Galina (graphos) wrote in drugoe_kino,
Galina
graphos
drugoe_kino

Categories:

Вы не знаете Джека / You Don't Know Jack (2010)

Режиссер: Барри Левинсон
Сценарий: Адам Мазер
В ролях: Аль Пачино, Дэнни Хьюстон, Джон Гудмен, Бренда Ваккаро, Эрик Ланж, Джеймс Урбаняк, и др.
Страница фильма на сайте Кинопоиск.ру

Фильм основан на реальных событиях. Он поведает историю о враче, поддерживающем идею легализации эвтаназии. Выступал он за нее не только на словах: он помогал своим неизлечимо больным пациентам уходить из жизни. Когда правда открылась, его лишили врачебной лицензии и осудили. Два года тому назад «доктор Смерть» был выпущен на волю за хорошее поведение.



Весьма нетривиальная кинолента. Не развлекательное и не массовое кино (именно поэтому, вероятно, фильм выпустили только для ТВ), при этом очень и очень злободневное. Фильм, который не может никого оставить равнодушным.
---
Однако признаюсь честно: при всем безграничном обожании Аль Пачино, первые 20 минут фильма я боролась с желанием прекратить  просмотр фильма, так как на экране все происходило очень медленно. Точнее даже - ничего не происходило медленно. Но через какое-то время осознала, что именно такой хронометраж как нельзя лучше погружает зрителя в атмосферу фильма и ту проблему, которая в нем затрагивается. Погружает постепенно, и дает возможность осознать и прочувствовать, что вопрос легализации эвтаназии - не что-то потустороннее, он вплетается в реальность и стоит того, чтобы над ним задуматься - каждому и по-настоящему.

Аль Пачино как всегда живет на экране в образе своего героя,  при этом, что интересно - сохраняет со зрителем некий нейтралитет. Он заставляет нас то принимать точку зрения Джека, то оспаривать её (на протяжении просмотра несколько раз ловила себя на такой внутренней полемике).
На мой взгляд, главная заслуга создателей фильма в том и состоит, что проблема легализации эвтаназии рассматривается подробно и с разных позиций (впервые в художественном кино, если не ошибаюсь), при отсутствии попыток склонить зрителя принять какую-либо точку зрения.

Честное, правдивое и жутковатое кино, ставящее вопрос - разрешить или запретить? Выбор ответа - только за каждым из нас.
Если не секрет, какую точку зрения приняли Вы? (обращение к тем кто смотрел это кино)
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments