the machine girl (sweetheart_lera) wrote in drugoe_kino,
the machine girl
sweetheart_lera
drugoe_kino

Categories:

Мертвый отец (реж. Гай Мэддин)


"...Я вспоминаю своего соседа, точнее, соседку, известную своей добротой, которая доминировала над нами. Особенно над нашей собакой..."
 В фильмах Гая Мэддина часто кто-нибудь над кем-нибудь доминирует. Соседка над собакой, мама над детьми ("Клеймо на мозге")...Дебютная короткометражка "канадского Дэвида Линча", как услужливо обозвала Мэддина вездесущая википедия, - это еще одна замечательная история о доминировании. Папой над сыном. Мертвым папой над живым сыном. 
    Все спокойно в нашем городке. Старый, вредный папа умер, как говорится, всем спасибо, все свободны. Однако сынок, и рад бы освободиться от диктата предка, да никак у него это не выходит. Папа то в окно стукнет, то тенью своей припугнет, то в саду на него наткнешься, а то и просто придет, залезет на стол и строго так, по-отечески, посмотрит... 
    Первые экранные опыты Мэддина пришлись на конец 80-х. Пока все перлись от VHS и того, что на этом замечательном носителе в основном предлагалось, в далекой Канаде сын хоккеиста и владелицы салона красоты серьезно погрузился в 20-е годы XX века. "Мертвый отец", однако, это проба пера, первый блин - не комом, конечно, но без фирменных двойных экпозиций, потоков гипнтозирующих образов женщин и мужчин в развевающихся одеяниях и стремных секретиков. 
    Блестящий стилизатор Мэддин строг и со зрителем и с самим собой, рассказывая тяжелую, как сама жизнь, историю об отцах и детях. То и дело кажется - еще чуть-чуть и на экране начнутся разухабистые поскакушки из фильмов братьев Кучар, которых Мэддин, по ходу, должен считать своими вдохновителями. Ан нет. Это серьезное полотно. Этакий Мурнау времен "Восхода солнца", изредка, правда, позволяющий своему герою типичные выкрутасы эксплуатационного кино, вроде поедания собственного родителя. Ложка за папу, точнее, против него, однако не стала успешной, и главному герою вновь пришлось вернуться к не самому излюбленному занятию - быть подавляемым отцом. 
Ну а потом был финал. "Как надо", -сказала бы моя бабушка - большой знаток не творчества Гая, но жизни

 

 
 
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments