Гарвей (a_garvey) wrote in drugoe_kino,
Гарвей
a_garvey
drugoe_kino

Category:

"Сны" (1966), Акира Куросава

Фильм на сайте IMDB
Странный фильм. По структуре - восемь отдельных новелл, восемь снов. Судя по всему, это сны самого Куросавы. По тематике и стилю - очень мощный разброс. На момент выхода фильма Мастеру было уже 80 лет, это один из последных фильмов, в которых он выступал режиссером. У меня сложилось ощущение, что здесь он подводил итоги и показал свое отношение к жизни, к современной цивилизации.


Первые два сна - детские, яркие, сказочные, очень напоминающие мультфильмы Миядзаки. Дальше - резкий переход, сон альпиниста в снежной буре, не дошедшего десяти метров до лагеря, с вполне предсказуемыми образами. Четвертый сон - послевоенный, командир видит своих погибших солдат и говорит о своей вине перед ними.

Пятый - сон художника перед картинами Ван Гога (роль Ван Гога играет не много не мало Мартин Скорсезе). Шестой и седьмой сны - апокалиптические, вызванные стахами перед авариями на атомных стянциях и ядерной войной. И, наконец, восьмой, замыкающий круг: такой же яркий и красочный как первые два. Но теперь уже автор ассоциируется не с ребенком, и даже не со взрослым мужчиной, которому собственно это и снится, а со столетним стариком, который высказывает мнение о том, как следует жить: отказавшись от излишеств, сливаясь с природой, работая для людей и легко умирая. Сцена веселых похорон - возможно, ключевая во всем фильме.

Оно конечно Куросава - настоящий мастер киноматографа, и прожил большую и интересную жизнь, но мысли, которые он проводит в фильме, выдают типичного гумманитария. Впрочем, это же сны, странно требовать от снов логики :).
Фильм расчитан на специфического зрителя, если вам нравится сюрреализм, или неочевидные мысли, скрытые за сюжетом, или японское "медитативное" кино - возможно "Сны" вам понравятся.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments