Алогизмы L (zur_zvezdochet) wrote in drugoe_kino,
Алогизмы L
zur_zvezdochet
drugoe_kino

  • Music:

Nowhere Boy

Nowhere Boy (Стать Джоном Ленноном)

Великобритания / Канада, 2009, Сэм Тэйлор Вуд

Пока соседний зал разрывали удары железного человека и трёхмерного Шрека, я сидел на тихой мелодраме о простом английском парне и матери. Фильм назывался Nowhere Boy – что-то вроде «Никудышный парень». Правда, парня зовут Джон Леннон.

А для меня это имя значит больше, чем все библейские персонажи вместе взятые. Может быть, для таких как я, русские прокатчики и назвали его «Стать Джоном Ленноном». Почему интересно не назвали «Джон Леннон из знаменитой группы Битлз. Становление в полнолуние». Откуда вообще появилась эта традиция каверкать оригинальные названия фильмов? Название – часть художественного произведения. Порой, очень важная часть. Но ничего не попишешь. Ведь именем Джона можно продать побольше билетиков. Хотя… в нашей ли стране, погрязшей в жиже из киркоровых, максимов и уматурманов.

Наверное, поэтому, не смотря на название, в зале сидело только девять человек. Одинокая девочка в двух креслах от меня несколько раз плакала.

В моей голове весь фильм блуждала песня: Mother, You had Me I never had you… Будто кино снято не по воспоминаниям сводной сестры Джона, а лишь по одной этой песне. Где Джон в конце надрывается «Мама не уходи, папа вернись домой!».

Фильм оказывается совсем не о Джоне Ленноне – рок-звезде и «парне круче Христа». А юноше, который просто мечтал о маме, но не замечал, или не хотел замечать, что его тётка, женщина с «недовольной рожей» и была Мамой и Всем.

Возможно, в фильме герой слишком идеализирован, не смотря на его выходки и рукоприкладство к лучшим друзьям. Но почему-то именно таким я и представлял Джона в те годы.

Фильм оканчивается хепиэндом, и никудышный бой оказывается парнем хоть куда. Но всё же странные чувства прибили меня к креслу. И на титры взревели аккорды «Mother» и Джон запел «Мама не уходи, папа вернись домой»…   


Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments