?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Agostino (1962)
gordon_lachance wrote in drugoe_kino


Мальчик встречает утро в постели со своей матерью. Нет, Болоньини не опередил Луи Маля – это всего лишь игра, в которую приехавшая на отдых молодая вдова играет со своим малолетним сыном, позволяя тому представлять себя кавалером, чтобы развеять своё женское одиночество, гнетущее необходимостью блюсти светское реноме. Однако не обязывающая атмосфера венецианского пляжа вскоре разрушит идиллию причудливых связей внутри неполной семьи, открыв несмышлёному ребёнку правду отношений взрослых людей.

Взяв сюжет из романа Альберто Моравиа, режиссёр придерживается темы становления личности, представляя её в форме столкновения детских иллюзий с реалиями настоящего бытия, местами грубыми, временами – отталкивающими, но не такими обманчивыми, как бездумное материнское баловство.

Вспыхнувший ниоткуда курортный роман отзывается горькой обидой, а женщина не знает, как объяснить сыну изменившиеся правила их недавнего шутовства, оказавшегося ложной дорогой, в стороне от которой, как выяснилось, проходит неведомая дотоле настоящая многоцветная жизнь.

Резкий разлад сводит мальчика с командой местной ребятни, втягивающей аристократа в мир грубых откровений и тёмных связей, прямой речи и неявной вражды – беспардонное обращение хозяев города шокирует робкий взгляд застенчивого Агостино, не представлявшего, как много было скрыто от него, оторопело перебирающего открытия каждого нового дня.

Сосредоточенность юного Паоло Коломбо здесь значит не меньше, чем красота Бьёрна Андерсена для «Смерти в Венеции» Лукино Висконти, даром, что место действия всё тот же курорт Лидо, напоминающий о себе такими же, кажется не меняющимися со временем кабинками, томящимися на солнце телами и играющей у воды детворой. Взгляд удивления, хранящий в себе страх, растерянность от неожиданностей, передающий сложный поток сомнений, сопровождающих скрытый в глубинах сознания мальчика противоречивый мыслительный процесс.

Как и в романе Моравия, главный герой стремится, увидев, понять и разобраться в неизвестных связях, мирно терпя грубости новых товарищей, по странному стечению обстоятельств, не отталкивающих неженку, продолжая приносить ему всё новую и новую пищу для дум.

Безобидный ребёнок спокойно сносит насмешки и обидные выходки компании бесцеремонных друзей, молчаливо перемалывая в себе неслышные зачем и почему, объясняющие то, чем занимается покровительствующий ребятам взрослый дядька и отчего нажил себе врага Агостино, отвлекающий внимание старшего от одного из парней.

Пока счастливая мать занята радостями мимолетной любви, её сын лишается невинного взгляда на мир, постигая неподдельную прямоту обнажённых истин, где плоть и разум ведут отсчёт своих будущих жертв. Как и кем быть - это момент настоящего выбора, к которому неизбежно приходит пытливый юнец, вскоре сбрасывающий с себя белые одежды, тогда как остальные, с самого начала обходились без них, обозначая этим действием, лежавший в подзаголовке картины (La perdita dell'innocenza) абсолютно нетривиальный смысл истории перехода мальчика во взрослую ипостась.

Начинающий актёр не слишком нуждался в помощниках, но в паре с многократно снимавшейся у Бергмана актрисой Ингрид Тулин у него прибавилось сил, чтобы быть смелым и уверенности, дабы оставаться спокойным, не поддаваясь страхам перед своей ролью, которая немало пугала некоторых членов его семьи.

Поставив на игру, Болоньини скромно перенёс на плёнку черно-белые листы романа Моравия, не прибегая к сложным аллюзииям, обойдясь без символических подтекстов и изощрённых сцен – доверяя простоте и открытости умного взора, не пряча нюансов темы, в надежде на простой эмоциональный посыл. Он, если и не взял вершину, то достиг высоты, и только величие других итальянцев не позволило режиссёру выглянуть из-за их широких спин.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
спасибо за пост. а можно прислать ссылочку?

отправлено почтой... )

отправьте и мне, пожалуйста)
спасибо!

Советую посмотреть также - Коварство / Сальваторе Сампери, 1973 года
(Malizia / Salvatore Samperi, 1973)

Спасибо. Коварство, как мне кажется, попроще будет, да и тематически оно уходит в иную сторону.

  • 1