Хоренян Павел (khorenyan) wrote in drugoe_kino,
Хоренян Павел
khorenyan
drugoe_kino

Salvador (1986)

 
  

Salvador (1986) реж. Оливер Стоун


Фильм основан на реальных событиях и рассказывает историю об американском журналисте Ричарде Бойле, который специализируется на материалах из горячих точек. Сейчас он на мели и жизнь рушится прямо на его глазах. Но узнав, что в Сальвадоре ситуация накалена до предела, он решает незамедлительно ехать туда, собрать материал и попытаться продать его в какое-нибудь серьезное издание. Уговорив своего друга, они вместе едут в Сальвадор как на отдых, но сразу при пересечении границы на них обрушивается мрачная реальность.

Почти забытый фильм Оливера Стоуна на заре его карьеры.
Сразу виден будущий почерк режиссера – острая социальная тематика, политические дрязги и жестокий реализм. Фильм условно разделен на две части, в первой идет неторопливая завязка и беглый взгляд на ситуацию, но ближе к середине кино начинает нестись с огромной скоростью к своему мрачному финалу. Тебя почти с первых кадров окунают в жуткий цинизм происходящего. Жизнь тут стоит очень дешево. А через какое-то время просто перестаешь удивляться и понимаешь, что это место настоящий ад.

Как всегда не обошлось без квасного американского патриотизма – когда герой Вудса “задвигает” за столом пафосную речь про права, демократию и добро, которое должны нести США миру, хочется тошнить.
Тем не менее, от Стоуна по полной досталось и американской политике. Он открыто и однозначно говорит, что действия штатов преступны и поддерживать убийцу-диктатора аморально. Очень хорошо показана хищническая политика Америки.

Отмечу шикарную игру Джеймса Вудса – его герой проходит настоящий катарсис, превращаясь из обычного пьянчуги-неудачника в своего рода героя.
Из минусов – некоторая раздробленность сюжета и явно придуманный с нуля персонаж Белуши - очень не к месту.
Вообщем и целом, фильм настоятельно рекомендую посмотреть.

Последствия сальвадорской гражданской войны оказались очень печальны – бедность, толпы мигрантов в США, последующая их депортация, а затем образование преступных группировок (18, MS-13 итд), которые фактически контролируют весь Сальвадор и продолжают экспансию по всему миру... 
я об этом у себя уже писал
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments