?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Девственность. Режиссер: Виталий Манский.
sorgue wrote in drugoe_kino

Когда еще мне было физически плохо при просмотре кино? Нет, никакой физиологии. Просто ощущение, что все внутри сжимается и просит выключить-выключить-выключить немедленно, ибо неведение рай, ибо знания преумножают скорбь.

Я специально ничего не читаю и не узнаю о фильме, прежде чем его посмотреть. Поэтому, после собственного осознания, что кино – документальное становится жутко вдвойне. Это кино о тех самых – бескислородных людях – воспитанных, словно животными в лесу, масс-медиа и пресловутым рыночным, демократическим обществом потребления/свободной конкуренции.

С самого начала кажется, что ничего нового ты уже не увидишь. Девушки с выражением «интеллектуальной девственности» на лице, убогая провинция (и не априори вовсе, а из-за людей же), мир заменяемых – что может быть смешней твоего протеста? И тем больнее бьют по лицу цитаты многих-многих участниц/участников кастинга на Дом-2. Эти люди заведомо не могут продать непорочность тела, так как нет у них чистоты души.

Девственность ума утеряна нами давно. Мы все знаем, все умеем и не понимаем простейших, многими веками проверенных истин. Все предельно ясно – и я уже писала об этом – там, наверху выгодны такие Кристины-Карины-Кати… Хотя на лице Кати все же читается искренний диссонанс внешнего с внутренним и оттого больнее смотреть на то как она осознанно загоняет себя в мир отрешенности, равнодушия и цинизма. Потому что после пережитых настоящих страданий живой человек может досуществовать только в таком вот формалине безразличия.

Жизнь как она есть. Лица без грима – живые, со всеми человеческими недостатками. Лица пришедших на кастинг. И глаза – пустые, тупые, озлобленные глаза бычьего стада, раззадоренного красной тряпкой денег. И уже секс не самоцель, а средство. Так как цели-то нет, нет цели у этих людей. Нет. Как нет цели и у участников шоу Дом-2.

Что же в итоге? Камера фиксирует жизнь. Мониторы в Доме-2, окна в многоэтажке… разницы нет. И там, и там – одинаковое быдло. И последние кадры: повисшее на экране слово «благодарность» - кого нам благодарить за такую страну? И последние слова продюсеров шоу в кадре: «Пускай другой человек поднимется, прям бегом» - торопись, не успеешь, желающих много и, судя по всему, становится все больше…

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Прекрасный отзыв. Со всем согласен. Узнал свою реакцию на фильм, на героинь.
И вы совершенно точно сформулировали - они не могут продать непорочность тела, так как нет у них чистоты души.

Я посмотрела фильм два года назад и уже отошла от шока. Вы еще просто под впечатлением. Все, конечно, цинично, кошмарно и прочая, но, согласитесь, для того, чтобы быть объективным, нужно хотя бы на чуток допустить все показанное в картине про тебя.. про меня, в смысле. Тоесть те герои - это не какие-то пошлые бездушные люди, это конкретно мы с вами. И тогда становится понятно, что делать. Что делать, чтобы не быть таким самому, и что ответственность за происходящее конкретно на мне, и что я знаю правильный путь. Люди почти никогда не могут увидеть в плохих героях себя, а ведь это реально вы и я, а не какие-то абстрактные Карины. И, возможно, кто-то действительно потеряетс в этом темном туннеле, но так может оно и к лучшему, для естесственного отбора, но зреющий узреет и найдет в себе силы выйти и возвыситься над этим.

Режиссеру можно сказать огромное спасибо за такое чуткое и НЕОСУЖДАЮЩЕЕ отношение к нашему поколению, потому как достали! уже своими советами "вот в наше время". В наше время есть бесчисленное множество прекрасных, интересных и сложных вещей. Главное, найти их в себе. А девственность - это еще не конец света;)

Лично мне такие фильмы уже наскучили и уже порой не знаешь, с какой целью снимал их режиссер, чтобы показать и правда ужасы и недостатки нашего общества или чтоб на этом выехать. Да, такие люди есть, много и будут и были... что делать, порой мне кажется. что мы уже тоним в дерьме, оно в ящике, газетах, офисах, магазинах. Если бы снимали больше позитивного в хорошем, высоко интеллектуальном смысле, фильмов - было бы лучше, людям надо не только "открывать глаза", "показывать реальность", но и учить добру и радости...
Вспомните, например, старые музыкальные фильмы - сколько радости, удовольствия и добрыъ советов в них было, а что сейчас смотрят? и мы еще чему-то удивляемся. Надо уметь не только видеть мерзость, но и нам надо заново учиться замечать то прекрасное, что еще осталось в людях.

Как Вы правильно написали.....

Да, совершенно согласен. Физиология, ( хотя бы и социальная) - это предмет для изучения, а не эстетического созерцания ( на которое претендует искусство). Нет никакой необходимости, и тем более пользы в выволакивании сложных специальных проблем на всеобщее обозрение. Ими должны заниматься специалисты.
Не снимает же этот Манский учебные фильмы о проктологии или проказе.
Обратная связь между аудиторией и медиа - сложная и тонкая вещь. Ни в коем случае нельзя верить тем, кто отрицает влияние масс-медия, и пытается ставить это влияние вне закона; дескать – «это всего лишь искусство», или «всего лишь бизнес» - не стесняясь тем, что эти ( впрочем, равно лживые) «оправдания» абсолютно противоречат друг другу.
Нет, на самом деле под предлогом "правды жизни", "критики" ( да еще и - с псевдо-нейтральной моральной позиции) грязь и уродство - ФАКТИЧЕСКИ ЛЕГАЛИЗУЮТСЯ в сознании аудитории.
( В подсознание зрителя, особенно молодого, закладывается «мораль» - «будем и мы такими "непростыми", "проблемными" и "крутыми" - и мы будем всем интересны, и про нас будут говорить, и про нас манские и гей-маники кино снимать будут»...)
И делается это ЦЕЛЕНАПРТАВЛЕННО, как и в случае с какой-нибудь «Школой». Насколько отдают себе в этом отчет сами авторы подобных опусов – не столь важно. Какую-нибудь гей-манику вытаскивают в прайм-тайм на центральные телеканалы по причине ее глубокого морального уродства, а уж дальше она свободна в своих психо-физиологических отправлениях, и может тешить себя какими угодно иллюзиями.
Чумная крыса ведь тоже не виновата в том, что ее используют как биологическое оружие.

//

Пустые, тупые, озлобленные отзывы бычьего стада, раззадоренного красной тряпкой фильма "Девственность".

) вы очень интеллегентный человек, это сразу становится видно... На самом деле слово "девственность" как раз тут совсем роли не играет, просто фильм не тянет на что-то особенное, чернуха и чернуха и при этом дешевая. Хорошая задумка, но воплощение совсем не то.

У Гордона показывали этот фильм. После было обсуждение и были 2 девочки из этого фильма, так вот на режисёра наехали, половина фильм а оказалась сплошная подстава.

Фильм-то бездарный,

а "девственность ума" автор этой рецензии не утеряет никогда, ибо терять нечего.

захотелось...

посмотреть фильм...

Мне кажеться, что написав эту рецензию, вы жутко преувеличили. Вся картина слишком банальна, что бы быть чем то стоящим.

Физически плохо от просмотра "Груз-200", "Лиля 4ever" или "Human Trafficking", а это так .. истина истинная.

согласна, Груз-200 чудесный фильм, если так можно выразиться касательно ТАКОЙ тематики.

на всякую тематику можно создать шедевр.

Фильм, как нельзя более точно обозначается интернет-мемом "наброс говна на вентилятор". Я не любитель подобных аналогий, но по причине точности, ею придется воспользоваться. Так вот, дерьмецо старое, заскорузлое, и никому не нужное и неинтересное. Посему оно не разлетается веером и не пачкает всех и вся, а падает неподалеку...

Наброс к тому же посредственный, автор так и не определил меру между стебом и серьезом, и увяз в материале. На социальную драму не тянет ну никак. Одна серия "Школы" даст 10 очков вперед всему фильму. И как стеб не катит -- автор не так умен, чтобы умно стебаться. Даже создатели "Дома-2" умнее. У них получается.

Фильм какое-то безвкусное поддельное шоу уродов.
И с "быдлом", как по мне, вы в рецензии перебрали и с обличениями. Напоминает бессильную злобу старых перечниц в коллективе которых появилась молодая развесёлая давалка, когда эта самая давалка начинает активно двигаться вверх по карьере. Вагина уж точно не хуже мозгов, как минимум. Тем более противопоставлять их тот, у кого есть мозги, точно не взялся бы.

>Поэтому, после собственного осознания, что кино – документальное становится жутко вдвойне.
позволю себе немного поспорить с этой вашей фразой

Прежде всего, советую Вам посмотреть это видео:
http://www.ortv.ru/videoarchive/18266&p=268

итак, что мы имеем. из трёх девушек по-настоящему девственность продала только одна. но если ещё раз внимательно её вспомнить (когда эмоциональная атмосфера фильма наконец отпустит), то станет ясно что она немного не дружит с головой. я не очень разбираюсь в психиатрии, но знаю, что существуют навязчивые состояния, когда человек никак не может избавиться от желания сделать что-то. и ещё я знаю, что существуют спутанные состояния сознания, когда человек не может связанно мыслить, потому что у него все мысли путаются. по-моему, эта девушка страдает этими двумя расстройствами, и она очень, очень неадекватна. она не понимает, что она делает, зачем (ей всё равно за сколько продать, главное продать). она социально неадекватна, не знает, что в макдональдс можно устроиться и без блата. она только один раз была в москве (из ярославля-то), значит с социализацией проблемы (вот тут я могу ошибаться, но помоему обычные люди часто ездят в москву из близлежащих городов со своими друзьями). в фильме это подано, как будто она стала неадекватна из-за того, что приняла такое решение продать девственность. но помоему всё наоборот: она изначальна больна! и вот представьте себе такую ситуацию: она сидит в машине с кинорежиссёром и он у неё спрашивает: "что я могу сделать, чтобы ты отказалась от своего поступка?". трагизм? не фига подобного, просто ОНА ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ СООБРАЖАЕТ и не может связно мыслить. ему бы её сдать в социальные службы (правда хз какие у нас в России-то социальные службы, не скандинавия поди), а режиссёр её отпускает "на дело". и ведь режиссёр всё понимает, что ей нужно лечение, он же умный человек, но ради красивого сюжета готов пойти на такое

остались ещё две девушки. и рассказ о них переплетается с рассказом об этой девушке из Ярославля, из-за такого вот нехитрого художественного приёма кажется что и они приехали продать свою девственность. но это не так!

порассуждаю о той, которая хотела попасть в ДОМ2. ну глупая, что тут сказать. из гордонкихота явно видно, что её специально провоцировали а потом
намонтировали её ответы. но по сути она ничего плохого не сделала. глупость - не порок. пусть вот режиссёр, если не хочет, чтобы росли такие глупые дети, идёт в тамбовскую школу учителем. и на свои ганорары наймёт ещё несколько учителей. и да - у неё есть цель (смотри гордонкихота)

теперь candy barby. она прекрасна! она сделала выбор и ему следует! конечно её выбор несколько ограничен, у неё же из источников информации поди один зомбоящик. я бы на её месте и с её амбициями всё же получил бы нормальное образование. ну вот не знает она о такой возможности, по телевизору ей наврали, что без образования больше шансов. ну и ладно, но всё равно она идёт к своей цели. читает книги по психологии, старается быть не как все (не в смысле отрицания, а в позитивном смысле - лучше чем все).

я рассказал по фактам. я понимаю, что мне могут возразить, что бывает душевная девственность и её нельзя лишиться, если нет чистоты души итд итп. не спорю

но я что хочу сказать. как известно, полностью независимыми от мнений окружающих могут быть люди либо слишком богатые, либо слишком бедные. так же и в духовном плане. немного упрощённо, но если человек сидит на героине или бухает последние 5 лет, то совсем не обязательно, что он слаб! нет! наоборот, возможно он был достаточно силён, чтобы решить для себя, что жизнь не стоит быть прожитой и совершить такое вот философское самоубийство. то же самое можно сказать и про эту candy barby. уж по крайней мере, она приняла несколько сложных решений, и хоть её тело опороченно, но она настоящий человек, ведь человек - это тот, кто выбирает, принимает решения, а не тот, кто плывёт по течению.

В фильме чего-то не хватает.
Целостности у картины нет.
И моральныйх аспектов - не достаточно.
Обрисован ряд проблем - но не показано их решений.

  • 1