Верочка (odry_hepdern) wrote in drugoe_kino,
Верочка
odry_hepdern
drugoe_kino

Страна приливов

Вчера я посмотрела этот фильм во второй раз. Почти все рецензии, которые я читала и до, и после просмотров, были ругательными. Мол, смысл непонятен, дурацкий наркоманский подтекст, неестественная игра, и прочая, и прочая. Но на меня это творение Терри Гиллиама, снятое исключительно для себя, в короткий перерыв между другими, серьёзными и коммерческими съёмками, произвело неизгладимое впечатление.

Знаете, я посмотрела "Алису" Тима Бёртона. Дешёвое зрелище, скажу я вам. Никакой сказки - популярное, но неуместное 3D, кассовый Джонни Депп, исковерканная Алиса. Всё не так. Настоящую "Алису в стране чудес" снял именно Терри Гиллиам. В сумасшедшем мире, пожалуй, самой нормальной становится маленькая девочка, разговаривающая с головами кукол и живущая с трупом папы, не вернувшегося "из путешествия". Ощущение того, что ты побывал в сказочной стране, не покидает весь фильм. И пусть эта страна заканчивается сразу за пшеничным полем, где экскаваторы роют фундамент для нового, реального, серого и скучного мира. Пусть судьба девочки, которая осталась одна-одинёшенька в чужом краю, где живёт только сумасшедшая Дэл и её брат-эпилептик, неизвестна. Но верится, что у неё всё будет хорошо.

А с другой стороны фильм заставляет задуматься о том, так ли мы нормальны? Каждый день, перемещаясь с работы домой, из дома в клуб, из клуба в кафе, зоопарк, библиотеку - да не важно - не более ли мы сумасшедшие, чем эта маленькая девочка, которая разговаривает с белками, помогает папе делать героиновые уколы и проваливается в кроличьи норы?

Прибавьте ко всему удивительную операторскую работу - весь фильм снят под такими странными углами, что становится заметно то, что из обычного ракурса не заметишь. Мир меняется и преображается. А игра маленькой Джелизы-Розы настолько искренняя и яркая, что забываешь, что смотришь всего лишь фильм, выдумку, не видишь за её спиной режиссёра, операторов, гримёров.

Я в неё поверила. А что ещё нужно для того, чтобы назвать фильм хорошим?
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community