?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Вероника решает умереть
pirat_joe
pirat_joe wrote in drugoe_kino

Вероника решает умеретьВ наше время любая мало-мальски популярная книга просто не имеет шансов избежать экранизации. Экранизации бывают удачными и нет, хотя и критерии удачного переноса книги на широкий экран у многих отличаются. Кто-то скажет, что режиссер обязан следовать в точности тому, о чем пишет автор книги, кто-то настаивает на праве киношников проявлять собственное мироощущение и изменять сюжет, если это необходимо в собственных целях. Степень сложности экранизации тоже бывает разной — одно дело снимать по приключенческому роману со множеством перипетий, совсем другое — произведение, в котором размышлений больше, чем собственно событий.
В общем, Эмили Янг предстояла непростая задача — коэльевская «Вероника решает умереть» относится как раз ко второй категории книг. Впрочем, глядя на послужной список молодого британского режиссера — за три фильма она получила две премии и три номинации, причем, все за две последние картины - «Секонд Хэнд» и «Поцелуй жизни», хотелось думать, что у нее все получится.
До фильма хотелось, после — уже нет. Потому что, можно переносить место действия куда угодно, можно обрезать диалоги до полной пресности, можно даже сюжетообразующих героев превращать в мебель, но не стоит упрощать произведение до уровня жвачки для домохозяек.
Неожиданно самым светлым пятном в фильме стала игра Сары Мишель Геллар, никогда ранее в серьезных драматических ролях не замеченной. Тем не менее, ее героине веришь.
Джонатан Такер? Уж очень энергичный взгляд, как для человека, ушедшего глубоко в себя. К тому же, сценарий не оставил Эдварду шансов, если в книге Эдуард это прообраз всех людей, решивших отказаться от своей мечты ради спокойствия родных, то в фильме это «обычный» шизофреник, винящий себя в смерти своей подруги.
Тоже происходит и с Клэр (в книге — Зедка). Едва очнувшись в палате, Вероника сразу попадает под словесный водопад своей соседки, но запала хватило минут на пять. Но Клэр так же резко уходит в тень оставляя лишь вопросы в стиле «Ч-ч-что это было, Ватсон?».
Пощадил режиссер разве что Мари и доктора. Мотивация их действий хоть и не всегда раскрыта, но она есть, просто весь фильм состоит из недомолвок. Можно, конечно, говорить о том, что это удачная задумка Эмили нашей Янг, но иногда кажется, что режиссеру просто не хватает смелости раскрыть все идеи заложенные в книге. Особенно заметно это по диалогу о понятии нормы доктора и Вероники, в конце которого психиатр выглядит идиотом, не способным четко сформулировать свою мысль.
Коэльо писал об обществе, условностях понятий нормы и, конечно, о смысле жизни для всех, у Эмили Янг получилось сделать то же самое для нескольких.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1

Вероника решает умереть

Не стоит опускать произведение Коэльо до уровня домохозяек?
Всегда считал его книги таким дайджестом из идей мировой философии, литературы и религий, адаптированным для уровня домохозяек. А тут - эвон как...
*потрескивая шаблонами забивается в темный угол*

Re: Вероника решает умереть

+1 )

Re: Вероника решает умереть

like

Re: Вероника решает умереть

Опередили. Сам собирался написать эту мысль.

Re: Вероника решает умереть

+1, удивлена что есть люди, которые считают что коэлью это вообще литература и это не для домохозяек.

Re: Вероника решает умереть

полностью согласна !

Re: Вероника решает умереть

Фильм снят только для домохозяек, Коэльо пишет в том числе для них. Почувствуйте разницу, как говорится ;)

Книгу не читала, но фильм смотрела. Мне, в принципе, понравился. Не сказать, чтоб безумно, или что есть непреодолимое желание его пересмотреть несколько раз, но для разового просмотра вполне годится. Книгу не читала, соответственно, не знала чем закончится, и мне казалось, что, вопреки всем предсказуемым хэппи-эндам, конец будет другим. Переоценила.

у прекрасницы Геллар драматическая роль? хм-хм.
на мой взгляд, фильм получился затяжным, предсказуемым и сплошь в штампах. целиком и полностью, вместе с ролью Сары-Мишель, напомнил мне какой-то фарс.

"Неожиданно самым светлым пятном в фильме стала игра Сары Мишель Геллар, никогда ранее в серьезных драматических ролях не замеченной."

Посмотрите фильм 2007 года "Воздух, которым я дышу". Там у неё роль куда более драматическая, чем в ВРУ.

не понравилась ни книга, ни кино. права vina_fyz - одноразовое.

читала сначала книгу. и это самый интересный роман из всех что я прочла у Коэльо.
фильм тоже понравился. не было там интересного диалога Вероники с доктором какой есть в книге. но не смотря на все это, идею передали. настроили на позитив.

Коэльо повысили до писателя?%%

Он сам ошарашен :)

Эк все серьезно. Патент на звание писателя у вас получать? ;)))

Я там снимался немного

Ещё не смотрел. Но поищите меня в фильме среди пациентов псих-больницы.
С приветом, ГЗ

При чтении книги, больше чувствуется атмосфера, которую передает автор.
Фильм - стандарт.

> но не стоит упрощать произведение до уровня жвачки для домохозяек

ггг

  • 1