечно удался.…

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. КОНКУРС АНИМАЦИИ

    Если коротко, крутейшая программа, которую нужно видеть! В прошлом году я немного ругал анимационный раздел фестиваля за красивые работы без…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment