Санчес / Кулак Faust (kulakfaust) wrote in drugoe_kino,
Санчес / Кулак Faust
kulakfaust
drugoe_kino

Category:
  • Music:

"Вход в пустоту"/"Enter the Void" Gaspar Noé, 2009

Спешите! У Москвы и Питера осталась пара дней, чтобы успеть увидеть отличнейший новый фильм Гаспара Ноэ на большом экране.

Я давно ждал, когда же выйдет ТАКОЙ фильм!

Вход в пустоту – шедевр, превращающий субъективную камеру из рядовых средств киноязыка в саму его суть. Это бомба, которую на Каннском фестивале 2009 года успели показать только в полуразобранном состоянии и даже без фитиля.



Всё начинается с титров. Когда режиссёра спросили, каким сделать трейлер, он предложил оставить только начальные титры. Ооооо!!! Дальше – больше! Субъектив человека, курнувшего DMT (Дима: "Я понял: хороший стафф бывает только в кино!") Затем субъектив персонажа "Тибетской книги мёртвых"... а дальше просто нужно впасть в транс и смотреть, смотреть, смотреть и наслаждаться почти 3 часа.

Тембр киноформы напоминает "Внутреннюю империю" - снос башни исключительно для пространства кинотеатра – никаких торрентов!

В мусорную корзину структуру драмы и катарсисы, настоящий катарсис – там, где живут существа, чьи тени пишут пьесы, играя героев которых, освещаешься многочасовым растекающимся катарсисом от одного их полёта над туалетной кабинкой.

При всём галлюциногенном орнаменте Ноэ и не думает стесняться простоты (он вообще много чего не стесняется, но для меня это менее существенно), но простоты не поп-зонга, а тягучего эмбиента. И никакой идейной перегрузки - загробные полёты интересовали режиссёра, когда он был вдвое младше, теперь он и не верит в реинкарнации – все эти подробности личной биографии не имеют значения, ведь искусство важнее HolyWar’ов. Благодаря этой "простоте" зритель может растягивать и без того огромный голографический фильм дальше в свои собственные измерения. Взять хотя бы место съемок: режиссёр вполне банально объясняет выбор Токио – но можно лично прочувствовать и более глубинные объяснения, почему Токио – ТО самое место.

"Необратимость" я смотрел давно, она была для меня очень интересным, но совсем не выдающимся фильмом. Здесь совершенно иное!
Фильмом прошлого года для меня стал "Антихрист", и будет слишком прекрасно, если я в этом году увижу что-то лучше "Входа в пустоту".

Хорошие интервью с режиссёром об этом фильме:
раз
два

UPD
пост проходил модерацию не одну неделю, в кинотеатрах фильм уже не идёт :-(
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments