?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Письма с Иводзимы" (реж. Клинт Иствуд)
evg_azarenko wrote in drugoe_kino
Снимаю шляпу перед стариком Клинтом: с такой аккуратностью и вниманием подойти к материалу, посвященному Второй Мировой Войне, сможет далеко не каждый. Иствуд смог, причем сделал это так, как будто сам был там, как будто он - японец, а не американец, участвовавший пусть в локальной, но такой важной для обоих сторон, битве.

Вообще, Иствуд ввязался в довольно-таки рискованый проект: сделать два фильма, посвященных одной теме - битве на острове Иводзима. Один фильм - глазами американской стороны, другой - японской. Итоги проекта удивили: как критики, так и зрители выделили больше "Письма с Иводзимы", нежели "Флаги наших отцов". Удивительное дело: работая над данными проектами, Иствуд выказал себя больше японцем, нежели американцем. Это первое, что удивляет. Второе - это то, что Иствуд снимает военные фильмы так, словно он сам был на полях Второй Мировой и участвовал в кровопролитных боях. А ведь он не был, вот в чем штука. Одним словом, "Письма с Иводзимы" можно смело считать манифестом режиссерского таланта Иствуда. Даже если у кого и были сомнения в режиссуре Клинта, после "Писем" сомнения эти можно собрать совком и выкинуть на помойку.

Но, продолжим разговор непосредственно о фильме, а точнее о его достоинствах. Избежать предвзятости, идеологической шелухи и пропаганды известных ценностей в фильмах подобного рода крайне трудно. Иствуд этого избежал, предоставив нам самим сделать выводы и подумать на досуге о родной земле, о своей семье, о чести и достоинстве. Об этом, собственно и фильм: о простых и понятных всем истинах. И таких фильмов, казалось бы, довольно много, но именно этой картине веришь, ибо в изложенные истины верит сам режиссер и люди, причастные к картине.

Поэтому и неудивительно, что фильм прямо-таки "заряжает" на возвышенные чувства и мысли. Начинаешь задумываться, как бы ты поступил, зная, что тебе предстоит вскоре умереть. За что? Почему? А может как-то избежать? Или с достоинством встретить смерть? Смотришь и представляешь себя вместе с этими ребятами, прорубающими могильные траншеи в толще бесплодной горы, за которую сейчас будет сражение.

Мужское кино, одним словом. Правдивое, непафосное, серьезное мужское кино о солдатах, которым суждено умереть за...

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
за нефть, за прибыли, за внешнеполитические абмиции японской и американской верхушки.

но народ должен думать что умирает за Родину, за семью.

вот опять "мужское кино".

Женщины, по-вашему, смотрят только фильмы "Блондинка в законе"?

Ну почему же? Знавал одного брутала, которому нравился фильм "Блондинка в законе". "Мужское кино" не потому, что там "женщинам не понять", а просто спектр идей и поступков больше затрагивает мужчин. Да и фраза "мужское кино" вызывает у очень многих людей общий/похожий набор ассоциаций. Поэтому, не вдаваясь в долгие рассуждения, и написал, что данная картина - образчик мужского кино.

кино может быть плохим, хорошим, добрым, умным, отвратительным, но не гендерным.

Спект поступков и идей в "Письмах.." затрагивает нравственную сущность любого человека, а не только мужчин.

***какое-то поветрие началось, то "Адвокат дьявола" - фильм "для мужчин в теме", то Иствуд снял "мужское" кино.

Кино может быть хорошим, плохим, злым ;)

а так же за пригоршню долларов;)

ОФФ: Еще кино может быть мерзким и противным, например Funny games (старые) :) Оно такое, но смотришь, черт побери.


Может быть гендерным, может быть. Вот свежий пример - фильмы Катрин Брейя. Кто скажет, что у нее кино не гендерное, пусть первый кинет в нее камень. )

скорее всего ей это понравится
можно два?)))

Как раз вчера посмотрел, сегодня "флаги наших отцов" . Иствуд мне определенно нравится и как актер и как режиссер

Друзья мои, а подскажите, что лучше смотреть первым - "Флаги" или "Письма"?

Исходя из логики, лучше сначала "Флаги": от средненького к хорошему.

Накануне посмотрела документальный фильм "Остров смерти", про Иводзиму. Выживший японский солдат, дедуличка 80 лет, плакал, так тяжко ему было вспоминать, как ненавидели они друг друга, как лишали умирающих, заживо гниющих, раненых собратьев по оружию, глотка воды, дескать, и так умрет, незачем её переводить. Сами японцы окрестили эпопею Иводзимы как "Почетное поражение". Миленько. Иезуитство какое-то. Да и от прекраснодушничанья Иствуда воротит. А кому-то тем не менее благостно, счастливо и торжественно порассуждать "... и подумать на досуге о родной земле, о своей семье, о чести и достоинстве". В гробу в белых тапочках я видела такое заряжение "на возвышенные чувства и мысли", когда обстоятельства тебя в животное превращают, если родина, манипулируя сознанием на предмет долга, чести и прочей херни, не разрешает ни сдаться, ни харакири сделать. Но ведь всё, проиграна битва! А дышать нечем, а жрать нечего, и черви кишат в твоих ранах, которые ни промыть, ни залечить, и одна у тебя дорога - в соседний филиал ада.

  • 1