?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Сны" (1966), Акира Куросава
Smile
a_garvey wrote in drugoe_kino
Фильм на сайте IMDB
Странный фильм. По структуре - восемь отдельных новелл, восемь снов. Судя по всему, это сны самого Куросавы. По тематике и стилю - очень мощный разброс. На момент выхода фильма Мастеру было уже 80 лет, это один из последных фильмов, в которых он выступал режиссером. У меня сложилось ощущение, что здесь он подводил итоги и показал свое отношение к жизни, к современной цивилизации.


Первые два сна - детские, яркие, сказочные, очень напоминающие мультфильмы Миядзаки. Дальше - резкий переход, сон альпиниста в снежной буре, не дошедшего десяти метров до лагеря, с вполне предсказуемыми образами. Четвертый сон - послевоенный, командир видит своих погибших солдат и говорит о своей вине перед ними.

Пятый - сон художника перед картинами Ван Гога (роль Ван Гога играет не много не мало Мартин Скорсезе). Шестой и седьмой сны - апокалиптические, вызванные стахами перед авариями на атомных стянциях и ядерной войной. И, наконец, восьмой, замыкающий круг: такой же яркий и красочный как первые два. Но теперь уже автор ассоциируется не с ребенком, и даже не со взрослым мужчиной, которому собственно это и снится, а со столетним стариком, который высказывает мнение о том, как следует жить: отказавшись от излишеств, сливаясь с природой, работая для людей и легко умирая. Сцена веселых похорон - возможно, ключевая во всем фильме.

Оно конечно Куросава - настоящий мастер киноматографа, и прожил большую и интересную жизнь, но мысли, которые он проводит в фильме, выдают типичного гумманитария. Впрочем, это же сны, странно требовать от снов логики :).
Фильм расчитан на специфического зрителя, если вам нравится сюрреализм, или неочевидные мысли, скрытые за сюжетом, или японское "медитативное" кино - возможно "Сны" вам понравятся.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
мне фильм очень понравился) хотя и немного затянут, но необычайно красивый и интересный)

Это мой любимый фильм не только у Курасавы, а из фильмов азиатских режиссеров вообще. Не люблю категорийности, но мне кажется, что этот фильм обязателен к просмотру для всех, кто изучает японскую культуру. По поводу затянутости, наивности и прочих "недостатков"... они воспринимаются таковыми с точки зрения европейского кино, построенного на иных принципах, на европейской драматургии. "Сны" полностью соответствуют японской драматургии, почитайте самые знаменитые японские пьесы. Желать, чтобы настоящий гуманитарий проявлял мысли не-гуманитария, все равно, что желать, чтобы американское кино снималось на русском языке: возможно, но трудно и зачем?

Говорят, сами японцы критикуют Куросаву (и не только по поводу этого фильма) за излишнюю европеизированность (читай: примитивность, упрощенность), а европейцы недопонимают из-за чрезмерной японской усложненности. Пытался, так сказать, нести культуру в массы. :)

Но в целом я согласен - сам люблю сны больше всех остальных его фильмов.

Обязательно посмотрю!

Я смотрел его давно давно, сейчас ничего не помню, или почти ничего.
Помню что-то связанное с Вангогом, кажется картина с рожью. Всплывает ассоциация с воронами на поле ржи, одна из последних картин Вангога, да и этого я не помню.
Ещё танцующий на раскрашенном минималистическом фоне. Взметаются полы одежд, или это из другого фильма.
Боже, я потратил полтора часа своей жизни ни на что, когда-то хотелось быть эрудированным.

Я помню, что давно скачал этот фильм на японском и не смог смотреть, подумал, что для полноты впечатлений, стоит дождаться перевода. Спасибо, что напомнили о его существовании, он уже начал ускользать из памяти.

Первые два сна показались нудноватыми, а вот остальные очень понравились,ярко выраженные образы и чувства переданные всеми возможными средствами, погружает в сюжет!

  • 1