?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Salvador (1986)
khorenyan wrote in drugoe_kino
 
  

Salvador (1986) реж. Оливер Стоун


Фильм основан на реальных событиях и рассказывает историю об американском журналисте Ричарде Бойле, который специализируется на материалах из горячих точек. Сейчас он на мели и жизнь рушится прямо на его глазах. Но узнав, что в Сальвадоре ситуация накалена до предела, он решает незамедлительно ехать туда, собрать материал и попытаться продать его в какое-нибудь серьезное издание. Уговорив своего друга, они вместе едут в Сальвадор как на отдых, но сразу при пересечении границы на них обрушивается мрачная реальность.

Почти забытый фильм Оливера Стоуна на заре его карьеры.
Сразу виден будущий почерк режиссера – острая социальная тематика, политические дрязги и жестокий реализм. Фильм условно разделен на две части, в первой идет неторопливая завязка и беглый взгляд на ситуацию, но ближе к середине кино начинает нестись с огромной скоростью к своему мрачному финалу. Тебя почти с первых кадров окунают в жуткий цинизм происходящего. Жизнь тут стоит очень дешево. А через какое-то время просто перестаешь удивляться и понимаешь, что это место настоящий ад.

Как всегда не обошлось без квасного американского патриотизма – когда герой Вудса “задвигает” за столом пафосную речь про права, демократию и добро, которое должны нести США миру, хочется тошнить.
Тем не менее, от Стоуна по полной досталось и американской политике. Он открыто и однозначно говорит, что действия штатов преступны и поддерживать убийцу-диктатора аморально. Очень хорошо показана хищническая политика Америки.

Отмечу шикарную игру Джеймса Вудса – его герой проходит настоящий катарсис, превращаясь из обычного пьянчуги-неудачника в своего рода героя.
Из минусов – некоторая раздробленность сюжета и явно придуманный с нуля персонаж Белуши - очень не к месту.
Вообщем и целом, фильм настоятельно рекомендую посмотреть.

Последствия сальвадорской гражданской войны оказались очень печальны – бедность, толпы мигрантов в США, последующая их депортация, а затем образование преступных группировок (18, MS-13 итд), которые фактически контролируют весь Сальвадор и продолжают экспансию по всему миру... 
я об этом у себя уже писал

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
spasibo za navodku!obyzatelno naidu etot film

Стоун талантлив, но имеет отвратительную левую позицию. Его романтизация "красивых и непокоренных" доходит до маразма.

в левой позиции как таковой ничего отвратительного не вижу,
но вот зашкаливающая романтизация действительно есть

и в этом фильме он тоже поддерживает левую оппозицию

но имеет отвратительную левую позицию

У Стоуна гуманистическая позиция. Это главное, а левая она или правая интересует только излишне идеологизированных идиотов.

В целом фильм очень крепкий. В момент выхода он воспринимался очень актуально - рост левого движения в Южной Америке, наркотрафик и тд.

Отличный фильм. Смотрел его в 1986 году в рамках фестивальных показов в славном городе Уфа. Хотелось бы пересмотреть.

первый фильм Стоуна,который я посмотрел.году в 84,его показывали в кинотеатрах!

Хороший фильм. Еле нашел в свое время в оригинале.
Персонаж Белуши, по-моему, как раз очень в тему.

отличный фильм! незаслуженно обойденный зрительским вниманием

согласна с мнением о гуманистической позиции Стоуна. Он таки солидарен с Л.Н. Толстым: человек не может быть счастлив, если люди вокруг него бедствуют

  • 1