desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Москва, 23-24 июня. Кинофестиваль: Каннские недоразумения плюс конкурсные разочарования

Очередное разочарование произошло с теми фильмами конкурса, на которые я возлагал некоторые надежды.
62.22 КБ
Корейский "Фильм-просвещение" манил гипотетическим немногословием, выразительностью деталей, непресказуемостью персонажей и всем прочим, чем славен кинематограф Страны утренней свежести. на поверку оказалась обычнейшая семейная сага с креном в мелодраму.
Сегодня в конкурсе еще больший облом, поскольку показали румынский фильм (ах, эта новая румынская волна!) "Разные матери" - о съемочной группе, которая пытается снимать кино ан вокзале. Вот хорошая задумка, вот где развернуться можно! Герои появляются в кадре и начинают говорить. Говорят, и говорят, и говорят, и говорят. О своих матерях в основном. То есть говорят и все. А кино когда? а фиг его знает.
Вчера внепланово продемонстрировали каннского Киаростами "Заверенную копию" с Бинош в главной роли, за которую и была присуждена "Пальма". И что же? А то, что всю эту весьма банальную болтовню о копии и оригинале можно было бы ужать до 15 минут пролога, а не растягивать на весь фильм. А по поводу игры Бинош... Вот некоторые мои коллеги-киноведы эту актрису не любят, я же их мнение не разделяю. Но - увы - по моему мнению, игра Бинош в этом фильме избыточна. Она переменчива, она в каждом новом кадре другая - но это зачастую как-то даже не привязано к настроению и смыслу эпизода. Бинош попросту хлопочет лицом, и делает это обильно, и пережимает. И это грустно.
Вообще, все каннские лауреаты, показанные на ММКФ, вызывают некоторые вопросы. "О богах и людях" (Гран-при) - фильм драматургически охлажденный и монотонный по режиссуре. "Поэзия" Ли Чандона действительно хороша сценарием (приз), но остальные компоненты там уж слишком узнаваемы - как для Чандона в отдельности, так и для корейского кино в целом. Мекисканский "Високосный год" (Золотая камера за дебют)сначала понравился, а на следующий день, по размышленьи здравом, нравиться перестал - послевкусие банальности появилось. Они там что, после прошлогоднего экстрима с "Антихристом" и "Резней" решили отдохнуть? Надеюсь, "Дядюшка Бунми" будет хорош.
Сейчас пойду на боливийскую "Южную зону" в "Чеховских мотивах".
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments