Ирина Смолко (irina_smolko) wrote in drugoe_kino,
Ирина Смолко
irina_smolko
drugoe_kino

Category:

"Фильм социализм": бейесова логика Годара


В Каннах во внеконкурсе была премьера нового фильма Годара "Фильм социализм". Если бы я там была в этом году, это был бы единственный фильм, который я действительно хотела бы посмотреть.
Конечно, я не знаток Годара и даже не большой любитель. Но важный для меня человек Дима Соболев не раз говорил: в каждом кадре Годара есть магия, которую почти никто не может делать.
Этот фильм, который мне все-таки удалось посмотреть на ММКФ (второй незапланированный показ в Художественном, людей мало), меня НЕ ОТПУСТИЛ. Он завораживает.
Поводом написать об этом послужила рецензия в Ведомостях. Цитирую: "...Возможно, Годар раньше всех пережил и констатировал тот культурный дефолт, к которому привела инфляция слов, идей и символов — в конечном итоге, любой текстовой и визуальной информации. Теперь остается только склеивать любые картинки в любом порядке..."
Конечно, в фильме чувствуется разочарование, в принципе, свойственное старости...
Но форма фильма не является следствием констатации "культурного дефолта".
Мне кажется, что Годар работает на совершенно другом уровне.
На глубинном уровне созерцания образов он находит архетипы коллективного бессознательного и доступными кинематографу средствами переносит на экран, то есть дает нам картину следующего уровня - уровня предмышления, где еще не работают законы Аристотеля, но логика уже есть. Вероятностная логика Бейеса.
Годару удается перенести это на экран в каком-то чистом экспериментальном виде. И это здорово!

 

Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments